Выход из трудной жизненной ситуации есть

Социальный контракт – реальная помощь от государства, которая позволит преодолеть трудности

Не так давно в наш словарный обиход прочно вошло словосочетание – социальный контракт. Это программа государственной поддержки, направленная на оказание помощи гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, в рамках которой гражданин обязан реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Другими словами, это предоставление помощи для преодоления финансовых, социальных и бытовых трудностей, а также для повышения уровня жизни людей.

Основные направления социального контракта

Мероприятия, направленные на поиск работы. Выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Челябинской области на год заключения социального контракта: ежемесячно не более 4 месяцев.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в нашем регионе на сегодняшний день составляет 15564 рубля.

  • Мероприятия, направленные на осуществление (расширение) индивидуальной предпринимательской деятельности, либо организации самозанятости. Размер единовременной выплаты не более 350 000 рублей.
  • Мероприятия, направленные на ведение личного подсобного хозяйства. Размер единовременной выплаты не более 200 000.
  • Другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, путем приобретения товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и т.д.
    Под трудной жизненной ситуацией в данном случае понимается: инвалидность заявителя либо наличие в составе семьи ребенка – инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; отсутствие в центре занятости населения информации о рабочих местах, подходящих для заявителя или трудоспособных членов семьи, а также о возможности обучения (переобучения) для трудоустройства в течение трех месяцев; наличие в семьях, где один или оба родителя являются обучающимися по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, несовершеннолетнего ребенка (детей); утрату (повреждение) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций бытового, природного или техногенного характера.

Выплата по этому направлению осуществляется в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Челябинской области на год заключения социального контракта, ежемесячно не более 6 месяцев.

53 социальных контракта
по четырем направлениям запланировано распределить в текущем году.
55 жителей района, по информации начальника управления социальной защиты населения Пластовского района Е.В. Горбаневой, воспользовались в 2023 государственной помощью.

37 жителей района заключили соцконтракт на осуществление (расширение) индивидуальной предпринимательской деятельности либо организацию самозанятости,
7 – на ведение личного подсобного хозяйства,
7 пластовчан использовали меру соцподдержки на поиск работы,
4 на «иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации».

К сведению

При заключении социального контракта на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости возможно прохождение обучения или получение дополнительного профессионального образования. Стоимость образовательного курса не может превышать 30 000 рублей. Желающих заключить контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, организацию самозанятости или ведение ЛПХ обязательно направят в Фонд развития предпринимательства Челябинской области, Центр «Мой бизнес» г. Челябинск. Также нужно будет пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций в УСЗН.

Условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются: гражданство РФ и проживание на территории Челябинской области, наличие у заявителя и его семьи по независящим от него причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области в расчете на душу населения; совершеннолетние дееспособные члены семьи заявителя выразили согласие с условиями социального контракта.
В текущем году запланировано распределить 53 социальных контракта: 31 на осуществление (расширение) индивидуальной предпринимательской деятельности либо организацию самозанятости (уже заключены два контракта), 7 — на ведение личного подсобного хозяйства, 5 – на «иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации», 10 – на поиск работы. По состоянию на конец марта 2024 года заключено три социальных контракта.

По вопросам оформления государственной социальной помощи на основании социального контракта обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Пласт, ул. Чайковского, 1а, кабинет № 11, тел: 8-351-60-2-15-72.

Отличное подспорье

В числе получателей соцконтракта жительница села Степное Вера Губанова.

– Отличное подспорье для начала своего дела. На средства социального контракта я оборудовала домашний цех по производству мясных полуфабрикатов, закупив мясорубки, металлические стеллажи, столы, духовой шкаф, газовую плиту, морозильные камеры, кухонную утварь, расходники, – рассказала корреспонденту Вера.
В отдельном собственном помещении она готовит пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы, котлеты, блины, копчености и колбасы. По словам получателя социального контракта, с момента обращения в УСЗН до получения единовременной выплаты прошло около двух месяцев. В мае 2023 года она запустила производство. Изготавливает полуфабрикаты по заказам, которые приходят в специальной группе в мессенджере.

Елена Чемпалова, корреспондент ЗО, фото uszn-satka.ru

,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *