В ноябре 2024 года впервые в своей 32-летней истории региональный фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина» прошел в Пластовском округе
В обновленном детском лагере «Лесная сказка» собрались более сотни ребят со всей области. Они побывали на выездных экскурсиях в самых знаковых и значимых местах округа: на ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», в музее, храме Святой Варвары, в редакции нашей газеты, в ЦРТДЮ… И написали об этом в своих материалах! Пласт достойно представили на фестивале юнкоры творческого объединения «ЮнГ@» ЦРТДЮ (рук. Т.М. Олесюк), завоевав 5 дипломов, из них три – за первые места, по одному за второе и третье. Работа Софьи Жуковой «Откуда есть пошла «Знамёнка»… победила в номинации «Урал – золотое дно России», а материал Егора Проворченко «Из цеха –
в тропики, от аметиста – к «Святогору» в этой же номинации занял второе место. Накануне Дня российской печати мы предлагаем их вашему вниманию.
Откуда есть пошла «Знамёнка»… И не только
Знакомство с предприятиями и учреждениями принимающей стороны – традиция «Журналины». Не стал исключением и этот фестиваль.
Градообразующее предприятие «Южуралзолото Группа Компаний», редакция газеты «Знамя Октября» и храм, районный музей и Центр творчества – вот маршруты юных журналистов.
Я, конечно, выбрала редакцию. Заходим в здание. Нас встречает главный редактор Татьяна Анатольевна Вахитова.
– Ооой, Соооня! Здравствуй! Как ты выырооосла! – слышу от нее и других журналистов газеты.
Я засмущалась. Но было приятно, что меня здесь помнят. Дело в том, что ранее я два года подряд в летние каникулы работала здесь корреспондентом.
Это было небольшое лирическое отступление.
Татьяна Анатольевна рассказывает, что в газете работает 10 человек. Коллектив небольшой.
– Нам, конечно, надо молодого пишущего корреспондента. Если у вас будут какие-то трудности с трудоустройством – приезжайте, – приглашает она.
«Знамя Октября» существует почти 100 лет. В 1931 году по всей Челябинской области стали издаваться газеты, в частности, на нашей территории. Тогда это был Кочкарский район, его газета называлась «На штурм». Естественно, она была вся с революционным фоном, поэтому такое название. В 1948 году появилась газета «Знамя Октября», с тех пор она и существует.
– В 90-е годы, когда очень многие газеты переименовывались, мы решили этого не делать, – продолжает Татьяна Анатольевна. – А в народе нашу газету называют по-домашнему – «Знамёнка».
Кстати, газет с названием «Знамя Октября» в России несколько.
Немного о самом здании редакции. Оно историческое, хотя никакой художественной, культурной, архитектурной ценности не представляет. Но ему более 100 лет. Этот сруб из лиственницы стоял раньше в Кочкаре. Его в своё время раскатали по брёвнышку, привезли, по порядку сложили. Когда-то здесь был исполком. По-современному – администрация.
Вернемся непосредственно к газете. Ее тираж 3300 экземпляров. Население в районе – порядка 24000. У редакции есть своя курьерская служба, работники которой доставляют «Знамёнку» подписчикам. А вот и про нас разговор зашел.
– У нас в городе есть творческое объединение «ЮнГа», которое сейчас действует при ЦТЮ. Но изначально оно было создано на базе нашей газеты. «ЮнГа» расшифровывается как «Юный Газетчик», и придумала это название наш верстальщик и дизайнер Надежда Анатольевна Пестерева.
Так вот, оказывается, кому мы обязаны за своё название! Неожиданная новость!
Спасибо, коллеги! За интересный рассказ, за вашу работу и нашу «ЮнГу».
Софья Жукова, творческое объединение «ЮнГ@», г. Пласт
ИЗ ЦЕХА – В ТРОПИКИ. ОТ АМЕТИСТА – К «СВЯТОГОРУ»
19 ноября, 10 00. Юнкоры со всей области собираются в город Пласт на XXXII фестиваль «Журналина». После приветственных слов от руководителей района мы разъезжаемся на экскурсии по городу.
Наша группа отправляется на шахту «Центральная». Сначала идём к большому остекленному зданию, напоминающему небоскреб. Это административно-бытовой комплекс. На входе – проверка металлоискателем. Всё нормально. Дальше нас приглашают в комнату для гостей. Здесь надеваем рабочие пиджаки с нашивками «Гость» и белые каски. За соблюдением техники безопасности на предприятии пристально следят, поэтому телефоны и фототехнику оставляем в сейфах. На время экскурсии, конечно.
Лифт поднимает нас на 4-й этаж, откуда хорошо просматривается часть города. Входим в большой и светлый зал. Перед нами – макет карьера и золотоизвлекательной фабрики «Высокая» Красноярского края. На большой экран выведены изображения с камер видеонаблюдения на объектах компании в Пласте.
После почти вживую увиденного сложного производственного процесса идем в другой комплекс – тепличный. Здесь процесс тоже не простой, но более близкий и понятный.
В первой теплице выращиваются различные виды зелени: укроп, петрушка, салат. Полив происходит при помощи системы приливов и отливов.
Следующая теплица – «Помидорная», в ней растут различные сорта томатов и перцев. Система полива капельная.
В «Огуречной» меня заинтересовал «Святогор». Так называется один из сортов огурцов. С разрешения сотрудников срываем несколько овощей для пробы. Вкус – отменный. Система полива капельная, как и в «Помидорной».
Последняя теплица комплекса самая интересная. «Лимонарий». Здесь растёт множество экзотических для уральских широт растений: бананы, лимоны, апельсины, монстера и даже денежное дерево.
Овощи и фрукты из теплиц отправляются в столовые ЮГК и магазины «Первая свежесть», которые находятся в Пласте и Южноуральске.
Слышим интересные звуки. Гид говорит, что это Маша. Кто-то веселится на рабочем месте?! Нет, Маша оказалась попугаем. Она любит детские песни, но встречает нас с агрессией.
Мы рассматриваем рабочие процессы на мониторах, а гид объясняет, что происходит на экране: руда поступает на измельчение, затем в сгуститель и пачуки цианирования для определения содержания золота. Измельченная руда направляется на сорбцию золота при помощи активированного угля. Уголь десорбируется для получения элюатов. Элюаты идут на электролиз для получения катодного осадка, который плавится в слитки.
Идём в цех, где в барабанах измельчается руда. Несмотря на плановый ремонт, ЗИФ, построенная в 2016 году, работает круглосуточно и из переработанной руды получается 80% золота.
Переходим к одному из административных корпусов. На стенде с фотографиями лучших работников вижу знакомое лицо. Да это же мой папа! Счастью нет предела!
В этом корпусе нам предоставляется возможность подержать в руках слитки золота из разных ЗИФов ЮГК (к сожалению, муляжи, но вес и цвет такие же, как у настоящего золота!).
На втором этаже АБК в одном из залов – коллекция минералов и редкоземельных камней. Мы видим пирит, азурит, аметист и даже осколок того самого метеорита, который упал в озеро Чебаркуль в 2013 году. В последний момент замечаю интересный экспонат: волосатый камень. Надо узнать о нем поподробнее.
Но, к сожалению, время экскурсии закончилось. Покидаем предприятие, которое не только добывает золото, но и выращивает полезные овощи для своих работников и жителей города.
Егор Проворченко, творческое объединение «ЮнГ@», г. Пласт