Чеченскую войну герой зарисовки считает «детским садом» по сравнению со специальной военной операцией
2 мая в гостях у воспитанников детского сада №13 побывал боец специальной военной операции с позывным Удав. В актовый зал педагоги пригласили детей старших и подготовительных групп. В первую очередь ребят заинтересовали медали военнослужащего. Удав рассказал, чем дорога ему каждая из них.
Я хочу быть снайпером!
– Есть ли у вас жена и дочка? Скучаете по ним? – наивно интересовались дети. – А кто из сыновей старший? А вы были снайпером? Летали на военном самолете? А вы скучали по маме? Сколько вам лет? А вы стреляли из танка? Вы когда-нибудь были ранены на войне? А ваш дедушка воевал?
Удав серьезно отвечал на все детские вопросы:
– Мне скоро будет 39 лет. У меня два сына, старшему 14 лет, младший пойдет в школу в этом году. Старший, кстати, посещал ваш детский сад. Снайпером я не был – для этого готовят специальных людей. На военном самолете не летал, только на гражданском, из танка не стрелял, только из БТР. Ранен, слава Богу, не был. Дедушка мой воевал, защищал нашу Родину в Великую Отечественную войну, дошел до Берлина.
В детском саду №13 развернуто активное волонтерское движение: педагоги, родители и дети регулярно оказывают помощь нашим землякам, воюющим в зоне СВО, – приносят продукты, теплые вещи, рисуют открытки, записывают видео.
Дети слушали с восхищением, вставляли комментарии:
– А я хочу быть снайпером!
– А мы видели по телевизору, что солдаты скучают по детям на войне!
Дети подарили бойцу пачку своих рисунков и исполнили патриотический танец. Напоследок все четыре группы сфотографировались на память с бойцом.
Настоящий полковник
Наград у Удава несколько. Первая – медаль Георгия Жукова за спасение раненого командира, к ней боец был представлен годом раньше. Удав служил водителем у командира бригады, полковника с позывным Ворон. Рассказывая, Удав не может сдержать слез. В прошлом году бригаду перекинули в Бахмут, где смерть все же подкараулила командира. Как это было, Удав рассказал уже после встречи с детьми.
– Ворон, звали его Александр, из Питера. Он был настоящий полковник. За спины не прятался, на «передке» бывал постоянно. Из военной династии, все войны прошел, кроме Афганской, туда по возрасту не попал. В тот раз он меня с собой не взял: сиди, жди, говорит. Пошел сам с группой бойцов, человек десять, посмотреть обстановку. Увидели другую группу с нашими повязками, те кричат: «Не стреляйте! Свои!». Подумали, может, какое другое подразделение заходит. Ворон пошел выяснять. Оказалось, не наши это. Расстреляли командира из пулемета. До 45 лет десять дней не дожил.
Сразу забрать тело не получилось. Увидев удостоверение полковника, да еще командира бригады, хохлы проявили свою фашистскую натуру: заминировали тело, установили на двух точках пулеметы. Только через месяц (случилось это в июле, в страшную жару) удалось договориться и обменять тело, вроде даже на живого «вэсэушника».
Награду за спасение командира Удав получил, когда того уже не было в живых.
Я знал, куда иду
Беседуем с Удавом дальше.
– Изменила тебя война?
– Ценности совсем другие стали за эти два года, – говорит он.
– Устал от войны?
– Нет, человек ко всему привыкает. Я знал, куда иду. Морально был подготовлен. Но оказалось, Чечня – это детский сад в сравнении с нынешней СВО. Это совсем другая война.
– Земляки рядом есть?
– У нас в подразделении все уральские – Челябинск, Екатеринбург, есть пацаны с Увелки, Южноуральска. Это уже третий состав нашей бригады. Доукомплектованы самарскими ребятами, контрактниками. Из мобилизованных 24 октября 2022 года, из пятерых, что жили потом в одной палатке в Чебаркуле, осталось нас в живых двое.
Удав навестил могилы погибших парней из Степного, с которыми вместе уходил на СВО.
Рассказал Удав и про главную страшилку ВСУ – бабу-ягу.
– Баба-яга – это страшная вещь. Название ей мы придумали: она летит, гудит, как ступа с бабой-ягой. Я когда в темноте первый раз увидел ее силуэт, подумал: «Ё-моё!»… Это дрон такой с четырьмя, иногда с шестью винтами, может поднять на себе пять 120-миллиметровых снарядов общим весом где-то до 80-100 кг. Управляет дроном один человек, сидящий где-нибудь далеко в окопе. Дрон с тепловизором, поэтому оператор прекрасно видит и понимает, где какой вид техники находится, и старается ее поразить. С 11 часов вечера и до 4 утра – время бабы-яги. Если уж она тебя засекла – живым не отпустит. Они еще придумали разбрасывать с этой бабы-яги арматуру на дороги: автомобиль колеса проколет и застрянет, а баба-яга тут как тут. Так нам «Хантер» один сожгли хохлы. Хорошо, хоть пацаны живые остались. На нашем направлении таких дронов я не видел. У нас в основном дроны-камикадзе, одноразовые: выстрелил и самоуничтожился.
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора