В декабре 2010 года в Степном совершилось поистине историческое для жителей села событие — к газу подключили первые восемь домов. Среди которых был дом степнинца Петра Михайловича Мальцева. Кстати, Почетный гражданин района, кавалер ордена Октябрьской революции П. М. Мальцев вместе с главой района А. В. Неклюдовым и первым главой Степнинского поселения М. В. Пименовым перерезал символическую ленточку перед зажжением символического же газового факела — символа, что в Степное пришел газ.
Мы пойдем другим путем
Села Степное и Степнинское вошли в состав нашего района в 2005 году согласно итогам голосования жителей сел на предмет — оставаться ли в составе Троицкого района или возвращаться в состав Пластовского. Почему возвращаться? Просто в сороковые — пятидесятые годы прошлого столетия эти села и ряд других входили в Кочкарский район. При реорганизации его в Пластовский район, решением областных властей были переданы Троицкому району.
М. В. Пименов вспоминает, что вопрос перехода обсуждался на сельских сходах в 2004 году. В сходах участвовал А. В. Неклюдов, и сельчане спрашивали тогда, реально ли газифицировать села, и когда это будет возможно. Тогда людям разъяснили, что в случае включения сел в состав Пластовского района, их газифицируют обязательно и в самые сжатые сроки.
Первоначально предполагалось, что газопровод начнут натянуть со стороны села Черноречье Троицкого района. Но А. В. Неклюдов от такого маршрута решил отказаться. В этом случае труба подошла бы сначала к Степному, а Степнинское осталось бы в стороне. Село гораздо меньше по населению, чем Степное, и когда на его газификацию выделят деньги — было неясно. Решение вопроса наверняка затянулось на годы. По мнению М. В. Пименова, не исключено, что до Степнинского руки у газовщиков дошли бы только сейчас.
В руководстве района поэтому решили подготовить проект газификации поселения со стороны села Черноборка Чесменского района. Тогда трубу надо тянуть мимо Степнинского, чтобы она дошла до Степного. Так сказать, одним выстрелом двух зайцев.
Задумка главы Пластовского района сработала: утвердили проект газопровода от Чесменского района.
В феврале 2009 года газопровод высокого давления дотянули до Степнинского и начали газифицировать дома селян. Первым газифицированным домом в поселении стал дом жительницы Степнинского Светланы Николаевны Чешко.
Через полтора года трубу дотянули до Степного, занялись внутрисельской разводкой. Причем газопровод в Степном — подземный, первый в нашем районе.
Надо напомнить, что река Уй делит Степное на две части: левобережную (по течению реки) нижнюю, именуемую местными « форштадтом» и правобережную, на более высоком берегу, называемую «крепостью».
Начать решили с «форштадта» — там грунты мягкие, вполне подходящие для подземной закладки. Хорошо с эстетической точки зрения: газопроводы не портят внешний вид улиц, превращая территорию населенного пункта в что-то вроде промышленной площадки. Удобно и на практике: даже если хозяева домовладения в настоящий момент еще не готовы свое жилье газифицировать, все равно газопровод к дому подведен — в палисаднике рядом со стеной дома труба на поверхность выведена. В любое время можно газифицироваться без проблем.
Вокруг газа — теплая жизнь
Подавляющее большинство жителей газовые плюсы оценили быстро. Может быть потому, что Степное, пожалуй, можно назвать «полюсом холода» Пластовского района. В начале недели термометры уже показывали минус десять по Цельсию. В Степнинском свои погодные заморочки: сильные ветра, приносящие значительные неудобства. Дома зимами надо хорошо протапливать.
Как отметил сегодняшний глава поселения А. В. Гордиенко, в Степнинском на сегодня без газа остается единственное домовладение… В Степном газифицировано не менее восьмидесяти процентов жилья. Причем, требуется учесть, что в селах имеются заброшенные дома и квартиры. В двухэтажках Степного насчитывается 84 квартиры. В большинстве из них годами никто не живет, но на учете все равно числятся. Нынче из-за коронавируса газификация приостановилась, но в 2019 году газ пришел в десять домов. И в ближайшее время должны подключиться к газу еще три домовладения…
По наблюдениям Андрея Викторовича, оттока людей из поселения за последние годы не наблюдается. Приток совсем незначительный — молодежь в своем подавляющем большинстве все — таки устремляется в города, но вот нынче два парня, отслужив в армии, остались жить на родине. Глядишь, и другие выберут село для жизни. В деревнях много пенсионеров. Пенсионеры всегда мечтали перебраться в города, в благоустроенное жилье. Теперь настроения в корне изменились. За эти годы почти все газифицировали свои дома: понаделали пристрои, чтобы в доме теплый санузел, душевая, горячая вода были. И даже полы с подогревом делают. Об удобствах во дворах постепенно забывать начали. Нет необходимости в 35-40 градусные морозы (что в Степном зимами совсем не редкость) до ветру на улицу бегать.
По формулировке Михаила Вениаминовича Пименова, «Вокруг газа — теплая жизнь».
Дымы Отечества
Теперь включим фантазию и представим себе зимнюю деревню. Что всплывает в памяти? Правильно: сугробы, заснеженные крыши домов, огоньки в окошках и дым из печных труб. Во многих селах это и сейчас типичный зимний пейзаж. Но не в Степнинском сельском поселении.
М. В. мечтательно говорит: «Едешь по делам куда-нибудь в Уйский район, подъезжаешь к тому же Кидышу — из всех труб дым. Здесь же выйду зимой из дома, весь «форштадт» как на ладони — ни дымка не видать. Разве что по субботам баньки топятся…
Действительно , сам с людьми беседовал: они дома давно уже газифицировали, а бани нет. Банька на дровах должна быть. С газом как — то не так, вот и оставляют банях печки.
Ну, а мы заглянули в дом П. М. Мальцева, одного из Степнинских пионеров газификации. Сам Петр Михайлович в этом году ушел из жизни. В доме продолжают жить дочь А. П. Латмарина с мужем Сергеем Александровичем.
Антонина Петровна показала хозяйство, за время после газификации приобретшее совсем другой вид и содержание. Десять лет назад это был кирпичный стандартный дом площадью где-то квадратов пятьдесят с печкой и удобствами во дворе. Сегодня это полностью благоустроенный особнячок с отделанными сайдингом наружными стенами.
Антонина Петровна говорит, что с газом жизнь стала совсем другой:
-Облегчение почувствовали. Газ включили, и никаких забот. Горячая вода есть, газ для плиты есть. Не надо никакие баллоны таскать, подключать — переключать. Туалет в доме, душевая кабинка в доме. Все как в городе, только лучше!
Домовладению присвоено звание «Дом образцового быта». В прошлом году хозяйка стала победительницей конкурса «Цветущий край», о чем свидетельствует табличка на стене. Нынче отличились в конкурсе «Уютный дворик». Так что, проведя газ в дом, очень многие продолжают совершенствовать свое жилье, потом принимаются за приусадебные участки: и для себя хорошо, и родное село краше становится. Тенденция налицо: в Степнинском поселении — точно.
Ну а банька, как водится, по-прежнему на дровах.
Владимир Францев
Фото автора из архива редакции