4 мая, в Пластовском историко-краеведческом музее, состоялся настоящий праздник – свадьба, приуроченная к старинному славянскому празднику Красной горки.
Красной горкой на Руси называли первое воскресенье после Пасхи. Она открывала новый период венчаний после долгого перерыва, связанного с Великим постом. Согласно народным поверьям, браки, заключенные в этот день, являются самыми крепкими и долгими. Недаром народная мудрость гласит: «Кто на Красную горку женился, тот вовек не разведется».
Для молодоженов церемония бракосочетания, которую совместными усилиями подготовили сотрудники отдела ЗАГСа, музея, библиотеки и Дворца культуры «Октябрь», стала настоящим сюрпризом, ведь она была проведена с элементами традиций русской национальной свадьбы: с рушниками, свечами, венчальными песнями и караваем. Свадьба получилась красивой, пронизанной народными обычаями и напутствиями молодым.
Интересно отметить, что для музея это уже не первый опыт проведения свадеб на Красную горку: впервые она была проведена еще в 2012 году, и с тех пор стала одним из любимых традиционных мероприятий.
Е. Валиахметова
экскурсовод