Стать олимпийским чемпионом

Спорт – это борьба. Борьба с сомнениями, страхами и ленью. Можно находить тысячу отговорок, чтобы не ходить на тренировки, а можно посвятить жизнь спорту, стать здоровым и сильным, а главное – лицом своего района! Таков герой нашей статьи – Денис Александрович Воронин. В этом году он получил звание «Человек года» в номинации «Физкультура и спорт».

Сейчас ему 18. Денис живёт в Челябинске и тренируется в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной борьбе им. заслуженного тренера России Л.Ф. Мошкина. Неоднократный победитель первенств УрФО среди кадетов и юниоров, победитель и призёр международных соревнований. В семнадцатилетнем возрасте Денис вошёл в состав юниорской сборной России, став бронзовым призёром первенства страны во Владимире. Тогда ему удалось побороть очень опытных спортсменов. В финале спортсмен встретился с борцом из Екатеринбурга, мастером спорта России, которого победил в упорном поединке. Месяц назад Денису присвоили звание мастера спорта России по греко-римской борьбе.

– За все достижения и награды я благодарен своим тренерам и, конечно, родителям, которые поддерживают меня на протяжении моего спортивного пути. Благодаря им, у меня больше мотивации двигаться дальше. Сейчас хочу достичь главной цели – стать олимпийским чемпионом. Это мечта любого спортсмена, – поделился Денис.

Путь к успеху

Отец Дениса увлекался борьбой. Мама полностью поддерживала увлечение. Именно по инициативе родителей мальчик пришёл в секцию спортивной борьбы. Его первый тренер – Дамир Гаязович Гарифьянов, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры РФ. За всё время своей работы он подготовил более двухсот призёров и победителей международных турниров и первенств России.

Самые первые соревнования, в которых участвовал Денис Воронин, проходили в Красноярске. Юному спортсмену было 9 лет.

– Там я занял второе место. Был тогда очень довольный: маленький мальчик первый раз завоевал медаль! – рассказал Денис.

Когда юноша учился в 8 классе, произошло поистине радостное для него событие. Главный тренер Челябинской области по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России Валерий Александрович Кузнецов пригласил его учиться и жить в школу-интернат спортивного профиля. Она находится на базе СШОР имени Л. Ф. Мошкина в Челябинске. Вместе с Денисом сюда приехали юноши и девушки из разных городов Уральского Федерального округа для повышения своего спортивного мастерства. Учёба, тренировки два раза в день. Было трудно, как и любому подростку, Денису хотелось домой. Но со временем он ко всему привык, появились спортивные успехи.

Стать олимпийским чемпионом

Расписание уроков для ребят составлялось таким образом, чтобы они успевали на первую тренировку. Со спортсменами, которые часто участвуют в соревнованиях, занимались индивидуально, чтобы общеобразовательная подготовка не отставала от спортивной.

В такой обстановке учёбы, тренировок и различных соревнований Денис Воронин закончил одиннадцатый класс. Сейчас он планирует получать высшее образование, пока не определился с выбором вуза.

А поговорить?

– Денис, было желание бросить спорт?
– Я думаю, каждого спортсмена посещали такие мысли, когда нет результата. Иногда очень сильно устаёшь от спорта, но это временно. Главное – терпение и вера в себя. А ещё характер. Он должен быть.

– Планируешь в будущем стать тренером?
– Да, я бы хотел быть тренером. Но после завершения спортивной карьеры. А до этого ещё нужно стать олимпийским чемпионом. Я потихоньку иду к своей цели.

– Человек года – звучит гордо. Ожидал ли ты, что получишь такое звание?
– Если честно, я и не думал, что мне присвоят такое звание. Это очень приятно: приносить славу своему району.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото из архива Дениса Воронина.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *