Прививаться, а не бояться!

«Бажовский фестиваль пока переносят на другой срок. Ильменский фестиваль отменят», – с таким заявлением выступил заместитель губернатора Челябинской области, руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов. Причина – рост заболеваемости ковидом по всей России, в Москве и в Челябинской области, в частности.

Новая волна

По данным на 16 июня, все койкоместа (500) в областном инфекционном центре заняты, началась расконсервация ковидных баз. Власти региона предупреждают о готовности принять массовые ограничительные меры. Не исключается даже отмена выпускных вечеров у южноуральских выпускников.
Цифры по заболеваемости в области таковы: на утро 17 июня зафиксировано увеличение числа ковидных больных на 95 человек. Идет ежедневный прирост заболевших. Первый вице-губернатор Ирина Гехт на брифинге заявила о приходе очередной волны коронавируса.
Подтверждено 64 514 случаев заболевания COVID-19 – плюс 95 новых подтверждений ко вчерашнему дню. Умерли за прошедшие сутки пять человек, все от коронавирусной инфекции. Лечение сейчас проходят 2076 ковидных пациентов, – информация оперативного штаба. Накануне (16 июня) было зафиксировано 92 новых заболевших и трое умерших от COVID. Днем ранее – 89 зараженных и две смерти. На предыдущей неделе и в выходные заболеваемость держалась на уровне 86-88 заражений, а смертность в начале лета достигала нулевых значений.
В Пластовском районе на вечер 16 июня под наблюдением находились двое больных и семь контакных (в том числе, двое детей).

Прививка без проблем

Между тем вакцинация хоть и идет по всему региону, но до нужных значений пока далека. Конкретно в Пластовском районе прививку получили 3050 человек. Для формирования устойчивого иммунитета к вирусу требуется вакцинация 60 % населения. Понятно, что наши цифры еще очень далеко от необходимых.

Для вакцинации нет никаких проблем. Как говорится, испытано на себе. Ваш покорный слуга поставила первую прививку вакциной «Спутник-V» 7 июня. Из возможных симптомов отметила только небольшую боль в месте инъекции. И всё! На вторую прививку пойду 28 июня. Тем, кто не хочет сидеть в очереди, рекомендую прийти в поликлинику после обеда. Лично я была в половине третьего, и всё успела! Не надо бояться, надо прививаться и жить спокойно.
Сейчас, кроме поликлиники вакцинироваться в выходные дни можнов ТСК «Раздолье» – по субботам с 9.00 до 13.00;возле магазина «Карат» – по воскресеньям в это же время.
Более того, с 21 июня возле домов ветеранов будет стоять автомобиль для вакцинации. поставить прививку можно, и не заходя в поликлинику, с 13.00 до 16.00 каждый рабочий день.

Плюс выходной

Еще одна актуальная новость. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил работодателям предоставлять выходной тем, кто привился.

– Считаю правильным давать выходной день тем, кто привился. Понятно, что такое решение может принять работодатель, а за бюджетные муниципальные структуры это решение можем принять мы. У некоторых наших граждан есть переживания за то, что первый день после прививки будет сложный, поэтому им нужно дать возможность побыть дома. Всем работодателям, в том числе наших промышленных предприятий, рекомендую сделать такой день выходным, и, естественно, оплачиваемым, – заявил Алексей Текслер.

Без сомнений

Многие сомневаются в действенности прививок, мол, они не прошли достаточно испытаний. Есть простой пример с полиомиелитом. В Советском Союзе от этой болезни вакцинировали всех, не спрашивая. И это помогло избежать тяжелых последствий. Ситуация с ковидом аналогична. Вот несколько популярных вопросов и компетентных ответов на них.

– Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

– Да, следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

– Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

– Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней.

– Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

– Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Подготовила Татьяна ВАХИТОВА.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *