Работа в другой местности – это реально.

Поиск желаемой вакансии зачастую занимает массу времени. Не всегда подходящая работа находится в пределах места проживания.

Порой, чтобы получать более высокую заработную плату или выполнять работу по душе, приходится выезжать за пределы  родного района. Но не все знают, что помощь в этом вопросе может оказать Центр занятости населения Пластовского района. Специалисты содействуют реализации профессиональных способностей безработных граждан как по месту жительства, так и предоставляют возможность трудоустроиться по имеющейся профессии (специальности) в другой местности.

Недавно к нам обращались две безработные женщины, желающие воспользоваться данной программой.

Одна женщина целенаправленно искала работу в Челябинске в связи с поступлением дочери в вуз. Найти работу по имеющейся профессии «библиотекарь» оказалось проблематично, и она обратилась за помощью в Центр занятости населения Пластовского района. Благодаря Общероссийской базе вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru) специалист Метликина Г.Н нашла несколько организаций с необходимой вакансией.

«Мы отправили резюме, созвонились с работодателем и получили положительный результат! Меня пригласили на собеседование и после него предложили трудоустроиться!», — поделилась впечатлениями соискательница.

Другая соискательница, состоящая на учете в Пластовском центре занятости населения, самостоятельно нашла работу по профессии «Социальный педагог» в другом районе, но материальное положение не позволяло ей снять жилье на новом месте. Женщина обратилась в Центр занятости населения.

«Во время информационной беседы, специалист рассказал, что мне может быть оказана финансовая поддержка при переезде в другую местность в виде компенсации за наем жилья, но не более четырех месяцев. Результат — трудоустройство по своей профессии!», — рассказала вторая соискательница.

В 2018 году по направлению Пластовской службы занятости населения для трудоустройства в другой город переехали 3 человека, но только 2 из них смогли получить материальную помощь, так как один бывший безработный не смог предоставить нужный пакет справок.

Содействие безработным гражданам в переезде осуществляется через комплекс мероприятий по подбору подходящей работы временного характера и предоставлению финансовой поддержки при переезде.

Государственная услуга позволяет возместить:

  • стоимость проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;
  • суточные расходы за время следования к месту работы и обратно за каждый день нахождения в пути;
  • оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.

СПРАВОЧНО

По данным еженедельного мониторинга, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 28 августа 2019 года составил 1,14%, напряженность на рынке труда – 0,83 чел./вак. На учете в центрах занятости населения состоит 21356 безработных. Количество имеющихся вакансий — 29256 единиц. С начала года областной службой занятости населения трудоустроено 27563 человека, к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования приступили 4471 человек.

Напомним, что в Челябинской области реализуются региональные составляющие национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которых работодателям предлагается субсидия на компенсацию обучения и повышения квалификации работников. Участие в реализации нацпроектов выгодно и работникам, и предприятию. Человек сможет повысить свои компетенции, а компания — получить необходимого специалиста.

Галина Метликина, инспектор ЦЗН

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *