Гризли всегда  возвращается

Несколько суток раненый Сергей Глухов пролежал на поле боя среди своих погибших товарищей

Штурмовик Сергей Глухов – участник операций наших войск под Кременной, Бахмутом, Авдеевкой. В операции под Бахмутом был ранен, несколько суток пролежал среди погибших ребят, и сам чуть не был записан в погибшие. Бойцы его подразделения до последнего не верили, что Гризли, такой позывной у нашего героя, не вернётся. За эту операцию Сергей награжден орденом Мужества.

На спецоперацию Сергей отправился по контракту в январе прошлого года. Пошел потому, что многие из ближайшего окружения пошли, да и самому хотелось выполнить свой воинский долг. Так случилось, что он не служил в армии. На момент призыва ушел из жизни его отец.
– Может, участие в специальной военной операции – это и есть компенсация армейской службы, – рассуждает он.

С февраля по март их подразделение проходило боевую подготовку и слаживание. В конце марта уже стояли под Бахмутом. Противник накрывал кассетным и минометным огнем. Первая штурмовая операция оказалась успешной и в то же время трагической.

– Наш батальон почти весь пал, я один из немногих оставшихся в живых. Мальчишки мои, – по-свойски называет своих сослуживцев Сергей, – мы очень сдружились, они до последнего верили, что я живой и вернусь, и не подписывали никаких документов: мол, это же лесной, он вернется.

Позывной у Сергея и вправду имеет отношение к обитателям леса – медведям гризли. Так его нарекли за манеру ходьбы по лесу напропалую, не уклоняясь от паутины и веток.

Подразделение Сергея задачу выполнило, но враг находился рядом. Раненый боец несколько суток пролежал среди погибших солдат. Командование уже чуть не записало его в «двухсотые».

– На дворе стоял май, днем тепло, а ночью прохладно, но обмундирование уже летнее, тонкое. Подавать признаки жизни, шевелиться было опасно – застрелили бы. В ране у меня завелись опарыши. Рядом еще один боец из нашего подразделения, его за несколько дней до операции прислали. Оба мы – не ходячие, и крови много потеряли. Товарищ мой – паникер, я его поддерживал. Он говорил: давай будем кричать, сдадимся в плен. Я ответил: в плен не пойду, будешь кричать, вот у меня две «Ф-ки» – гранаты, сорву чеку и буду ждать. Он успокаивался. Ужасно хотелось пить, у погибших воду искал, не нашел. Пили росу с травы, которую собирали шприцем с листиков. На наше счастье прошел град – Божья помощь. Потом среди шума, жужжания мух и работы военной техники услышали квакание лягушек. Он мне и говорит, может, сползаешь, у тебя духа больше. Только я пополз, как противник начал стрелять. Не вариант, говорю, убьют. Потом у погибших нашел шприц, вколол напарнику обезболивающее. В итоге дотащил его до точки, жди, говорю, доползу сам, за тобой отправлю. Добравшись до своих, рассказал о нем. А когда уже был в госпитале в Москве, увидел на видео, что он в плену.

Гризли всегда  возвращается

Пока глава семьи был в зоне специальной военной операции, в госпиталях и сейчас, уезжая в командировку, покой его семьи оберегает сын Богдан. Ему семь лет. Войнушка – это любимая игра мальчика. Сергей привез сыну каску, бронежилет, винтовку, чтобы он с детских лет готовился стать настоящим защитником.

Госпиталей было несколько. Первую помощь оказали в госпитале Вагнера. После этого Сергей еще шесть километров шел до точки эвакуации. Два месяца лечения, а после реабилитации вновь за ленточку, в состав штурмовиков на Авдеевское направление. Но бахмутовская рана не давала о себе забывать, и в середине декабря Сергея отправили в лечебный отпуск. Сейчас, будучи в отпуске, он сопровождает «груз-200», летящий бортами из Ростова.
До подписания контракта Сергей работал шахтером вахтовым методом, женат. Вместе с супругой воспитывают сына и дочерей. Старшую уже выдали замуж, а младшая родилась прошлым летом, как раз когда Сергей находился в госпитале.
– Мои мальчишки, когда узнали, что я – шахтер, подарили мне нашивку «злые шахтеры». Эта профессия тоже требует крепкого духовного стержня, да и к взрывам, и хлопкам подготовила. 2023 год в моей жизни очень насыщенный: дочка родилась, я живой остался, хотя нет уже тех командиров, с которыми несколько месяцев провел бок о бок. Впереди хирургическая операция, нужно достать большие осколки из раны.
Сергей родом из Магнитогорска, его супруга – из Карачаево-Черкесии. Несколько лет назад они приехали в Пласт.
– Здесь все удобно, в шаговой доступности: сын и в бассейн, и на борьбу сам может сходить, хотя еще детсадовец. Нам в Пласте очень нравится.

Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото из архива С. Глухова

, , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *