В атаку поднялся первым

Передо мной фотография молодого парня в форме бойца Красной Армии с погонами рядового. Внимательный взгляд, открытое, хорошее лицо… Это наш земляк из Борисовки Величко Анатолий Андреевич.

В атаку поднялся первым

Из биографии

Анатолий был четвертым из пяти детей. Отца репрессировали. Якобы умер в тюрьме. Потом пришла бумага, что он не виновен. Анатолий проучился всего два класса в школе и пошел работать, надо было помогать семье. В 1942 г. призвали на фронт. Был ранен и контужен. В феврале 1945 г. добился, чтобы его вновь отправили в действующую армию.

К фото прилагается письмо и фотокопии учетно-регистрационной карты на рядового Величко А. А. и наградного листа. Письмо пришло из Сочи, а принесла его в редакцию «Знамени Октября» жительница Борисовки и племянница красноармейца Величко О. Л. Соколова.

-Добрый день, дорогая редакция! Решила написать вам о своем родственнике, вашем земляке, младшем брате моего отца Величко А. А.

С самого раннего детства я знала, что на самом видном месте в квартире моей бабушки Вали висит портрет ее сына Толи, который погиб и захоронен в братской могиле в далеком Калининграде. Помню, как бабушка, смахивая слезу, говорила: «Побывать бы и поклониться сыночку на его могиле.» Мечта бабушки не сбылась. Но я, выйдя на пенсию, решила побольше узнать о дяде Толе. Когда на сайте «Подвиг народа» нашла пожелтевшие листы бумаги с описанием подвига Анатолия Величко, меня в прямом смысле слова трясло…Потом на сайте центрального архива Министерства обороны в Подольске нашла фото братской могилы и обелиска, на котором высечена фамилия дяди. Место захоронения находится в Калининграде на ул. Тельмана (бывшая площадь герцога Альбрехта в Кенигсберге).

В атаку поднялся первым

Встав в атаку первым, он погиб 9 апреля 1945 г. за месяц до долгожданной Победы. Посмертно  был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Самое странное, что никто из родственников ничего не слышал об этой награде.

Недавно ваш городской музей опубликовал  фотографии фронтовиков, я там нашла фото своего отца, многих моих борисовских односельчан. Но фотографии дяди среди них нет. Хочу восстановить справедливость, чтобы ни один солдат не был забыт. Это нужно не им. Это нужно ныне живущим внукам и правнукам-наследникам Великой Победы.

Анатолию было всего 22, и он не успел завести семьи, как  и многие юные погибшие солдаты…

Фото и документы прилагаю. Вдруг еще есть кто из ныне живущих, кто знал Анатолия, пусть помянут добрым словом.

С уважением, Т. В. Шмакова (Величко), г. Сочи.

Наградной лист. Посмертно.

1.Фамилия, имя, отчество: Величко Анатолий Андреевич.

2. Звание: красноармеец; должность, часть: стрелок 1 стрелковой роты 200 стрелкового полка 204 стрелковой Маурской ордена Кутузова II ст. дивизии.

Представление  к правительственной награде «Орден Отечественной войны II ст. посмертно.

4. Год рождения; 1923. Национальность: русский.

Участие в гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): Отечественная война с 5.09.42 г. II Белорусский  фронт, с 9.02.45 г III Белорусский фронт.

Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: смертельно ранен 9.04.45 г на III Белорусском фронте.

С какого времени в Красной Армии: с 5.04.42 г.

Каким РВК призван: Кочкарским РВК Челябинской области.

Где в настоящее время находится представленный к награде: погиб смертью храбрых.

В боях против немецких захватчиков в районе гор. Кенигсберг 9 апреля 1945 г. проявил себя смелым и отважным. В атаку поднялся первым, ворвавшись в расположение  противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела. В этом бою проявил мужество и отвагу, где погиб смертью храбрых 9.04.45 г.

За проявленную смелость и отвагу, проявленную в бою, достоин правительственной награды — ордена Отечественная войны II ст. посмертно.

И еще несколько строк из учетно-регистрационной карты:

Образование: 2 класса;

Последнее место работы и должность: г. Пласт, Кочкарьзолото, рабочий;

Каким  военкоматом и когда призывался: Пластовским ГВК Челябинской области в 1942 г.

Когда и где проходил последний раз медкомиссию и результат годности к военной службе: 07.02.45 г, г. пласт РВК, годен  к строевой.

Данные военно-учетной карты свидетельствуют, что А. А. Величко в первый раз призывался в начале 1942 г, очевидно, на фронте получил тяжелое ранение или контузию, после чего по состоянию здоровья был комиссован из армии. Второй раз ушел на фронт в начале 1945 г., успешно пройдя вторую медкомиссию. Мог и дома остаться-повоевал. Но спрятаться за чужие спины не захотел. Исполнил долг до конца.

Подготовил Владимир ФРАНЦЕВ.

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *