Оборониться от ковида

Как и по всей России в Пластовском районе растет заболеваемость коронавирусом. По последним данным, под наблюдением медиков в Пластовском районе 238 человек: 131 с диагнозом ковид (в том числе трое детей), 107 контактных (в том числе 49 детей). На компьютерную томографию были направлены 33 человека, у 22 из них подтвердилась пневмония. Прирост больных за сутки (22 июля) в Челябинской области составил 303 человека.

О вакцинации

Остановить рост заболеваемости может только вакцинация. Для остановки ковида нужен коллективный иммунитет, это значит, что прививку должны поставить 60 процентов подлежащих вакцинации. В Пластовском районе вакцинировано5007 человек, то есть почти половина от нужного числа. Челябинская область также не дотягивает до необходимых значений. На брифинге первый заместитель губернатора области Ирина Гехт рассказала, что необходимо вакцинировать один миллион 618 тысяч человек. В области нет городов и районов, где бы уже перешагнули 60-процентный порог. Лучше всего ситуация в Магнитогорске, отстает – Усть-Катав.

В последнее время активность населения области в плане вакцинации усилилась, но появилась другая проблема – нехватка вакцины. Это почувствовали, в том числе, и пластовчане. На сегодняшний день в районе имеется 250 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V). Но это небольшое количество, которое быстро закончится.

По мнению Ирины Гехт, нужен областной запас в 100 тысяч доз, тогда вакцинация будет идти активно и планомерно. Сегодняшних объемов поставок вакцины не хватает для сохранения темпов вакцинации. Очередь на прививку на портале Госуслуг расписана на две недели. Отпускной период, рост заболеваемости, новые требования для отдыхающих также отразились на прививочной кампании.

В ближайшее время в область поступит 39 тысяч доз вакцины «Спутник V» и 4,3 тысячи доз «ЭпиВакКорона». Ранее также поступала вакцина «КовиВак», но пока ее поступление не запланировано.

Растет заболеваемость коронавирусом среди детей. Для уровня всей области цифры, конечно, не большие – заболели 32 ребенка. Но в прошлом году среди детей регистрировались вообще единичные случаи. В этом году в детских садах Пласта группы закрывали на карантин по ковиду.

Маска нужна!

Одним из простых способов защититься от заражения коронавирусом остается соблюдение правил безопасности. Масочный режим никто не отменял. Понятно, что ношение масок всем изрядно надоело. Но ведь никто не требует носить их на улице. Важно быть в маске в общественных местах, в магазинах, аптеках, больницах, где контактируют много людей, и риск подхватить вирус увеличивается многократно.

Продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественных местах. Инцидент в пластовском магазине «Магнит» прогремел на всю Россию. Судить не берусь, так как не присутствовала при данном происшествии. А видеосъемка недостаточно передает ситуацию. На аппаратном совещании у главы района этот случай активно обсуждался. Глава района А.Н. Пестряков высказался, что действия полиции были не совсем корректными¸ главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» И.В. Аристенко, наоборот, поддержал действия полицейских.

Еще раз повторю, что масочный режим продолжает действовать, так как в Челябинской области не отменен режим повышенной готовности, который предписывает носить маски. Это, во-первых. Во-вторых, интернет-мнения, на которые ссылаются многие, кто не считает ковид серьезной болезнью, – это то, что мы никогда не сможем проверить даже на предмет их авторства. Лучше посоветуйтесь с врачами, медсестрами, которые ежедневно сталкиваются с этой болячкой, с переболевшими коронавирусом. Уверена, их мнение будет однозначным – маска нужна.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *