Чтобы прошлое не повторилось

В Пластовском краеведческом музее состоялась презентация книги научного сотрудника музея Р.К. Хайрятдинова «Кочкарский архипелаг ГУЛАГ Пластовского района», увидевшей свет в мае этого года.

Об авторе

Р.К. Хайрятдинов — коренной пластовчанин, после школы работал на «Южуралзолоте». После армии окончил Московский горный институт, вернулся в Пласт дипломированным специалистом, работал геологом на предприятиях района.

В 1993 году управление культуры рекомендовало его на должность директора районного музея. Так случилось, что он оказался на своем месте! И город, и музей  приобрели многое с его назначением. Десять лет Равиль Касымович возглавлял музей, активно участвовал в создании многих экспозиций, в поисковой работе,  в экспедициях по району, занимался исследовательской работой. В 2002 году попросил перевести его научным сотрудником. В общей сложности уже более 30 лет Равиль Касымович отдает свои знания и опыт Пластовскому музею.

— Он историк, исследователь, геолог, но прежде всего краевед, — говорит о нем директор музея В.В. Андреева. – Более 15 книг Р.К. Хайрятдинова посвящены истории нашего Пластовского района.

  • «Самый пластовский пластовчанин» – назвала Равиля Касымовича Нина Николаевна Питиримова в книге, которую музей выпустил два года назад к юбилею Р.К. Хайрятдинова.

История района – в книгах Р.К. Хайрятдинова

Его перу принадлежат книги обо всех четырех сельских поселениях района: Степнинском. Демаринском, Кочкарском, Борисовском, книга о самом Пласте — «Город золотой истории Пласт», «Тетрадь юного краеведа», «Месяцеслов Пластовского района», «Истрия предпринимательства Пластовского района», справочник «Орденоносцы Пластовского района в истории России», «Из древности  до наших дней» (Духовные искания, религиозная жизнь Пластовского района). Одна из последних книг — «Легенды и были Пластовского района», которая оказалась очень востребованной читателями,

Над книгой «Кочкарский архипелаг ГУЛАГ Пластовского района» Р.К. Хайрятдинов работал около трех десятилетий.

— Увлечение историей родного города, района у меня с детства, — рассказал Равиль Касымович. – Еще в школьные годы начал сортировать информацию (материалы  районной газеты «Знамя Октября»)  по темам, по тетрадкам. Вернулся из армии – все газеты живые, мама сохранила. Я продолжил. Когда сын пошел в школу, начал зачитывать материалы из своих тетрадей детям в классе. У меня появилось второе дыхание. Когда стал работать в музее, собранные по темам материалы мы начали понемногу издавать. Под многими из них стоит одна моя подпись, но каждая книга  – работа всей команды нашего музея. Мы всё делаем вместе.

История Родины — история семьи

Работа над последней книгой была очень и очень тяжелой. Его отговаривали друзья: зачем тебе это надо, и так шишек немало набил. Но это часть жизни нашего бывшего государства и нашего сегодняшнего государства. Забывать историю страны нельзя, как нельзя и выкидывать из нее неугодные страницы, иначе всё может повториться, считает он.

— Книга, — говорит Равиль Касымович, — далеко не полная. Многие документы сейчас  продолжают рассекречиваться, со временем, думаю, она может пополниться новыми страницами, новыми именами, трагедиями.  Отношение к происходившему у меня двоякое. По материнской линии мой дедушка в седьмом поколении был муллой. Естественно, в 1930-м году при коллективизации был арестован. У него было пять дочерей, их выселили из дома в баню. А мой отец только-только женился на самой старшей из дочерей. Понес передачу своему тестю в тюрьму. Наутро к нему приходит из сельсовета двоюродный брат и говорит: «Касым, завтра за тобой придут! Ты поддерживаешь врага Советской власти!». Он вместе с женой бежал, так и очутился на Кочкарском прииске, стал именитым шахтером. Все дети получили высшее образование,  в том числе и я. Как относиться к этому времени? С одной стороны – да, репрессии, а  с другой стороны, Советская власть дала возможность каждому учиться. Ответа на этот вопрос я не нахожу. Кто-то хвалит Сталина, кто-то ругает. Вот в этом здании музея на втором этаже когда-то со своей семьей жил один американский горный инженер, он служил главным инженером «Кочкарьзолота». Эти годы он очень хорошо описывает в своей книге «В поисках советского золота» (эту книгу перевели на русский язык, ее переиздал К.И. Струков и книга есть в музее). Автор негативно относится к расстрелам, репрессиям, но тем не менее в книге приводит факты, доказывающие, что вредительство было на самом деле. Причем факты со всей страны – от Кремля и до нашего Кочкарского рудника. Вот потому пострадали и многие безвинные.

Равиль Касымович привел несколько фактов из книги. Возле Поляновки был хутор Медиак, жили там шесть братьев Заварухиных с семьями и их отец. В один день всех братьев арестовали, семьи выселили, никого из Заварухиных в Пластовском районе не осталось. Такая же история случилась в Кукушке, где жили казаки. В один день забрали человек сорок – орденоносцев, георгиевских кавалеров, в один день всех судили, вынесли приговор. Отправили в Тюменский край, на Северный Урал и даже на Кольский полуостров.

Книга заинтересовала присутствующих на презентации, кто-то даже нашел  в ней фамилии своих репрессированных прадедов.

Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *