Праздник всех поколений

76-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Россия встретила, как и полагается: парад в Москве, торжественные прохождения войск и боевой техники в областных центрах, митинги, возложение цветов и венков к памятникам солдатам-победителям  в городах и селах.

Торжества прошли и в нашем районе. В Пласте они традиционно состоялись на городской площади у монумента  Трех поколений и Аллеи Героев.

После исполнения гимна России и прохождения торжественным маршем «коробок» кадетских классов к собравшимся обратился А. Н. Пестряков и в частности сказал:

– День Победы – это память на века, пример всем поколениям, как надо любить свою Родину… С этого дня в Пласте всегда будет гореть Вечный огонь памяти. Мы – потомки победителей-это великая гордость, но и великая ответственность… Из тех, кто ушел на фронт из Пластовского района, вернулся только один из пяти. Мы в неоплатном долгу перед ними. Безмерная благодарность ветеранам…

Всем желаю счастья, крепкого здоровья, мирного неба.

С праздником Великой Победы!

А. Б. Бычков:

– Сегодня святой день, святой праздник. Мы  благодарны ветеранам, труженикам тыла, детям войны, солдатским вдовам за подвиг в годы войны. Благодарны всем, кто отстроил страну после войны… Наша задача – сохранить то, что создано ими, сохранить память о подвиге народа. В нашем районе, в Кочкаре, буквально накануне Дня Победы на здании школы установили памятную доску Шутову Владимиру Константиновичу, кочкарцу, герою-летчику, награжденному в годы войны орденами Красного Знамени, двумя орденами Славы, орденами Отечественной войны. Эту работу по увековечиванию памяти будем продолжать…

С праздником!

В. С. Воробьев:

– Весь мир отмечает Победу над фашизмом. Наш долг – не забывать, что сделали наши деды и прадеды. Не зря на Монументе выбито: «Вечная память в сердцах поколений грядущих».

Россия вставала столько раз, сколько раз ее убивали и грабили…

Для этого мы и должны работать.

С праздником, с Днем Победы!

Люди шли на площадь семьями – с детьми. Семья Игнатовых одела сыновей Сашу и Володю в униформу защитного цвета, на головах пилотки с уставными красными звездочками. Значит, готовились к Дню победы; значит, людям такой праздник нужен; значит, не прервалась связь поколений, живы память о войне и гордость за Победу в ней.

Праздник всех поколений

К 9 мая 2021 года в Пласте зажгли Вечный огонь, который будет гореть всегда. До этого дня огонь Памяти зажигали два раза в год на День Победы 9 мая и в день начала Великой Отечественной войны 22 июня.

И печальный факт: впервые 9 мая на площади не было фронтовиков. Последний сельский ветеран Великой Отечественной войны, житель Воронино Анатолий Егорович Коротнев ушел из жизни в январе 2015 года.

Сегодня в Пласте живут два ветерана-фронтовика. Но годы берут свое: защитнику Ленинграда, старшине-артиллеристу Демьяну Алексеевичу Голоте 10 марта исполнился 101 год; участнику боевых действий на Дальнем Востоке в августе 1945 г. Георгию Павловичу Докукину 19 апреля – 98 лет!

Праздник начался около 9 утра, когда кадетские классы десятой школы выставили почетный караул у Вечного огня. Караул менялся каждые десять минут. Время, затраченное  на строевую подготовку, даром не прошло – выправка, особенно у старшего кадетского класса, на достойном уровне.

Праздник всех поколений

Из домов ветеранов на автобусе привезли ветеранов трудового фронта военных лет, детей войны, кто обеспечил Красную Армию всем необходимым для разгрома Германии.

После концерта пластовского духового оркестра, завершившегося в 10.30, выносом флага  России и копии Знамени Победы началась торжественная часть праздника. Знамена вынесли участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Сопровождали знаменную группу автоматчики отдела МВД РФ по Пластовскому району.

Здесь позволю себе небольшое отступление. 9 мая  в День Победы Советского Союза над фашистской Германией, везде от Москвы до самых до окраин первым выносят российский триколор.  Знамя Победы – вторым. По моему мнению, исторически это неправильно и несправедливо: государство с названием Российская Федерация образовано в 1991 году и хотя объявило себя правопреемником Советского Союза, строго говоря к Великой Отечественной войне отношения не имеет. Победу в составе СССР одержала Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. прекратившая существование  все в том же 1991-м. Так что справедливо и логично 9 мая первым выносить Знамя Победы. Кстати, в этом году отметим две даты – 80 лет нападения Германии на СССР и тридцать лет гибели государства, победившего германский фашизм…

Глава района А. Н. Пестряков, председатель районного Собрания депутатов А. Б. Бычков, председатель совета ветеранов района В. С. Воробьев возложили венок к подножию Монумента.

Праздник всех поколений

После выноса с площади флага РФ и Знамени Победы  началось  театрализованное представление, подготовленное управлением культуры, с участием пятисот школьников и студентов филиала колледжа. Костюмированные танцевально-хореографические композиции продолжались час – до полудня.

Затем состоялось возложение венков и цветов к бюстам Героев, полных кавалеров ордена Славы и к Монументу Трех поколений.

Празднование Дня Победы завершилось в 23 часа фейерверком. А перед ним пластовчанам предложили выступление вокальной группы «Эпатаж» и ее солистов. Концерт, по мнению зрителей, получился на все времена и на все возраста. Пели хорошо, и люди на площади танцевали от души.

Владимир ФРАНЦЕВ.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *