Голосование с удобствами.

Наша Конституция

Так назвали голосование по внесению поправок в Конституцию на одном из городских участков. Почему? Всё просто – людям было очень удобно голосовать  дома. Члены участковых комиссий приезжают к вам домой с переносной урной, с документами, обеспечивают вас средствами защиты (перчатки, маски, салфетка), ручкой. Остается только поставить подпись. Удобно!

Голосование с удобствами.

Собственно так и были собраны большинство голосов – в пять дней досрочного голосования с 25 по 30 июня. Наш корреспондент побывала на 9 из 10 городских участков. Напомню также, что в Пластовском районе на голосовании по внесению поправок в Конституцию  работали 19 участков в городе и селах.

Голосование с удобствами.

Голосование с удобствами.

Чтобы не быть голословной приведу цифры. На участке в городской поликлинике (№290) из 734 избирателей досрочно проголосовал 491 человек: к 1 июля свои голоса отдали 95 % жителей ветеранских домов. На участке в  школе №2  за пять дней 572 человека проголосовали дома и 573 пришли на участок. И подобная картина наблюдалась везде.

Участковые комиссии приложили максимум усилий, чтобы охватить досрочным, более безопасным голосованием как можно больше людей. Согласитесь, что столпотворение на участке в день голосования 1 июля могло бы привести к непредсказуемым эпидемическим последствиям. Но поскольку большая часть избирателей уже проголосовала, то на участках ажиотажа не было. Люди потихоньку шли в течение всего дня, комиссия выезжала на дом. К примеру, в той же школе №2 на 12.00 на участке прогололсовал 51 человек. В школе №20 – 54. В ДК «Октябрь» — 44.

Голосование с удобствами.

На всех участках при подсчете оказалась приличная явка избирателей. Судите сами, по данным на 12.00 1 июля в Пластовском районе уже проголосовали 64,77% избирателей, тогда как в некоторых района того же Челябинска, в Миассе, Златоусте явочный апоказатель не дотягивал и до 50%.

— В эту компанию у нас очень хорошие цифры, хороший охват. Лучше, чем на прошлых губернаторских выборах, — рассказали корреспонденту в участковой комиссии № 288 (колледж), — тогда у нас было только 47 % явки избирателей, а сегодня уже 55%. И будет больше.

Голосование с удобствами.

Еще раз повторю, но достойная явка, которую продемонстрировал наш район – это целиком и полностью заслуга участковых комиссий, которые с 25 по 30 июня работали не покладая рук. И ног, кстати. Секретарь участковой комиссии №287 (клуб имени Пушкина) И.М. Прокопенко поделилась, что за пять дней досрочного голосования «намотала» пешком 35 километров. Этот участок очень протяженный: от улиц в районе бывшего ЛЗП до Заводского квартала.  На многие адреса приходилось ходить пешком.

— Как встречали люди?- интересуюсь в комиссии.

— По-разному. Но в основном благожелательно, лояльно. Многие просто радовались, что к ним пришли домой и на участок идти не надо. Радовались «подарочку» (так многие называли набор из перчаток, ручки, салфетки и маски), который вручали члены комиссии голосующему. Но, конечно, было и другое отношение: грубое, хамское. Были отказы. Но таких людей оказалось немного.

С мнением коллег согласна и председатель комиссии на участке №289 (училище) Т.В. Дядькова:

— На участок приходили, идут нормальные люди, а при голосовании на дому сталкивались и с очень грубым приемом, с агрессией.  Но наш коллектив очень старался все решать дипломатично. Хочу назвать имена лучших. Это Е. Алексеева, она привезла 115 голосов. У С. Амановой – 70. Все молодцы!

Голосование с удобствами.

Спасибо за стойкость! Спасибо за понимание! Всем!

Председатель территориальной избирательной комиссии Е.Ю. Сундырина тоже от души благодарна сплоченному коллективу всех участковых комиссий. Она рассказала об особенностях конституционной кампании:

«Удобство для избирателей  — это большой труд очень многих людей.  Кампания была тяжелой в плане нагрузки на всех задействованных в организации голосования. Был долгий подготовительный процесс. С 25 по 30 июня участки работали с 8 утра до 8 вечера. Но реально работа начиналась гораздо раньше, и заканчивалась ближе к полуночи. На отдых людям оставалось два-три часа. И это с учетом того, что у членов комиссий была и своя основная работа. Конечно, все были очень измотаны. Поэтому я благодарна за терпение и стойкость».

Ежедневно комиссии сдавали отчеты, в онлайн-группе мы обсуждали возникающие вопросы, думали вместе, как их решить. В таком режиме проработали почти две недели. Но это принесло свои результаты. Была обеспечена безопасность при голосовании и на дому, и на участках, и досрочно. И в основной день голосования.

Еще раз благодарю всех, кто помог организовать голосование, членов участковых избирательных комиссий за самоотверженный труд, за хороший результат, а всех пластовчан, кто принял участие в голосовании – за поддержку!

Татьяна Вахитова

фото автора

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *