Наталья – искусница

Участница Центра национальных культур Пластовского района шьет национальные костюмы разных народов.

Пласт – многонациональный город.  Каждая национальность гордится своими особенностями,  проявляющимися в обычаях, устройстве быта, кухне  и в одежде. Героиня сегодняшней зарисовки Наталья Владимировна Приданникова  занимается пошивом костюмов для Центра национальных культур.  Детали каждого изделия она тщательно продумывает, изучая значение того или иного элемента.

Национальный наряд может многое рассказать о человеке, который в него одет. Например, по длине рукава можно определить приблизительный возраст женщины, многое скажет и головной убор. Перед пошивом  костюма Наталья знакомится с историей, культурой, значениями покроя, орнаментов и других элементов. Источником информации служат интернет и книги.  После этого составляет  выкройку и приступает к раскрою. Материалами для костюмов чаще всего служат  атласная и бархатные ткани, креп, лен, рогожка.

— Срок пошива костюма   зависит от рук мастера и срочности, — говорит Наталья.

Сшить полноценный национальный  костюм  к мероприятию Наталья Владимировна может за ночь, ну а  если не торопиться, то на работу уйдет два-три дня

За шесть лет, которые Наталья состоит в Центре национальных культур,  на ее счету более 50(!)  работ. Это славянские, татарские, башкирские, казахские, украинские национальные костюмы для детей и взрослых. Есть в коллекции китайские и испанские костюмы, которые были сшиты специально для выступления  на районном  фестивале «Богат талантами наш край». Участники Центра национальных культур – люди с выдумкой:  чтобы дополнить образ китаянок  они изготовили  шишки из синтепона, покрасили их в черный цвет, дополнительными приметами «китаянок» стали  палочки «канзаши» и веточки сакуры.

В Центре национальных культур Наталья представляет славянское отделение, для себя сшила собственный национальный костюм из красной атласной ткани, украшением волос служит тесьма в славянском стиле.  Сейчас в разработке еще один костюм – летний, льняной , подходящий для повседневной носки.

Нитки, ткани, выкройки окружают Наталью со  школьной скамьи:  шить она начала в пятом классе. После школы окончила Копейское училище по специальности «швея», затем училась в Южноуральске на «модельера- закройщика», несколько лет работала в ателье. Двадцать три года назад пришла работать инструктором по труду  в приют, ныне Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей,  получила высшее образование организатора-методиста в ЧелГУ. Наталья Владимировна учит воспитанников не только швейному делу, в летнее время вместе они выполняют работы на приусадебном участке, учатся выращивать урожай и ухаживать за растениями.

Еще одним направлением творчества является кулинария. И в этом деле Наталья Владимировна –  мастерица. Она прививает ребятам азы и мастерство кулинарного искусства.  Возвращаясь к теме Центра национальных культур:  в дни украинской культуры, проходившие  в Пласте,  она представила на конкурс блюдо украинской кухни – украинские вареники. Из блюд славянской традиционной кухни готовит: тыквенную кашу, пирог с капустой, из напитков – сбитень; из блюд восточной кухни: лагман, шурпу, плов, хычин.  Творческий человек подходит ко всему творчески.  В прошедшую среду корреспондент «Знаменки»  побывала на мастер-классе Натальи по изготовлению трубочки из слоеного теста. Кулинар-кондитер  рассказала все тонкости приготовления десерта, участники же прониклись простотой приготовления такой, на первый взгляд,  кажущейся сложной кондитерской работой.

— Участие в жизни нашего Центра национальных культур – дело интересное. В первую очередь мы обмениваемся опытом, узнаем традиции друг друга. Подготовка к мероприятиям всегда превращается в увлекательный процесс и отличный повод для саморазвития и самореализации. Я очень рада, что в нашем районе развивают и поддерживают национальные традиции, — говорит Наталья Приданникова.

Рецепт от мастерицы

Трубочка из слоеного теста

Понадобится: 0,5 килограмма слоенного бездрожжевого слоеного теста, желтки для смазывания. Для крема берем белки трех яиц, 100 граммов сахара, 70 грамм воды.  

Наталья – искусница

Тесто раскатываем и режем полосками приблизительно по 2 сантиметра. Берем полоску теста и наматываем ее на конусовидную форму, подтягивая тесто.  После выложить трубочки на противень, сверху смазать желтком и отправить на 10-15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пока трубочки выпекаются приступаем к приготовлению белкового заварного крема:  смешиваем воду с сахаром, варим сироп  примерно 10 минут на медленном огне.  Тем временем  взбиваем  белки   до образования пены, в среднем тоже 10 минут. Готовый сироп вливаем в белок и одновременно продолжаем взбивать. Крем должен получиться такой консистенции, что, если даже  перевернуть емкость  он останется на дне.  Достаем трубочки из духовки, даем им остыть, после чего с помощью кондитерского мешочка наполняем трубочки кремом. Сладкое угощение готово!

Елена Чемпалова

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *