Незабываемый автопробег

Как здорово в Пластовском районе прижилась традиция автопробега в честь Дня Победы! Уже создался костяк из постоянных участников акции. И ежегодно  участвует много новичков. В этом году в шестом автопробеге «Спасибо за Победу» от Пласта до Степного с заездом в Борисовку и Верхнюю Санарку было порядка 35 автомобилей.

Начну с того, что нынче автопробег прошел как никогда дружно, позитивно и интересно. На главной площади 7 мая готовились к генеральному прогону программы на День Победы, играла музыка, одна за другой подъезжали машины участников акции. Организаторы пробега – Союз предпринимателей района – раздавали фирменные наклейки на машины, всюду  фотосъемка, улыбки. Пластовчанин Владимир Зонов приехал на восстановленном военном джипе ГАЗ-37 и по традиции покатал на нем ребятишек: от юных пассажиров не было отбоя!  А потом все сфотографировались на память у Монумента трех поколений.

Незабываемый автопробег

Мемориалы на православном и мусульманском кладбище, возложение цветов и венков, слова признательности за ратный и трудовой подвиг всем фронтовикам и нашим землякам в частности. Очень украшают это мероприятие кадеты:  юные, строгие, в красивой форме. Это поколение мирного неба, многие из них даже не застали своих прадедов, участников Великой Отечественной войны. Но как ценно то, что с самого детства эти пластовчане знают  и ценят то, что было сделано для их мирного и счастливого детства. Верю, что светлую память об этом они передадут в будущем и своим детям.

Замечательно, что у нас есть такие нестандартные формы воспитания патриотизма, как автопробег «Спасибо за Победу!»  Митинги, концерты, песни – это замечательно. Но в этой акции было настоящее единение младшего и старшего поколений, а это дорогого стоит.

Незабываемый автопробег

Борисовка встретила участников музыкой, цветущей яблоней возле Дома культуры. Автопробег приветствовал глава поселения А.Г. Даниелян, работники культуры подготовили музыкально-историческую композицию: звучали стихи и песни.

Верхняя Санарка встретила белыми лебедями на сельском пруду. Обелиск памяти павших санарцев стоит как раз на берегу водоема. На нем множество имен. Повторюсь, но отмечу, что это село – истинная земля героев. Из Верхней Санарки родом Герои Советского Союза  А.П. Шишкин, Н.Д. Веденеев, М.А. Булатов и полный кавалер Орденов Славы П.И. Коршунов.

Степное – конечная точка маршрута автопробега, и здесь его участников ждало много необычного. После возложения цветов и венков к сельскому памятнику, кстати, мемориал там очень современный и очень  гармоничный – гостей Степного ждало открытие. Открытие памятника. Глава сельского поселения А.В. Гордиенко уточнил, что открытие памятника к пробегу не готовилось, просто всё удачно совпало.

Незабываемый автопробег

На главной площади села теперь установлена точная копия пушки времен Великой Отечественной войны. Это противотанковая пушка 45 калибра. Изготовил копию местный умелец П.В. Горбунов, о котором газета не раз рассказывала. Всё у этого орудия как у настоящего! Даже прицел есть и шомполы для чистки ствола. Петр Василевич изготовил пушку в память своего деда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

Теперь у степнинцев есть еще одна  памятная  и туристическая достопримечательность. Здорово!

Завершился автопробег на берегу реки Уй, где установили автоклуб, организовали концерт с любимыми песнями военных лет и современности, играми для детей и вкуснейшей гречневой кашей.

Незабываемый автопробег

Повторюсь, но этот автопробег получился очень очень хорошим. Среди участников чувствовалось единение, сопричастность нашему великому прошлому. Погода тоже благоволила – денек выдался солнечным и теплым. Все сошлось! Огромное спасибо организаторам, артистам, участникам – всем, кто сделал этот день просто незабываемым!

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *