Призыв-2020. Что грозит уклонистам.

Призывная кампания в ряды Вооруженных сил России  стартовала 1 октября и продлится до  31 декабря 2020 года. Из Пластовского района запланировано призвать около 40 человек.

Чем грозит уклонение от призыва? Уклонение от армии, а точнее от призыва является наказуемым деянием, за которое наступает установленная нормативно-правовыми актами ответственность. Она может быть уголовной или административной. Это зависит от серьезности и тяжести совершенного деяния.

  1. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.
  2. В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

— заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

-препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, независящее от воли гражданина;

-иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.

Наказания за уклонение определяются ст.328 УК РФ. Ее санкция позволяет выбрать и назначить:

  • штраф до 200 000 рублей;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Таким образом, за уклонение от призыва призывникам возможно назначение уголовного или административного наказания.

Пресс-служба администрации района.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *