АКЦИЯ! Реликвия войны – реликвия Победы

Нет уже рядов ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Свидетелей тех страшных и героических лет остается всё меньше. Жива память о войне и о Победе. С каждым годом растет «Бессмертный полк» — в его ряды встает новое поколение, которое хранит воспоминания, фотографии о дедах и прадедах, вставших на защиту Отечества.

Есть и другая память. Память материальная. Во многих семьях хранятся не только фотоснимки родных, тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, есть в домашних архивах награды, фронтовые письма, возможно, трофейные вещицы. С каждой такой вещью всегда связаны интересные воспоминания. Очень хотелось сохранить их не только в семьях, но рассказать людям. Через вещь, письмо, медаль рассказать о человеке, запечатлеть его ратный подвиг пером. Газета просит пластовчан, жителей сел района поделиться такой информацией, своими воспоминаниями, реликвиями войны.

Поделиться – это значит позвонить в редакцию и пригласить к себе корреспондента, можно самому прийти, рассказать и показать памятные вещи. Корреспонденты все запишут, сфотографируют. Дорогая вам вещь, письмо, фото останутся с вами — не переживайте. А информация о вашем родственнике, защищавшем Родину, о памятной реликвии сохранится и на страницах «Знамени Октября». Сохранится навсегда. Звоните по телефону 8-35160-2-15-70, пишите на электронную почту znamya.plast@mail.ru. Можно написать на наши странички в соцсетях: в контакте или в одноклассниках. Будем рады любой информации, любой реликвии войны и Победы.

 

Капли фронтовой истории

 

Сегодня в газете фотографии фронтовых писем, хранящихся в семье Голицыных. Эта фамилия очень хорошо известна пластовчанам. Леонида Александровича Голицына, режиссера, педагога, организатора массовых праздников знают и помнят многие горожане. Но сегодня речь не о нем, а о его отце. Александр Петрович Голицын – участник Великой Отечественной войны. Служил в войсках химзащиты, на Белорусском фронте. После войны вернулся в Пласт. Работал в газете «Знамя Октября» — стоял у самых ее истоков, был корреспондентом, впоследствии главным редактором. Он умер в 1981 году.

Не так давно в семье Голицыных (они сейчас живут в Челябинске) занялись расшифровкой архива Александра Петровича. Оказалось, что во время войны он вел дневник. Знаю, что вести дневники на фронте было запрещено. Но Голицын, очевидно, вел тезисные записи и в мирное время расшифровал их. Кроме того, в архиве семьи хранятся его фронтовые письма, фотографии из госпиталя, другие интересные свидетельства войны.

АКЦИЯ! Реликвия войны – реликвия Победы

Вот письмо-треугольник со штампом о том, что оно просмотрено цензурой. Во многих письмах цензура вымарывала целые строки – не всю информацию можно было сообщать родным. Есть письма, написанные на специальной бумаге – с картинками из «фронтовой жизни». Есть не только письма-треугольники, но и свёрнутые маленькими квадратиками. Интересно!

АКЦИЯ! Реликвия войны – реликвия Победы

Пожелтевшие, ветхие листочки. Буквы на них бледные, ведь все они написаны карандашом, в лучшем случае – химическим. Волнительно просто подержать их в руках, ведь они помнят войну.

Эти письма слышали гул снарядов и самолетов, рев танков, стоны раненых. Слышали и видели всё, что происходило в окопах, в боях, в минуты затишья. Конечно, они расскажут не всё. Но капельки фронтовой истории, запечатленные на них, – бесценны!

Некоторые из писем А.П. Голицына я сфотографировала. Обязательно постараюсь расшифровать и рассказать читателям.

А пока газета ждет ответной реакции читателей и подписчиков. Давайте вместе сделаем так, чтобы самые мелкие крупицы памяти, самые малые свидетельства войны и Победы остались в памяти.

Татьяна ВАХИТОВА

Фото автора и из архива семьи Голицыных

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *