Власть на прямом диалоге с гражданами

На фотографии – дорога мимо школы №12 и далее до пересечения с улицей Спартака. В наступившем году здесь  наконец-то появится тротуар. А вот так, как идут пешеходы на этом фото, идти им уже не придется.

По информации заместителя председателя районного Собрания депутатов Г.И. Пташко, там будет построен тротуар. И путь для пешеходов станет безопасным.

Строительство тротуара на этом участке было в числе предвыборных наказов. В период избирательной кампании 2015 года главе района и депутатам было дано 177 наказов. В декабре 2019 года депутатский корпус отчитался, что выполнено 90 процентов из того, о чем просили люди. В числе наказов много было тех, что касались именно благоустройства, улучшения качества жизни.

На совете по развитию местного самоуправления, который состоялся 30 января в Красногорске, Президент России В.В. Путин  говорил именно об этом:

— У этого самого близкого к людям уровня публичной власти огромная сфера ответственности. Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей…

Далее Президент отметил, что муниципальной власти нельзя засиживаться в кабинетах. Нужно быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы. Потому что людям виднее, на что нужно тратить деньги…Поэтому приоритеты финансирования следует выбирать в прямом диалоге с гражданами.

Национальные проекты, реализуемые в стране, решаются посредством местной власти, решаются на местах. Точно так же, как решаются вопросы местного значения. Геннадий Иванович Пташко пояснил, что практически все мероприятия по благоустройству, которые были проведены за последние годы, проведены по просьбам и инициативам жителей нашего района. Таким образом, появились современные игровые площадки в отдаленных микрорайонах Пласта и в селах, облагорожены дворовые территории в домах многоэтажной застройки, появились удобные скамейки вдоль тротуара по четной стороне улицы Октябрьской, в образовательных учреждениях заменили окна. Из финансово-затратных проектов, которые выполняются по наказам избирателей, — газификация микрорайонов города и сел района, переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Список можно продолжать.

Главное, что он будет продолжен в реальной жизни. Ведь до конца депутатских полномочий остается еще много времени – очередные выборы в сентябре 2020 года – поэтому нерешенные  вопросы, поставленные гражданами перед местной властью,  еще будут доработаны, как с обозначенным выше тротуаром у школы №12.

Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, а решают они вопросы государственного значения. Это подчеркнул Президент на совете по развитию местного самоуправления. Они часть нашего общества, страны и системы управления. Требование сегодняшней действительности — чёткое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнёрство – это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти.

Эта мысль была высказана В.В. Путиным еще в традиционном Послании, где предложено прямо закрепить эту принципиальную позицию в Основном законе нашей страны, в Конституции:

-Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.

В Пластовском районе местная власть всегда находилась в, так сказать, «шаговой доступности. Думается, поправки в Конституцию смогут послужить еще более тесному взаимодействию с жителями. И в конечном счете, на благо этих жителей.

Автор Татьяна Вахитова 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *