Константин Юрьевич Захаров, депутат ЗСО, председатель отделения организации «Деловая Россия» на заседании Экспертного клуба выступил с довольно точными наблюдениями за ситуацией, сложившейся в деловом мире области и Урала в целом.
Собрание челябинского экспертного клуба, в который входят политологи, чиновники, общественники и специалисты в различных областях, было посвящено поиску возможностей для развития экономики на Южном Урале. Эксперты пришли к выводу, что необходимо продолжать развивать промышленность, в том числе, отрасль металлургии, однако Челябинская область не должна превратиться в один большой моногород. Поэтому важно развитие и других направлений, в частности, высокотехнологичных предприятий. В качестве примера депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров привел завод «Кристалл» в Южноуральске.
– Там выращивают искусственные кристаллы – сырье для пьезоэлементов, которые используются во всех гаджетах, – рассказал Константин Захаров. – Большинство уходит на экспорт. Но объем продаж – на 100 миллионов рублей. Там уже из этих компонентов производят продукцию на миллиард рублей, а дальше уже сложно подсчитать, сколько прибыли приносят зарубежным компаниям южноуральские кристаллы.
По мнению Константина Захарова, выгоднее было бы производить продукцию здесь. И таких предприятий на территории Челябинской области должно быть несколько.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Егор Ковальчук обратил внимание на недоработки во взаимодействии с инвесторами и подчеркнул, что задача правительства – помочь создать необходимые для сотрудничества условия. По мнению председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрея Минченко, инвесторов в сфере промышленности отпугивают экологические протесты.
– Соответственно, нужно развивать высокотехнологичные предприятия. Нужно понять, какие рынки эти предприятия будут находить – это решается на федеральном уровне, соответственно, нужна серьезная лоббистская работа со стороны правительства области, – подчеркнул Андрей Минченко.
Также эксперты отметили, что воссоздание регионального министерства промышленности может способствовать улучшению экономического положения в Челябинской области.
– Если воссозданный минпром сможет добиться того, чтобы наши бизнесмены заходили в сети, если он будет строить лоббистскую политику, то будет много пользы. Главное, чтобы это не стало ведомством, которое занимается обычной выдачей справок, – заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Решетников.