Самая лучшая мужская работа – так охарактеризовал участие в спецоперации пластовчанин Владимир Важаев
Вчерашний боец СВО, а ныне ветеран боевых действий Владимир Владимирович Важаев уходил воевать в период частичной военной мобилизации 29 сентября 2022 года. В мае 2023 года в связи с достижением предельного возраста его уволили со службы. За восемь месяцев участия в СВО у Золотого – такой позывной у героя спецоперации и сегодняшней зарисовки – накопилось немало впечатлений и чувств, ведь на войне как на войне. Пластовчанин гордится, что внес свой вклад в приближение общей победы. За смелость, профессионализм, лидерские качества, отвагу, проявленные во время военных действий, Владимир Важаев награжден медалью Жукова и «За воинскую доблесть».
Владимир Важаев родом из Казахстана. В начале 90- х проходил срочную службу в Чунджинском погранотряде в Казахстане. По долгу службы в 1992 его откомандировали в Таджикистан. Сначала служил в Душанбе, потом на границе. И кто бы мог подумать, что через тридцать лет Владимир вновь станет солдатом.
– Почему вызвался добровольцем?
– Я родился в СССР, и у моего поколения, у советских людей, был культ солдата. Пришло наше время: надо, значит надо. Ну и если взглянуть в историю, мужчина для чего рожден? Он ведь, прежде всего, – воин. В мобилизацию пришел в военкомат, сказал: «Хочу идти». Ну и собрался. Домочадцы мои до последнего не знали, что пошел добровольно. Супруга немало слез пролила, переживали все ,конечно, сейчас гордятся. Есть такое мнение, что туда за деньги идут. Скажу честно, материальная составляющая играет не последнюю роль. Всегда отвечаю, так пойдем вместе – и ты зарабатывать, и льготами пользоваться будешь. Эти деньги достаются и кровью, и потом. Я принял такое решение, каждый сам для себя решает.
– Почему Золотой?
– Золотым прозвали офицеры. Я всегда на своем стою, добиваюсь, и за своих парней горой. Требовал у офицеров своевременного обеспечения одеждой, продуктами. Без помощи тыловиков иногда тяжко приходилось, особенно поначалу. Да, говорят, государство должно всем обеспечивать, но моменты есть. Сложно подобрать слова, огромное спасибо и БФ «Шахтер», и «Первому Пластовскому», и всем неравнодушным жителям за помощь и поддержку. А детские письма очень греют душу! Нам приходили рисунки и письма. Мы их на стене развесили, по одному выбрали, кому какое понравилось. Я с собой всегда носил, вроде оберега.
– Как проходили военные будни?
– Служил на территории Луганской народной республики, направление – Кременная. Работали на РСЗО (реактивная система залпового огня) «Град», накрывали огнем вражескую территорию. Поначалу уши от «Града» закладывало, потом привык. Про работу наших градов федеральное ТВ сюжет снимало.
Война сейчас совсем другая – без БПЛА (беспилотный летательный аппарат) никуда. Однажды к нам в деревню заходила диверсионно-разведывательная группа, местные нам подсказали. Взяв троих парней, вышли прогуляться, поймали их. Оказывается, они хотели подорвать мост, перекрыть нам движение. Диверсантов передали в штаб. На войне всяких случаев хватает. Повезло мне с напарником. Земляк Евгений, водитель от бога. Он тоже награжден медалью Жукова. Эту награду нам вручили за выполнение приказа командования. Мы выехали на точку, стрельнули четыре прицельных, тут нас засекла вражеская «птичка». В это же время от командования поступает приказ отработать полный пакет снарядов. Задачу выполняли практически под прицелом вражеской «птички», и когда уже выходил последний снаряд, рвануло около кабины. Мы с Женей справились, быстро покинули точку, спасли машину и свои жизни. Был случай, когда на «Граде» подорвались на заминированной дороге.
– Где жили, как устраивали быт?
– Когда заехали на место базирования, по совету местных жителей, зашли в полуразрушенный дом, сделали пригодным для жилья. Готовили сами себе. Среди местных жителей были разные: и те, которые нам радовался, и с противоположным взглядом, хотя агрессии особой не проявляли. Как раз они наводили по нам ВСУшников: за ночь, бывало, по 47 прилетов по нам. Осведомителей наша разведка вычислила. С местными, с которыми устанавливали нормальный контакт, делились продуктами, у них ничего не было.
– Зима чувствуется там?
– Зимой на территории ЛНР при температуре -20 градусов и влажности мороз ощущается как – 35. Грязь, снег, мороз, независимо от погоды выезжаешь на позицию и делаешь свое. Машина «Урал» – проходимая, практически вездеход. Бывало, буксовали, но друг друга не бросали, вытаскивали. Взаимопомощь и взаимовыручка там ощущается по-особому, без неё никак.
– Расстроился, что уволили?
– Я как раз только из отпуска вернулся, и командир говорит: «Пиши рапорт на увольнение». Да как сказать – расстроился!? Вот бы десяток лет скинуть. Там ведь как, когда наступление идет по несколько дней в жестком напряжении: «Град» отстрелялся, разворачиваемся, едем заново заряжать. В установке 40 снарядов, каждый весит по 90 килограммов. Времени, чтобы зарядить установку, – 15-20 минут. Промедление грозит потерями наших бойцов. Здесь чувство ответственности просто зашкаливает… В такую «карусель» жили в машинах по несколько суток. Напряжение моральное и физическое. Не жалуюсь, но мы же не роботы, усталость все равно чувствуется. Война – это труд, самая лучшая в мире мужская работа.
– С ребятами поддерживаете связь и сейчас?
– Да, конечно. В один день вместе со мной с городской площади Пласта провожали 17 человек. Практически все мы попали в одно артиллерийское подразделение. Я в подразделении по возрасту был самым старшим. Даже старше своего комбрига. Мы с ребятами больше, чем семья. Что довелось испытать, разделять друг с другом – этого не передать. Работают братья, продвигаются. Все, кто сейчас там – настоящие Герои, такими парнями и сильна наша страна.
Сейчас Владимир оформил статус ветерана боевых действий. Планирует продолжить работать. И жить мирной жизнью. Но звуки «Града» еще долго будут звучать в памяти участника СВО.
Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото автора и из архива В. Важаева