Зур рахмет карталинцам!

Второй темой  большой экспедиции журналистов районных газет Челябинской области в Карталинский район после экологии стал национальный вопрос, точнее — «Проблемы сохранения  этнической самобытности в регионах и в стране в целом. Что могут сделать СМИ?» Проект под таким названием Союз журналистов Челябинской области заявил на поддержку в Фонд  президентских  грантов  и получил поддержку.

Карталинский район – многонациональный, граничит с республикой Казахстан, поэтому процент казахского населения достаточно велик. Хотя первопоселенцами территории были казаки и калмыки: они основали поселение Полтавка. О многонациональности района может свидетельствовать и само название  районного центра:  Карталы,  с тюркского,  — черная ива. Здесь мирно и дружно живут русские, казахи, татары, башкиры, украинцы, мордва, армяне, азербайджанцы… Действует пять национально-культурных центров. С казахским фольклорным объединением «Ак жаулык» (Белый платок) журналисты районок имели возможность познакомиться ближе. Но об этом чуть позже.

Этношкола началась с обсуждения насущных вопросов межнациональной ситуации. Модератором семинара стала главный редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова, кстати, семья Сании  Рахметжановны – тоже многонациональная.

Говорили об опыте освещения в газете межнациональных вопросов, о взаимопроникновении и взаимообогащении культур разных народов, о межнациональных браках, где дети с малолетства учатся уважать традиции разных народов. Нужно ли учить национальный язык? Обсуждали и эту проблему, которая в настоящее время упирается в отсутствие грамотных специалистов, владеющих языком не только на разговорном уровне.  Опытом сотрудничества  с центрами национальных культур поделились журналисты районных газет региона. Мнения были высказаны разные, но единые в одном – в освещении межнациональных отношений в СМИ требуется системная работа, аккуратный, уважительный подход, глубокое проникновение в тему.

Теоретические выводы семинара были подтверждены, как говорится, на практике.  Журналистов пригласили в гости в казахскую семью Аскара и Гульнар Буркутбаевых из старинного села Неплюевка. Село было основано как казачье и названо в честь выдающегося государственного деятеля России, Оренбургского генерал-губернатора И.И. Неплюева. В селе активно работает фольклорное  казахское объединение «Ак жаулык», которое объединяет не только казахскую диаспору, но и всех жителей Неплюевки. В этом журналисты убедились воочию.

Встречали нас с истинно казахским гостеприимством: яркие национальные костюмы, народные песни, танцы. Гость для казаха – священный человек. Поэтому журналистов осыпали конфетами, пригласили в нарядно украшенный двор, где в стилизованной юрте можно было примерить национальные костюмы, поиграть на домбре, познакомится с литературой на казахском языке. Хозяева дома и участники фольклорного центра провели мастер-классы по приготовлению баурсаков (национальная выпечка), по раскатыванию жайма (сочней для бешбармака). Очень впечатлил обряд «разрезания пут». Он проводится, когда ребенку исполняется год: путы на ножках малыша разрезают, он идет и выбирает любой интересный предмет, по которому судят, кем ребенок будет в дальнейшем.

Зур рахмет карталинцам!
Мастер-класс по раскатыванию жайма
Зур рахмет карталинцам!
Угощайтесь, баурсаки готовы!
Зур рахмет карталинцам!
Дорба для добра

Зур рахмет карталинцам!

— Хозяева продемонстрировали настоящее казахское гостеприимство, — слова председателя Союза журналистов челябинской области Светланы Зайцевой. – Провели 

мастер-классы, рассказали о традициях, о культуре своего народа. А в завершение встречи нас пригласили за большой стол с угощениями казахской кухни – богатый дастархан с бешбармаком, кумысом, ароматным и крепким свежезаваренным чаем. Благодарим за гостеприимство семью Буркутбаевых, коллектив «Ак жаулык», а также главу Неплюевского сельского поселения Татьяну Игнатьеву и руководителя Дома культуры Ирина Слинкину.

Журналисты районных газет провели на карталинской территории весь день и объехали по периметру практически весь район.  Немного подкачали дороги, но общие впечатления о людях, о городе Карталы, о селах – самые позитивные. Спасибо за интересный семинар, встречи – зур рахмет!

К сведению: Проект «Школа этнокультурной журналистики»  охватывает четыре крупные территории области, которые в силу географического положения и истории развития Южного Урала имеют в составе населения различные этнические группы.  Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Проект «Школа этнокультурной журналистики» реализуется при поддержке  Фонда президентских грантов РФ.  

Татьяна Вахитова, фото автора

, , , , ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *