Егор Ковальчук о перспективном развитии промышленности на Южном Урале

На заседании Экспертного клуба заместитель губернатора Егор Ковальчук поделился своим мнением о перспективном развитии промышленности на Южном Урале.

По мнению заместителя губернатора, основная специализация Челябинской области – это промышленность. Это исторически сложилось, и, было бы глупо отказываться от такого серьезного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей Леонидович Текслер.

Три составляющих успешной экономики в регионе назвал Егор Ковальчук.

«Первый – это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты – это переход на высокомаржинальную продукцию, высокопередельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания», – отметил Егор Ковальчук.

Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Заместитель руководителя региона отметил, что с одной стороны экономист говорят о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны – о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Для достижения этих двух параллельных целей необходимо воспользоваться проверенным инструментом: инструмент создать высокопроизводительные рабочие места.

Третий принцип, направляющий регион по пути успешного развитии, – социальная ответственность предприятий. Для этого необходимо мотивировать, а не унижать заработной платой работника. Ведь к этой категории относится значительная часть жителей Южного Урала. Но и это не всё: необходимо решить экологическую проблему.  заканчивается экологическими вопросами. Благополучная среда жизни – очень серьезная социальная ответственность. Под натиском принимаемых главой региона Алексеем Теклером решений сейчас она начинается все жестче регулироваться законодательством на федеральном и региональном уровнях. Но, все-таки, главная составляющая в этом вопросе принадлежит понимающим руководителям и собственникам предприятий.

Вот три основных принципа нашей промышленной политики и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое Министерство промышленности.

Еще один важный вопрос, который позволит региону не значиться лишь промышленной державой, по мнению Егора Ковальчука, – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Экономика Челябинской области не должна целиком и полностью зависеть от одного, достаточно узкого сегмента экономики, который в своем развитии не имеет вечное стабильное положение.  Егор Ковальчук считает, что региону требуется диверсификация, но без сиюминутного отказа от металлургического профиля региона. Очевидно, что в этом векторе к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний.

Необходимо применить серьезные маркетинговые и управленческие инструменты планирования, в которых пока область испытывает недостаток.  В эту деятельность надо активно вовлекать госкорпорации, как источник наиболее крупного и наиболее стратегически понятного, сформированного на длительный период спроса. Они планируют свою деятельность на 3-5 лет и больше.

По словам Егора Ковальчука, Южный Урал пока остается в верхней трети регионов по инвестиционной привлекательности, но этот параметр зависит от настроенности руководителей территорий.

«В поездках с главой региона по городам области я очень четко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись. И наша задача — это чувство, такое мировоззрение у муниципалитетов воспитать. Наша задача – создать интерфейс между чиновничьим языком и мировоззрением и инвестором. Для этих целей как раз создавалось в свое время Агентство информационного развития, но, к сожалению, как и Минпром, оно каким-то странным образом прекратило свою работу, – сказал Егор Ковальчук.

Как отметил заместитель губернатора, необходимо обновить принцип одного окна для инвестора, по принципу МФЦ.

 

 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *