Сильна Россия, когда она едина

В выставочном зале ДК «Октябрь» состоялась вечер-встреча «Содружество народов и культур»

Организаторы – управление культуры района – пригласили в гости представителей учреждений и предприятий, людей разных национальностей, а их в нашем районе проживает более 50! Гостям рассказали о культуре, традициях, обычаях, обрядах разных народов — виртуальное путешествие по российским просторам было захватывающим!

Триединый
русский народ

Славяне – наиболее многочисленная группа народов как в России, так и в нашем районе. Девушки в русских, украинских и белорусских национальных костюмах поведали об обычаях, традициях славян, праздниках и национальной кухне. Гостеприимно преподнесли большой русский каравай, каждый гость мог отломить от него кусочек и съесть, обмакнув в соль. Испекли каравай в пекарне предпринимателя С.Г. Золотовой. А еще потчевали варениками с картошкой и салом, бутербродами с икрой, пирогами с ягодами и грибами. Любовь Гнидина душевно исполнила песню «Я люблю тебя, Россия». Колоритным продолжением рассказа стало выступление ансамбля ложкарей «Забава» Детской школы искусств (руководитель коллектива Е.А. Лубинская).

Сильна Россия, когда она едина
Гостей встречали и провожали песней
Сильна Россия, когда она едина
Ольга Топоркова
Сильна Россия, когда она едина
Русские разносолы

Два крыла
одной птицы

Татары и башкиры – самые многочисленные из тюркских народов в нашем районе. Разные в ментальном отношении, они имеют богатое культурное наследие. Сближает их родство языков и культур. Писатель (а в годы Великой Отечественной войны боец и фронтовой корреспондент) Мустай Карим, сказал: «Татары и башкиры – два крыла одной птицы». И те, и другие считают его своим национальным героем.
И татарские, и башкирские хозяйки непременно угостят кыстыбыем, эчпочмаком, перемячом, бэлишем, традиционной лапшой (токмач, тукмас) на мясном бульоне (шурпа, хурпа). А к чаю подадут чак-чак с медом. Некоторые блюда татаро-башкирской кухни работники культуры приготовили собственноручно и угостили сидящих в зале. Ученица Детской школы искусств Ольга Топоркова исполнила красивый башкирский танец (педагог Г.Я. Хакимова).

Сильна Россия, когда она едина
Татары и башкиры- два крыла одной птицы

Гостеприимный Кавказ

Представители кавказских народов также проживают в нашем районе. Диаспора их немногочисленная, но обычаи и традиции предков соблюдаются свято. На Кавказе говорят: «С тем, кто не считается с гостем, не будет считаться и Бог. Куда не заглянет гость – не заглянет добро». А как зажигательны танцы, как мелодичны и душевны песни на Кавказе! Для гостей песню о любви исполнила юная солистка ДШИ Ульяна Мелкумян (руководитель Е.Н. Каргина). Попробовали кавказский хачапури (большая круглая лепешка или открытый пирожок с начинкой из твердого сыра, яйца и зелени) и даже шашлык. Их тоже приготовили работники культуры.

Сильна Россия, когда она едина
Ульяна Мелкумян

 

Восток – дело тонкое

Сильна Россия, когда она едина
Угощали гостей кумысом-национальным напитком Востоке

Народы Средней Азии и Казахстана: казахи, узбеки, туркмены, киргизы, таджики — тоже живут и трудятся в нашем районе. Они имеют богатые традиции и культуру, дорожат семейными ценностями. Сватанье, свадьба, рождение ребенка не обходятся без щедрого дастархана. Гостей вечера-встречи угостили кумысом, колбасой из конины, которую готовит семья пластовских казахов – предпринимателей Жанабая и Сауле Нуржановых, и сладостями, которые производят на кондитерской фабрике узбекско-русской семьи Маткуловых. Казахский танец исполнила ученица ДШИ Ольга Топоркова.
Теплые слова-пожелания жить в мире и дружбе сказали гостям председатель Собрания депутатов района А.Б. Бычков и его заместитель Г.И. Пташко, глава городского поселения А.П. Циколенко. После экскурсии в этнографический музей всех пригласили в зал на чашку душистого чая.

Сильна Россия, когда она едина
Экскурсовод Евгения Валиахметова провела экскурсию в этнографическом музее

Есть мнение

Галина Александровна Кузнецова, заведующая отделением дневного пребывания санатория-профилактория:
– Встреча получилась душевной, нас принимали и потчевали разносолами как самых дорогих гостей. Богато, щедро, талантливо, нестандартно, улыбчиво – всё сделано от души, не для галочки. Обстановка располагала к общению – а это самое главное. Замечательно, что пригласили воспитанников ДШИ – для детей, молодежи такие встречи имеют большую ценность, большой воспитательный эффект.

Людмила Борисовна Лыткина, председатель местного отделения «Союза пенсионеров России»:
– Я была приятно удивлена! Молодцы, что организовали такое запоминающееся мероприятие! Не только показали песни, танцы, но и национальную кухню русских, казахов, армян – всех народов, что живут в Пласте. У меня вот друзья татары, башкиры – им было приятно все увидеть и попробовать.

Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора

, , , , , ,
На похожую тему
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *