Отцовская энергетика

Люди, работающие в энергетике, по проводам несут радость, свет, тепло и уют

Новый год – это время, когда каждый ждет чудес. А кто же, как не наши энергетики, способен создать этот комфорт в наших домах? В это воскресенье они отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Подводя итоговую черту в публикациях, посвященных Году семьи, мы разыскали в коллективе Пластовского РЭС трудовую семью из Борисовки. Герои праздничной зарисовки – семейный подряд Аникеевых: глава семьи Петр Матвеевич и его сыновья Кирилл, Сергей и Антон.

На общем фото не хватает Антона. Как раз в назначенное для фотосессии время он оперативно уехал устранять аварию в поселке Целинном.

– Работа интересная, даже немного творческая. Надо иметь фантазию. Когда происходит авария или еще что-то, просто так приехав на место, ничего не увидишь. Перед выездом нужно предположить, что тебя может ожидать, взять необходимый инструмент и оборудование. В пути надо продумать оперативные действия, – поясняют Аникеевы.

Глава семьи – коренной житель Борисовки, мастер производственного сельского участка. Начал свой путь в отрасли в 1991 году. После армейской службы в роте связи в Свердловской области вернулся в родную Борисовку, и его пригласили на сельский участок. Начинал с электромонтера, и вот уже почти 34 года занимается важной миссией – бесперебойной подачей электроэнергии в дома, организации и предприятия.

— Не думал даже, что найду себя в этой отрасли! Люди, работающие в энергетике, по проводам несут жителям удовольствие, радость, свет, тепло и уют, – говорит П.М. Аникеев.

В бригаде Аникеева трудятся шесть человек: водитель Михаил Николаевич Костин, производитель работ Виктор Борисович Емельянов, электромонтеры Андрей Григорьевич Денега, Татьяна Геннадьевна Калашникова и Владислав Витальевич Боровинский. В 2022 году мастер участка и производитель работ выезжали в командировку в подшефный Челябинской области город Волноваху Донецкой Народной Республики для восстановления энергетической инфраструктуры. За многолетнюю добросовестную работу П.М. Аникеев не раз награждался благодарностями и грамотами разного уровня, в том числе, и за командировку в ДНР.

Уважаемые друзья!

22 декабря российские энергетики отмечают профессиональный праздник. Это хороший повод поблагодарить всех, кто снабжает теплом и электричеством жилые дома и социальные объекты, надежно обеспечивает энергоресурсами промышленные предприятия и организации, делает нашу жизнь в прямом смысле светлее и ярче.

В Челябинской области энергетическая отрасль активно развивается. На объектах генерации и в сетевой инфраструктуре внедряются новые технологии, растет использование природного газа как более экономичного и экологичного топлива, повышается уровень энергосбережения.

Поздравляю всех ветеранов и работников отрасли с праздником и желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и мира в семьях. Развития и процветания всем предприятиям энергокомплекса Южного Урала!

Губернатор Челябинской области  А.Л. Текслер

А его сыновья выбрали профессию уже осознанно. И как они сами отмечают, ключевую роль сыграл пример отца. Кирилл, Сергей и Антон – выпускники Челябинского аграрного университета, ныне это Южноуральский государственный аграрный университет. Обучались по специальностям: электрооборудование и электротехнология, электроэнергетика и электротехника.

– Когда шел в энергетику, изначально был уверен в своем выборе. И за время обучения ни разу не пожалел. Пластовский РЭС подкупает стабильностью: в выплате зарплаты, своевременном отпуске, при выходе на больничный. Есть программа добровольного медицинского страхования, – рассказывает старший из сыновей Кирилл.
Он работает в отрасли около пяти лет. Начинал электромонтером в Борисовке, ушел в армию. Вернувшись, поступил работать в ОВБ (оперативно-выездную бригаду). Сегодня Кирилл – инженер УТЭ (участка транспорта электроэнергии). В его обязанности входит организация обслуживания приборов учета у населения – замена счетчиков, вводов, замена оголенного провода на самонесущий изолированный и т.д. Эти мероприятия повышают надежность в электроснабжении потребителя.

Дорогие друзья, уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли!
Поздравляем вас с Днем энергетика!
Этот праздник стал символом признания труда тех, кто своей ежедневной работой обеспечивает нам свет и тепло, создавая комфортные условия для жизни и работы.
Энергетика — это не просто отрасль экономики, это основа, на которой строится развитие нашего округа. Благодаря вашим знаниям, опыту и преданности делу, наша энергетическая система стабильно функционирует, обеспечивая надежное снабжение энергии для всех промышленных объектов и жилых районов.
В этот день хочу выразить искреннюю благодарность каждому работнику энергетической отрасли. Ваши усилия и профессионализм делают этот мир лучше.
Пусть каждый новый проект приносит радость, а стремление к новым достижениям вдохновляет на работу во благо нашего округа и всей страны! Желаю вам здоровья, счастья и новых профессиональных успехов!
Глава Пластовского муниципального округа А.Г. Даниелян
Председатель Собрания депутатов Пластовского муниципального округа А.Б. Сакенбаев

Сергей и Антон – двойняшки, родились 21 марта 2000 года. И конечно, в их жизни много общего. Братья неразлучны: вместе после окончания школы поступили в университет, получили одну профессию в 2022 году. Послужили родине в рядах Российской армии. И вместе пришли в Пластовский РЭС электромонтерами оперативно-выездной бригады. Ведение оперативных переговоров, оперативные отключения и переключения, устранение аварий – основные обязанности братьев.
– Как пример отца повлиял на выбор профессии?
– С детских лет всегда с ним, наверное, и впитался интерес к электричеству. На работу прибегали, как, что спрашивали, – отвечают Кирилл и Сергей.
Как это быть отцом троих сыновей? Петр Матвеевич говорит:
– Нормально, но время быстро бежит: вот только вроде младших двоих на подушке качал, выросли.
– Нормально стало, когда выросли, правда, бать? – с улыбкой говорит Кирилл.
– Был такой случай: занимались вспашкой огорода на тракторе весной. В огороде лежала куча назема, еще не оттаявшего, наехали на нее, и трактор боком встал. Как пацаны закричали! Один до сих пор не садится за трактор, а второй, наоборот, все на тракторе, – тепло вспоминают Аникеевы.
Пока мужчины работают, домашний очаг для них хранит жена и мама Светлана Николаевна. Двойняшки живут с родителями в Борисовке. А Кирилл обзавелся собственной семьей. У него подрастает дочка, а недавно на свет появился сынок. Семейный досуг Аникеевых – вкусные шашлыки с мангала, отдых на природе, а для мужской части семьи, как вы уже поняли, – энергетика!

Энергоплан-2025

Отцовская энергетика

В следующем году Пластовский РЭС планирует большой объем работ в городском электрохозяйстве

Знаковый объект уходящего года – новый дом № 8 по ул. Сумина. В данное время здесь проводятся работы по техническому присоединению.

– В 2024-м по-новому заработала диспетчерская служба. В Пласте диспетчеров теперь нет. Служба стала общей для всех участков Троицких электросетей, каждый РЭС обслуживает отдельный диспетчер. Это новое детище ПАО «Россети Урал» – реструктуризация оперативно-диспетчерского управления, – поясняет начальник РЭС С.С. Лебедев.

Также с этого года поменялся механизм обращения жителей в случае отсутствия электроэнергии.

Обращения принимаются по телефону 8(35160) 21498. Набирая этот номер, мы попадаем в Единый коллцентр, объединяющий Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край. Затем заявка в автоматическом режиме поступает диспетчеру в Троицк, который в свою очередь передает ее оперативной бригаде.

Приоритет в деятельности предприятия – недопущение производственного травматизма и длительных отключений. Как пояснил Сергей Лебедев, отключение электроэнергии в целом может продлиться не более 72 часов в год, но не более 24 часов в сутки.

Дату 22 декабря для Дня энергетика выбрали потому, что именно в этот день в 1920 году был принят
Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). С этого дня берёт своё начало история
энергетики страны.

В социальных сетях газеты публикации о плановых отключениях часто сопровождает шквал негативных комментариев. Один из них оставила пластовчанка Надежда Федорова. Ее вопрос корреспондент переадресовала начальнику РЭС: «Когда перестанут без конца отключать свет? Как мы раньше жили без этого, и все работало? Кто-нибудь ответит?»

