Цель пластовчан – рядового и кадрового военного – разбить врага и победить нацизм
Почти одновременно в редакцию позвонили мамы двух пластовчан – участников специальной военной операции. Оба в разное время учились в школе №12. Сейчас у парней опять одна школа на двоих – школа войны, школа мужества и героизма. И они не единственные из выпускников «двенашки», кто воюет с фашизмом на нашей земле.
На фронте
взрослеют быстро
Ян – совсем мальчишка, ему всего 18. Мама Диана Анатольевна рассказывает:
– После школы учился в нашем колледже, от армии ему дали отсрочку до осени. А он подписал контракт с Минобороны! Мы только через два дня узнали. Отговаривали – бесполезно! Он у нас самостоятельный – старший сын. Кроме него у меня еще двое детей.
Несмотря на юный возраст, Ян демонстрирует отвагу и мастерство в бою. Вот что написано в Благодарности, которую ему в декабре вручило командование: «Выполняет специальные задачи в составе группировки войск (сил) «Центр» с 18.08.2024 г. В период выполнения специальной военной операции рядовой Ян Б. проявляет мужество, отвагу, решительность и самоотверженность, успешно выполняет поставленные ему боевые задачи. Так, в период с 12.11.2024 г. по 18.11.2024 г. в районе северо-западнее н.п. Селидово рядовой в составе штурмовой группы выполнял боевую задачу по занятию лесополосы. В ходе стрелкового боя, грамотно оценив обстановку, используя особенности ландшафта местности, осуществил обходной маневр позиций ВСУ, выбрал наиболее выгодную огневую позицию для поражения противника и фланговым огнем поразил противника.
Благодаря действиям рядового противник под шквальным огнем не смог дать отпор, в результате чего лесополоса была успешно занята, что также позволило рядовому своевременно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим и спасти жизни товарищей».
Фото нашего земляка украшает доску почета части!
– Сын тоже был ранен, – добавляет мама. – После госпиталя вернулся в часть, сейчас служит в охране командира батареи.
Российский офицер – это честь, доблесть, отвага
Ивану Александровичу 32 года, он профессиональный военный, офицерское звание – майор. Недавно Иван побывал в отпуске в родном городе, попросил поблагодарить земляков за помощь и согласился рассказать о себе.
Школьные годы чудесные
– Я рад, что учился именно в этой школе: чем меньше школа, тем больше в ней тепла, уюта. Мне нравилось учиться, хотя ни отличником, ни даже хорошистом я не был. И вообще я был не цветочек в школьные годы! Но именно школа заложила во мне любовь к учебе и дала хорошие знания, которые помогают до сих пор. Я понял это сейчас, общаясь с товарищами по службе. Очень благодарен своей первой учительнице Галине Сергеевне Кузьминовой, учителю биологии Елене Станиславовне Гудовщиковой, учителю английского языка Земфире Азатовне Исимбаевой, учителю физкультуры Вере Васильевне Амбурцевой и своему классному руководителю (не буду называть ее имени). Отдельное спасибо учителю русского языка и литературы Людмиле Петровне Драновой! В школе читал только то, что по программе, а сейчас читаю много. Прочел и перечел всю русскую классику. Благодарю за то, что вы не только передавали знания, но и прививали такие качества, как справедливость, честность, правильность! Жалею, что не всегда слушался учителей. Школу я закончил в 16 лет и поступил в военное училище. Школа для меня – это беззаботное детство, свобода, воля… Потом казарма, дисциплина, взрослая жизнь. Но это мой выбор!
Г.С. Кузьминова, первая учительница:
– Иван был самым маленьким в классе, и по возрасту тоже. Очень застенчивым, даже не предполагала, что он станет военным. Был исполнительным, обязательным, любознательным, целеустремленным и спортивным. Рада, что мой ученик идет правильным путем. Горжусь такими мальчишками!
Артиллеристы! Зовет Отчизна нас…
Мама Ольга Николаевна, рассказывая об Иване, сказала: он хотел быть военным по зову сердца.
– Я поступил в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. В 2010 году училище сократили и меня перевели в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Окончил академию с отличием, получил воинское звание лейтенант, гражданскую специальность инженер-электромеханик и отправился служить в Московскую область, в Таманскую дивизию.
Специальная военная операция
– На спецоперации я с первого дня, начинал командиром минометной батареи. Получил ранение, прошел реабилитацию, вернулся в строй. Закончил обучение по президентской программе «Время героев». В 2023 году стал начальником штаба мотострелкового батальона, сейчас начальник штаба отдельного противотанкового дивизиона. В чем заключается моя служба? До СВО – научить личный состав, чтобы мои подчиненные были готовы к войне, к боевым действиям. С началом СВО цель поменялась – сохранить жизнь и здоровье ребят, за которых ты отвечаешь, сберечь технику, вооружение. В современной войне необходимо быстро адаптироваться, быть готовым к внедрению новых планов, новых стратегий, тактик, оборудования. Подготовить личный состав к тому, с чем ты и сам впервые сталкиваешься, очень тяжело! Но цель у нас одна – бить врага, идти в наступление. Важна моральная составляющая: как офицер, я должен воспитывать не только словами, но и личным примером.
Майор Иван Александрович М. –кавалер орденов Мужества, ордена Луганской Народной Республики «Службою и храбростью» 1-й и 2-й степеней, за три года военной службы также награжден медалями, в числе которых «За взятие Новоселовского» и др.
Семья – мой тыл
– Папу Александра Михайловича и маму Ольгу Николаевну люблю! Когда начал жить самостоятельно, в окружении новых, незнакомых людей, стал понимать, что воспитывали меня правильно. Спасибо моим родителям! Чтобы я поступил в военное училище, настоял папа. У нас в роду не было профессиональных военных. Родители поддерживают меня. Как бы маме ни было тяжело, она приняла мой выбор, понимает, что военная служба — моя судьба, моя жизнь. Хотя, наверное, плачет по ночам.
У меня есть сын Михаил, он родился в первом браке. Ему сейчас четыре года. Я очень люблю сына! Есть любимая девушка из города Челябинска: она держит мой тыл, делает все, чтобы моя жизнь здесь была комфортной, по возможности счастливой. Я ей благодарен за это.
Родной город
– По Пласту, конечно, скучаю. Уехал из города в 16 лет, ровно половину своей жизни я уже в форме. Каждый свой отпуск приезжаю домой. Хотелось бы вернуться в родные края, но это, к сожалению, только после пенсии.
Во время учебы в академии в казарме над кроватью Ивана висели два герба и два флага – Пласта и Челябинской области.
Добрые слова землякам
– Благодарю за помощь и поддержку волонтеров движения «Первый Пластовский», лично Александра Вениаминовича Молчанова, Геннадия Викторовича Лоскутова и Олега Ивановича Маркова, которые помогли мне в этом году. Они предоставили машину и мотоцикл, их я отдал парням, которые ездят на «передок» и выполняют боевые задачи.
Большое спасибо всем, кто оказывает помощь военнослужащим, кто морально, материально, финансово нам помогает. Очень приятно читать письма, смотреть детские рисунки. Ты чувствуешь, что ты не один, что тебя любят, уважают твои заслуги, твои подвиги не только знакомые и близкие люди, но и совершенно незнакомые.
Своим землякам – участникам специальной военной операции хочу сказать:
– Ребята, сражайтесь достойно! Бейте, крушите врага! Не опозорьте честь города Пласта и возвращайтесь живыми, здоровыми домой!
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото из архива бойца