Сергей Обертас: «Стоп! Завтра день тишины»

7 сентября объявляется день тишины перед Единым днем голосования, а уже послезавтра южноуральцы будут выбирать губернатора Челябинской области, а также депутатов местных собраний и глав нескольких сельских поселений.

Накануне выборов председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, почему некоторые участки откроются в шесть утра, а не в восемь, какие подарки приготовили для жителей региона, зачем сотрудники избиркома пытались «хакнуть» КОИБы, в каком случае южноуральцам придется голосовать в автобусах, в каких муниципалитетах самые активные избиратели и многое другое.

Практически каждый второй южноуралец получит при голосовании презент

Футболки, браслеты, ручки, значки, блокноты – эти презенты традиционно в единый день голосования получают молодые люди, которые достигли 18-летия. В этом году, как рассказал во время встречи с редакторами челябинских СМИ глава облизбиркома Сергей Обертас, сюрпризы ждут не только юношей и девушек.

Секреты председатель избирательной комиссии Челябинской области на «Большой редакции»  раскрывать не стал, но как выяснила «Губерния»,  маленькие презенты с обязательной символикой единого дня голосования могут получить и самые возрастные избиратели, и семьи с детьми. Не все, конечно, а те, кому повезет. А таких может быть половина из всех пришедших на избирательные участки.

– Приглашаю всех жителей Челябинской области на выборы 8 сентября! – сказал Сергей Обертас. – Мы вас всех очень ждем.

Добавим, что в некоторых южноуральских городах избиратели от 18 до 35 лет могут получить и билеты в кинотеатры. Это касается Челябинска, Копейска, Миасса Златоуста и Карабаша. Акцию проводят муниципалитеты, а не облизбирком.

69479803_2448590215465430_940914170755284992_n.jpg

Некоторые участки откроются в шесть утра

Избирательные участки 8 сентября работают с 8.00 до 20.00 часов. Как рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, всех южноуральцев ждут в это время на выборы.

– При этом 118 участковых комиссий откроют свои участки в семь, а некоторые даже в шесть утра, – добавил он. – Об этом просили, обращаясь в облизбирком, представители этих участковых комиссий.

Раньше открывали свои двери для голосования в шесть утра в основном там, где проживает и голосует много заводчан. К примеру, в Металлургическом районе Челябинска или в Магнитогорске. Это делается потому, что рабочие могут заступать на 12-часовую смену в семь или восемь часов утра и проголосовать в общее для всех время у них просто не получится.

– Однако в этом году с просьбой о раннем открытии участков к нам обратились и из Аргаяша, и из Еткуля, и других сельскохозяйственных территорий, – сказал председатель облизбиркома. – Сейчас идет уборка урожая, поэтому сельчанам удобнее проголосовать до восьми утра и – в поля. Перечень всех таких участков есть у нас на сайте.

В день выборов южноуральцы смогут проголосовать в автобусах

В Челябинской области подготовили мобильные помещения, где можно будет продолжить голосование, если на избирательном участке возникнут риски, связанные с безопасностью.

– Гипотетически, если что-то случится, у нас есть запасные варианты. В этом вопросе главы пошли нам навстречу. Готово больше ста автобусов, а также более 600 резервных помещений в муниципалитетах, где можно будет продолжить процедуру волеизъявления граждан, – рассказал Сергей Обертас.

Также он отметил, что избирательные участки возьмут под охрану в пятницу вечером, когда туда привезут бюллетени для голосования. К этому моменту каждое помещение проверят с собаками и специальными устройствами на защищенность от терроризма. Помещения получат паспорта готовности.

В Челябинской области попыталась взломать КОИБы

На выборах в Челябинской области будут работать 425 КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Как рассказал Сергей Обертас, КОИБы не имеют доступа к интернету и не объединены между собой одной сетью. Поэтому взломать их, скачать какую-либо вредоносную программу или изменить результаты голосования невозможно.

70523519_2448590608798724_3296310283542200320_n.jpg

– Мы с коллегами на прошлой неделе сами пытались хакнуть КОИБ. У нас не получилось, – рассказал Сергей Обертас.

Для максимальной достоверности пять процентов КОИБов проверят вручную. Какие именно – пока неизвестно. Жеребьевка будет проведена в день выборов. Если на каком-либо избирательном участке, где есть КОИБы, отключат электричество, вместо комплексов поставят стандартные ящики для голосования.

В избиркоме приготовили запасные мобильные, чтобы бороться с кибератаками

По словам председателя избирательной комиссии Челябинской области, в регионе готовы к потенциальным атакам пранкеров Как отметил Сергей Обертас, попытки сорвать выборы в Госдуму были в 2016 году. Тогда все ключевые телефоны блокировались звонками с сотовых номеров, с IP-адресов из разных государств. К потенциальным кибератакам в Челябинской области подготовились.

– У нас есть запасные телефоны. Членов комиссии в участке от пяти до 12 человек, плюс наблюдатели. У всех есть телефоны. Также была дана такая рекомендация – на этот день у ребенка из профилактических соображений забрать телефон на весь день. Он не обидится. Зато у вас будет дублирующий свой, – рассказал Сергей Обертас.

Также председатель избирательной комиссии региона отметил, что готовы не только к кибератакам, но и к любым угрозам. На избирательных участках будет обеспечена полная безопасность. Их возьмут под охрану уже в пятницу, когда привезут бюллетени, предварительно проверив каждое помещение.

– Что касается телефонных сообщений о каких-то заложенных устройствах, у нас прошло не одно совещание с практиками. У них очень четкое понятие, как нужно реагировать в такой ситуации. Соответствующие памятки были выпущены, мы проинформировали своих сотрудников, – сказал Сергей Обертас.

69754487_2448590242132094_5641663847963033600_n.jpg

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *