Столица Татарстана – уникальный город двух религий
Казань – уникальный город России. Город-миллионник, население которого в равной степени составляют татары и русские, а также небольшой процент представителей других национальностей и конфессий. На территории республики Татарстан находятся три объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский кремль, археологический комплекс города Болгар, Успенский собор на острове Свияжск. Город Казань насчитывает несколько тысяч памятников истории и культуры. Некоторые из них своими глазами увидела корреспондент «Знамёнки».
При въезде в город в глаза бросается чистота и порядок на улицах столицы Татарстана. После завтрака наша группа отправилась на обзорную экскурсию в Казанский Богородицкий монастырь, считающийся местом чудесного обретения Казанской иконы Божией матери. По существующему поверью это произошло после того, как 10-летней девочке Матроне во сне сама Богородица указала на это место. В то же время по указу Ивана Грозного на этом месте был основан монастырь. В 1932 году собор был взорван. Воссоздан в 2015 году, с тех пор сюда приезжают поломники из России и зарубежья.
Казан-Центр
На набережной Казани стоит высокое современное здание в форме чаши высотой с девятиэтажный дом. Это центр семьи «Казан». Здесь располагается самый популярный ЗАГС Казани. Наверху смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город.
Смеяться трижды
Казанский театр кукол впечатляет своим внешним убранством. В этом театре спектакли проводятся на двух языках. Большая часть спектаклей на татарском языке. Интересно, что смеются на спектаклях на татарском языке всегда трижды. Первыми смеются татары, потому что знают и понимают язык, вторыми смеются те, кто услышал перевод, третьими над вторыми вновь смеются татары, потому что понимают, что вторые поняли, о чем идет речь.
Туган-авылым
Это экскурсионный центр под открытым небом, где в миниатюре представлена татарская культура и описан быт. На территории комплекса импровизирована мечеть, работают различные сувенирные лавки, татарская ремесленная, музей татарской посуды. Здесь же проводят мастер-классы. Неподалеку находится старая татарская слобода – улица старинных домов – памятников архитектуры XIX века.
Казанский кремль
Вход в Казанский кремль лежит через Спасскую башню. Здесь для нас провели обзорную экскурсию по территории кремля: мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике и губернаторский дворец. Сохранившаяся архитектура кремля относит во времена правления Ивана Грозного. На территории кремля установлен памятник зодчим, где на одной трибуне расположились русский и татарин. Башня Сююмбике названа в честь принцессы, которую Иван Грозный заставил выйти за себя замуж. Принцесса покончила жизнь самоубийством, бросившись с этой башни. Башня Сююмбике – падающая, за год она наклонилась на 13 сантиметров, а за всё время – более чем на два метра. Историки опасаются, что когда-нибудь это наследие истории рухнет. На территории кремля находится резиденция Раиса республики Татарстан, ее еще называют губернаторским дворцом.
Исторический факт: Северо-западными воротами в Кремль является Тайницкая башня. Именно через нее 22-летний Иван Грозный осенью 1552 года въехал в Казань.
Мечеть Кул-Шариф
Величественная мечеть построена относительно недавно – в 2005 году. В данный момент она является одной из крупнейших мечетей Европы. Здесь круглосуточно проходят службы, имамы меняются каждые два часа. Стены мечети роскошно расписаны в духе Востока, под «небосводом» висит огромная богатая люстра, которая весит более двух тонн.
Казанский Арбат
Казань живет по московскому времени, поэтому осенью вечер наступает рано. В это время суток главная пешеходная улица города – улица Баумана – наполняется местными жителями и туристами, работают кафе, сувенирные лавки. Много точек, где можно приобрести татарские национальные сладости. Тут и там собирают аудиторию казанские музыканты и певцы.
В Казани очень почитают котов, это чуть ли не второй символ столицы Татарстана. Все потому, что коты и кошки спасли Казань от нашествия мышей. После того, как об этом узнала императрица Екатерина, несколько котов она увезла с собой в Петербург, и они стали почитаемыми обитателями императорского дворца.
За два дня туристической поездки «взять» Казань удалось, лишь поверхностно осмотрев главные достопримечательности города, Раифского монастыря и острова-града Свияжска. Множество исторических мест уникальной столицы еще ждут туристов…
Елена Чемпалова, корреспондент ЗО фото автора