– Раньше, помню, сам жил в бараке, и свет выключали на 3-6 часов, почти ежедневно. Когда наше предприятие в 1997 году приняло на баланс узловую центральную подстанцию «Кочкарь», то ее состояние было ужасающее. Я тогда проходил практику. Мы проводили ремонт подстанции: одна ячейка была взорвана, и алюминий по потолку каплями висел. Когда чистили выключатели, там вместо масла был солидол. Как работали, непонятно?! Сейчас плановые отключения происходят часто, я понимаю негодование жителей. Но без этого никак, это делается как раз для людей. К примеру, не станем мы отключать, оставим до весны, из-за того что отопительные котлы работают. Тогда летом у всех холодильники потекут.

Как работать-то? В каждом дворе есть автомобиль, который требует обслуживания: замены масел, фильтров, жидкостей, запчастей. С электрооборудованием то же самое: в выключателях должно меняться масло в определенное время, если этого не сделать, то он выйдет из строя и на починку понадобится еще больше времени. Вытягиваются провода, необходима их перетяжка. Чистка трасс, чтобы провода не задевали веток, иначе может произойти короткое замыкание и в домах сгорит бытовая техника и т.д. Без отключений никак нельзя работать.

– Мы обслуживаем полностью весь Пластовский район и часть Троицкого. Бригады по четыре человека, они не могут летом все охватить – объем работ большой. И он расписан полностью на год, а не только на летний период.
На 2025 год запланирован капитальный ремонт двух подстанций в Кособродке и Степном. Также замена вводов на трансформаторных подстанциях, замена опор, перетяжка проводов, замена голого провода на СИП. Львиная доля плановых работ будет проведена в городе.

Я энергетике служу…

Отцовская энергетика

 

Евгений Носенко, инженер 2 категории группы технологического присоединения:

– Окончил Челябинский энергетический техникум им. Кирова. Общий стаж работы в энергетике 20 лет, в должности инженера группы технологического присоединения 10 лет. Начал карьеру в энергетике контролером электросчетчиков в 2004 г. в ОАО «Челябэнергосбыте». Больше всего в моей работе нравится видеть счастливые лица людей, которых мы подключаем к электросетям. Наша работа тесно связана с жизнью людей нашего района. Подключение новых промышленных объектов, увеличение мощностей существующих предприятий и даёт новые рабочие места. Для молодежи у нас много перспектив, бесплатное обучение, хороший соцпакет, дружный коллектив.

 

 

Галина Метликина, инженер по формированию полезного отпуска бытовых потребителей с функционалом технологического присоединения:Отцовская энергетика

– Прошло 2 года, как я работаю в энергетике. Очень много социально важных объектов нашего города было подключено по технологическому присоединению, а это работа всего коллектива: начиная с проверки документов, подачи заявления и заканчивая строительством и запуском линии. У многих в энергетике нелегкая работа, требующая высокого профессионализма, ответственности, инициативы и постоянного повышения знаний. Здесь трудятся люди, высококвалифицированные специалисты, отлично знающие свое дело и готовые передать свой опыт и навыки молодым. Энергетика с каждым днем совершенствуется, внедряются новые энергетические технологии, и я верю, что в ближайшем будущем наш коллектив пополнится новыми молодыми кадрами.

Александр Морозов, электромонтер по ремонту и эксплуатации распредсетей:

– В профессии я почти три года. Электромонтер – это не просто человек, который работает с проводами и электрооборудованием. Это специалист, в руках которого сосредоточены знания и умения, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта людей. Первое, что привлекло меня в этой профессии, это её многогранность. Электромонтер должен быть и теоретиком, и практиком: разбираться в схемах и чертежах, знать основные законы физики и электротехники, уметь быстро и точно находить и устранять неисправности. Второе – это постоянное обучение и развитие. Третье – это чувство ответственности за свою работу. Когда после напряжённого рабочего дня видишь, как горит свет в домах, как заработали предприятия, понимаешь, что твой труд действительно важен.

Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото автора

, , , , , , , , , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *