Тренировка с Олимпийским  чемпионом

Знаменитый пловец, четырёхкратный Олимпийский чемпион Александр Попов побывал в Пласте и провел занятие с воспитанниками спортшколы «Аквамарин»

Мастер-класс состоялся в рамках программы Челябинской областной федерации плавания при поддержке предприятия ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» в лице его руководителя К.И. Струкова. В занятиях с чемпионом участвовали не только юные пловцы из Пласта, но и Южноуральска, Копейска, Троицка и поселка Красногорский.

Тренировка с Олимпийским  чемпионом

С пловцами трех возрастных групп и их тренерами провел тренировочное занятие Александр Владимирович Попов. Сказать, что дети были в восторге – это значит не сказать ничего. Упражнения, которые им задавал олимпийский чемпион, требовали не только силы, выносливости, умения, но и подключения головы. Александр Попов так и ориентировал юных спортсменов: думать, когда плывешь, когда выполняешь задание. Тогда всё получится.

Занятие продлилось около трех часов, после А.В. Попов не пожалел времени на фотографии, на автографы, подписал сертификаты всем участникам тренировки.

– В своё время Челябинская федерация плавания в лице президента Валерия Фаритовича Галеева и его команды разработали программу по вовлечению детей детсадовского и школьного возраста в плавание, способствующее общему оздоровлению, просто для того, чтобы дети научились плавать. Это дало широкий охват школ и спортшкол. Проект интересен с точки зрения селекции, отбора лучших пловцов, и с точки зрения дальнейшей планомерной работы с наставниками и тренерами, которые ежедневно занимаются с детьми. Именно в рамках этой программы и проводится занятие в Пласте. Цель – пообщаться с тренерами, позаниматься с детьми, дать рекомендации. Я не люблю слово мастер-класс. Скорее, это передача опыта. Такие мероприятия прошли в нескольких городах области. Для меня важен их результат – растущее число занимающихся плаванием
и участников соревнований, — Александр Попов, четырехкратный Олимпийский
чемпион

Тренировка с Олимпийским  чемпионом
Занятие ведет Александр Попов

Мастер-класс, проведенный знаменитым пловцом, чемпионом Александром Поповым, надолго запомнится и юным пловцам, и их тренерам, а фото и видеозаписи, сделанные во время занятий, помогут совершенствовать навыки, развиваться, улучшать технику и добиваться результатов.
Начало тренировочного занятия было отложено где-то на полчаса из-за отключения света в бассейне. Олимпийского чемпиона это не смутило. Когда электроснабжение восстановили, он провел мастер-класс в полном объеме и выложился тоже, как говорится, по полной.
Мероприятие стартовало с торжественного открытия с приветственными речами самого А. Попова, президента федерации плавания региона В. Галеева, руководителей Пластовского района.
Юных пловцов разделили на три возрастные группы. Начали занятие со старших. И все группы могли наблюдать и таким образом тоже учиться. Упражнения на координацию движений, работа с дыханием, плавание с использованием одной руки – чемпион предложил много вариантов, следил за тем, чтобы дети выполняли их, как положено, без халтуры. Занятия были очень напряженные, перевести дух пловцы могли, когда олимпийский тренер озвучивал новое задание. Но и тут надо было слушать внимательно, чтобы выполнить всё правильно. Для тренеров это тоже было очень полезное практическое занятие.
У кого-то получалось лучше, у кого-то похуже – но старались все. Самым сложным было последнее задание – проплыть на животе ногами вперед. И вот с этим упражнением многие не справились. А смотреть на барахтающихся, почти беспомощных пловцов было забавно. В конце занятия Александр Попов провел для всех зарядку на суше, показав упражнения, которые обязательно должен хорошо выполнять любой спортсмен-пловец.

Тренировка с Олимпийским  чемпионом
Зарядка с чемпионом

Мнения

– 29 марта детям и педагогам центра «Факел» посчастливилось принять участие в мастер-классе многократного Олимпийского чемпиона Александра Попова. И дети, и педагоги получили бесценный опыт. Александр ответил на вопросы педагогов, показал упражнения для улучшения техники плавания баттерфляем, на спине, кролем. Выражаем огромную благодарность администрации спортшколы «Аквамарин» за приглашение на мастер-класс!!! – пловцы и тренеры центра «Факел», п. Красногорский.
– 29 марта в Пласте провели мастер-класс с участием четырёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Попова. Мы привезли 10 детей разного возраста, которые участвовали в тренировках под руководством чемпиона. Дети и тренеры получили огромный положительный заряд энергии, узнали много новых, интересных, полезных упражнений для улучшения техники плавания. А. Попов ответил на вопросы, которые мы подготовили для брифинга. Встреча прошла в доброжелательной обстановке, большое спасибо организаторам, – воспитанники и тренеры ФОК г. Троицка.
– Спасибо большое за приглашение на мастер-класс – детям очень понравилось. Они в восторге! Все поплавали! Родителям тоже очень понравилось. Сертификаты привезли, брелочки и много позитивных эмоций и впечатлений, – спортсмены и тренеры из Копейска.

Тренировка с Олимпийским  чемпионом
Тренер «Аквамарина» М. Тиможаева, председатель федерации плавания В. Галеев и А.Попов — подпись сертификатов

Досье

Александр Попов – российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, пятикратный серебряный призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, кавалер Олимпийского ордена МОК, почетный член Международного олимпийского комитета. Обладатель Приза Международной федерации плавания (FINA) за выдающиеся достижения в плавании (1996).
Александр начал заниматься плаванием в восемь лет, посещал детско-юношескую спортивную школу «Факел» в городе Свердловск-45 (ныне город Лесной). Его специализацией было плавание на спине. С 1990 года по инициативе главного тренера сборной СССР Глеба Петрова переквалифицировался на вольный стиль.
На своем первом чемпионате Европы в 1991 году в Афинах Попов завоевал четыре золотые медали: две на индивидуальных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и две в эстафетах. С этих побед в спортивной карьере Попова началась беспроигрышная серия, продолжавшаяся почти 7 лет.

Совет от чемпиона

– Спорт жесткий по отношению к спортсмену и тренеру в том плане, что спорт дает только одни шанс. Второго не будет. Спорт приучает всё делать с первого раза, как тренера, так и спортсмена. Это подразумевает и дисциплину, и трудолюбие, и целеустремленность.

Тренировка с Олимпийским  чемпионом
Автограф олимпийца

Финалом мероприятия стала фотосессия с чемпионом и автографы на память. Каждый участник, повторюсь, получил именной сертификат с подписью чемпиона и фирменный брелок на память. А память о таком необычном событии, интересной встрече со спортсменом-легендой останется навсегда.

Татьяна Вахитова, корреспондент ЗО, фото автора

, , , ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *