Сделаем город краше

«Сделаем город краше». Эта рубрика много лет жила на страницах «Знамени Октября». В ней мы рассказывали о том, что делает местная власть для улучшения комфортности и качества жизни, об инициативах общественных организаций, о земляках-энтузиастах, стремящихся преобразовать мир вокруг.

Вопросы создания уютной среды в Пластовском районе давно решаются с учетом мнения горожан. Даже решение такого вопроса, как создание в городе праздничного антуража в новогодье, — это дело общее, совместное. В декабре 2019 года Совет депутатов Пласта объявил несколько конкурсов. Их цель – вместе с горожанами, с предприятиями, организациями, частным бизнесом сделать город нарядным и новогодним. Надо отметить, что подобные конкурсы объявляются не первый год. И каждый раз получается что-то новое, не повторяющееся.

Взаимодействие органов местного самоуправления и инициативных, креативных граждан приносит свои плоды. Оно взаимовыгодное. Город становится краше, у людей появляется стимул к дальнейшему благоустройству. Сегодня в газете – итоги и имена победителей конкурсов. А награждение состоится во время Масленицы.

ХХХ

Нужны полномочия и средства

Если рассуждать более глобально, то именно к более тесному взаимодействию граждан с органами местного самоуправления, а через них и с государственными органами власти призывает Президент России В.В. Путин. Обсуждать с людьми самые насущные вопросы, об этом он говорил в Послании Федеральному Собранию, а также на совете по развитию местного самоуправления, который состоялся в Красногорске в конце января.

— Механизмы прямой коммуникации власти и граждан уже выстроены во многих регионах. Они позволяют в режиме онлайн реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения, реагировать соответствующим образом, а значит эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни, — слова Путина.

Действенные контакты между муниципалитетами и гражданским обществом помогут не только решать вопросы местного значения, но и реализовывать национальные проекты. А ведь именно они имеют глобальной целью улучшение качества жизни россиян.

Сегодня в центральных СМИ обсуждается, какие поправки будут внесены в Конституцию, как изменится местное самоуправления. Необходимость его менять есть. Это точка зрения первого заместителя главы района А.Н. Пестрякова, практика, человека постоянно работающего с депутатами всех уровней, с главами поселений. По его мнению, местному самоуправлению нужны инструменты для работы (то есть финансовые возможности) и полномочия.

Именно об этом говорил Президент в своем Послании: «…Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *