Губернатор Челябинской области А.Л. Текслер вручил награды 22 многодетным мамам, воспитывающим пятерых и более детей
За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций знака отличия «Материнская слава» III степени удостоена наша землячка Альфия Салаватовна Даминдарова.
– Сегодняшние награды станут знаком глубокого уважения и общественного признания вашего почетного родительского труда. Укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации являются самыми важными направлениями социальной политики как нашей страны, так и, конечно, нашего региона, — отметил А.Л. Текслер
Альфия Салаватовна не просто многодетная мама, она человек известный, не единожды большая семья Даминдаровых и сама Альфия становились героями публикаций в нашей «Знамёнке». Активистка татаро-башкирского центра, незаменимая помощница педагога А.М. Муллагалеевой в творческом объединении «Дуслык», куда ходили и ходят внучки Даминдаровых.
Судьба у Альфии Салаватовны не была легкой. Родилась в многодетной семье, где каждый ребенок с раннего детства приучен к труду, еще девчонкой заменяла маму на ферме. Вышла замуж, в 34 года стала вдовой, будучи беременной четвертым ребенком.
– Все равно я счастливый человек, – делится Альфия Салаватовна. – Встретила вот своего Муллагельды Аллабердовича (Имя – язык сломаешь, – говорит она с улыбкой, – мы зовем его Марат). Вместе уже 38 лет! Он не побоялся, что у меня четверо детей, помог старших воспитать, стал им настоящим отцом. Родили пятого сыночка, поскрёбыша. Муж говорит в шутку: околдовала ты меня!
В поселке Лесном Уйского района Альфия работала на ферме дояркой, в 2002 году переехали в Пласт, устроилась в больницу. Детей вместе с супругом воспитали достойно, выучили, выдали замуж, поженили. Старшей дочери Эльвире – 53 года, за ней идет Раян – он с семьей живет в Казани, следующая по возрасту дочь Лилия – в Самаре, младшему Салавату – 35. Один из старших сыновей, Вадим, погиб несколько лет назад. У Даминдаровых 13 внуков, правнуков пока нет.
– Я не заметила, как дети выросли, проблем с ними не было, – рассказывает Альфия Салаватовна. – Они к самостоятельности приучены: уроки всегда сами делали, друг дружке помогали. А мне когда? Встанешь в четыре утра – на дойку и допоздна. А придешь – надо сварить, убрать, постирать, еще хозяйство всегда держали…
– Благодаря вам мы видим, какой должна быть настоящая семья: большой, дружной, построенной на взаимном уважении, любви и поддержке. Спасибо за вашу самоотдачу, достойное воспитание детей, весомый вклад в развитие Челябинской области. Уверен, что пример ваших семей убедит многих в том, что большая семья обладает мощным потенциалом, дает огромный ресурс для интересной, насыщенной жизни и самореализации, — Глава региона на церемонии награждения поблагодарил женщин за неустанный родительский труд и материнскую заботу. Выразил слова благодарности их мужьям.
К награде за материнский подвиг прилагается и материальное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Но разве можно измерить деньгами тот бесценный вклад, который матери делают в своих детей? Их любовь, терпение, внимание и готовность пожертвовать собой не имеют цены.
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора и с сайта губернатора Челябинской области