Мёртвый лес

По предварительным подсчетам, на восстановление сгоревшего участка Джабык-Карагайского бора понадобится не менее ста лет

В прошлую пятницу в рамках экологической школы Союза журналистов Челябинской области корреспонденты газеты побывали на месте, где в июле 2021 года бушевала страшная огненная стихия, – в селах Джабык и Запасное Карталинского района. Тогда огонь уничтожил более 15 тысяч гектаров уникального
реликтового бора, дома и имущество жителей.

По одной из существующих версий, возгорание бора произошло от сухой грозы. Огонь распространялся поверху и в короткое время охватил большую площадь. Этому сопутствовал очень сильный ветер. Причем, как отметили наши карталинские коллеги, ветер постоянно менял направление и огонь распространялся в три стороны. В огненной ловушке оказались жители села Джабык, которые до последнего не оставляли своих домов, надеясь на лучшее. В итоге своих домов лишились больше сотни жителей сел Джабык и Запасное. По поручению губернатора Челябинской области А.Л. Текслера, жителям в короткие сроки построили новые дома, а кому-то предоставили сертификаты на приобретение жилья – без крыши над головой не остался никто.

Материальные ценности – дело наживное, а вот восстановление островного реликтового бора требует сотню лет, людской труд и технику. Два года прошло с момента тех страшных событий, но мертвые сосны все еще стоят на своих местах. Эксперт ГБУ ООПТ (Особо охраняемые природные территории) Владимир Долматов рассказал журналистам, что в 1972 году в Джабык-Карагайском бору тоже был большой пожар, уничтоживший 37 гектаров леса. Но тогда со всего Советского Союза приезжали организованные группы, расчищали пепелище, убирали сгоревшие деревья и высаживали саженцы.

А что сейчас? Горельник Джабык-Карагайского бора, по мнению В. Долматова, через пять лет образует завалы, потому что расчистка идет очень медленно – от слова совсем. К этому процессу можно было бы привлечь частников, мотивируя бесплатным лесом. Но по существующему закону для рубки горельника им потребуется разрешение, соответственно за выделенную делянку горельника нужно заплатить.

Мёртвый лес
Такой горельник можно наблюдать на территории более 15000 гектаров

Вместе со специалистом лесоохраны Максимом Задиным журналисты посетили «сосновые ясли». 30 тысяч сеянцев сосны высадили в том же 2021 году по осени неравнодушные жители Южного Урала, руководство региона, местная администрация, представители лесничества, специалисты пожарно-спасательного гарнизона. Но, как известно, у саженцев есть способность не приживаться: саженцы-двухлетки за два года поднялись на 10-15 сантиметров, большинство засохли. По мнению многих специалистов, восстановление уникального бора имеет свои особенности. Как отмечает эксперт экошколы, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов, в Джабык-Карагайском бору сосна особенная, она генетически отличается, например, от сосны челябинского бора.

В Карталинском районе есть хорошая практика – на протяжении нескольких лет здесь организовывают эколого-туристические экспедиции для школьников. Эколого-туристический отряд убирает мусор и валежник на территории памятника природы. Наряду с этим времяпрепровождение ребят дополняют различные мероприятия, конкурсы, просветительская работа.

– Прикоснуться к обгорелым стволам деревьев, порадоваться нежным малюткам-росткам сосны… Пресс-тур в реликтовый Джабык-Карагайский бор надолго запомнится участникам экошколы, – говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. – Коллеги увидели, какой урон нанес пожар памятнику природы, посмотрели, что делается для его восстановления, встретились с представителями власти и специалистами лесоохраны и особо охраняемых территорий. Благодарим главного редактора газеты «Карталинская новь» Санию Жамбусинову за организацию семинара и пресс-тура. Выражаем благодарность главе района Анатолию Вдовину за поддержку нашего проекта.

Из истории:

В 1995 году страшный пожар уничтожил добрую часть и нашего Санарского бора. Прошло почти 30 лет. За это время лес не восстановился. Хотя,
в отличие от Джабык-Карагайского бора, наш Санарский расчищали. Было выпилено и вывезено много горельника, высажены молодые сосёнки. Однако на месте сгоревшей сосны выросла береза – это дерево легче приспосабливается, быстрее растет. И береза практически затянула места горельников. Эта же участь ждет и бор в Карталинском районе: береза победит. Только рядом с берёзовой порослью останутся завалы горелого мёртвого леса.

Интересно:На территории памятника природы Джабык-Карагайского бора обитают: 2500 косуль, около 190 лосей, 100-150 кабанов, рыси, волки. Краснокнижные птицы орел-могильник и орлан-белохвост, из растений – орхидея «Венерин башмачок».

Мёртвый лес Мёртвый лес

Елена Чемпалова, фото автора и Е.Бочкарева

, , ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *