ФОКот для Новотроицка

Совсем скоро у жителей Новотроицка появится свой каток. Он будет залит на новом стадионе, который строится в школе №12.

Челябинская область активно включилась в реализацию национального проекта «Демография», в рамках которого существует федеральный проект «Спорт – норма жизни». Его основная задача – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет. По прогнозам спортивных чиновников, проект также поможет снизить смертность и увеличить рождаемость.
Спорт – норма жизни
У проекта «Спорт – норма жизни» свои задачи в рамках общей цели. За пять лет (с 2019 по 2024 годы) предстоит увеличить до 55 % количество россиян, систематически занимающихся физической культурой (под эту категорию попадают люди, которые занимаются физкультурой и спортом не менее трех часов в неделю). Согласно проведенному экспертами Российского экономического университета им. Плеханова исследованию, систематически занимаются физической культурой и спортом около 40% россиян или 58 млн граждан (данные на август 2020 года).
Известно, что движение – это жизнь. Поэтому в правительстве решили прививать россиянам любовь к физической активности, которая соответственно будет работать на увеличение продолжительности жизни. И делается это не за счет громких лозунгов. В каждом регионе создаются и улучшаются условия для занятий физической культурой и спортом.
В Пласте реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни». На территории 12-ой школы строят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКот), с помощью которого как раз можно выполнить главную задачу нацпроекта – обеспечить каждому человеку возможность для занятий спортом.
— Из федерального бюджета на строительство этого комплекса было выделено 25 млн. рублей, из областного – чуть больше 1 млн. рублей, а из местного – 26 тыс. рублей, — рассказывает директор 12 школы Т.Ю.Пузырёва. – Плюс из местного бюджета были выделены деньги, а это более 31 млн. рублей, на подготовку площадки, геодезические изыскания, прохождение госэкспертизы и создание проекта.
ФОКот для Новотроицка
Тренироваться близко!
Строительство ФОКота началось в самый разгар пандемии, в марте. На сегодняшний день сделано очень много: установлено новое ограждение по периметру школы, заменено освещение, построены хоккейный корт олимпийских стандартов (60 на 30м), две отапливаемые раздевалки, баскетбольное, волейбольное, мини-футбольное и большое футбольное поля. Совсем скоро будут установлены тренажеры под открытым небом, но защищать спортсменов от дождя и снега все равно будет крыша. Обязательно установят и трибуны для болельщиков, рассчитанные на 100 мест.
— В следующем году будем укладывать резиновые дорожки для занятий легкой атлетикой и стелить искусственное покрытие на футбольные поля, — говорит Татьяна Юрьевна. – Также был запроектирован скейт-парк, но на его строительство не хватило средств, поэтому он будет построен тоже в следующем году.
— Я очень рад, что в нашем отдаленном районе строится такой комплекс, — делится Анатолий Алексеевич Орешкин, бывший тренер по футболу, житель Новотроицка. – Теперь не нужно ходить далеко, чтобы потренироваться. Да и внукам будет, чем заняться: они у меня любят мяч погонять да на тренажерах позаниматься.
Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа совсем скоро распахнет свои двери для всех желающих. Уже к концу декабря любители покататься на коньках и поиграть в хоккей смогут опробовать хоккейный корт. В будущем эта площадка станет местом проведения муниципальных и межрайонных соревнований.
Здоровье в процентах
В Пластовском районе общая доля любителей спортивного образа жизни на 2020 год даже чуть выше общероссийского – 43,66%. Но к 2024 году эти показатели должны быть еще улучшены по каждой из возрастных категорий. И если с детьми и молодежью дело обстоит оптимистично (свою роль играет тренд на здоровый образ жизни, желание быть в хорошей форме у молодых людей), то с людьми старшего возраста есть большая проблема. Доля детей и молодежи, систематически занимающихся спортом, на конец 2020 года составляет 97% (к 2024 эта цифра должна превратиться в 97,4%). А вот количество пластовчан старшего возраста, систематически занимающихся спортом, составляет только 12,66%. К 2024 году эта цифра должна вырасти до 30%. Доля жителей района среднего возраста к 2024 году должна увеличиться с нынешних 20 до 50%.
Ксения ВОЗНЮК.
Фото автора.
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *