Инклюзивное волонтёрство (помощь людям с ограниченными возможностями здоровья) стало темой международного лагеря, работавшего в Пермском крае
Ирина Геннадьевна Суздальцева, художник-реставратор районного музея, в конце августа-начале сентября участвовала в работе 4-го международного волонтерского лагеря. Смена была посвящена инклюзивному волонтерству. Команда из 40 человек целую неделю участвовала в практических занятиях, мастер-классах, знакомилась с практиками инклюзивного волонтерства. Состав команды – от студентов до руководителей крупных учреждений культуры России, а также Пакистана, Белоруссии, Казахстана и других стран.
Проект о внутренней
свободе
Проект «Люди in» – это социокультурный проект по созданию инклюзивной среды и формированию культуры общения между людьми.
Первый день волонтеры провели на площадке частной филармонии «Триумф». Программы «Модуль темноты», «Модуль тишины» и «Модуль действия» подготовили для них сотрудники музея Николая Островского «Интеграция» и театр неслышащих актеров «Недаслав» из Москвы.
– Московский актер Сергей Синодов, руководитель инклюзивной творческой студии, я бы сказала, наитворческий человек, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Он показал пантомиму «Мама» не только жестовым, но и эмоциональным языком. Команда проекта состоит из людей с инвалидностью. Они рассказали, как правильно построить комфортные коммуникации и взаимодействие со слабовидящими и глухими людьми, людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата. Второй частью программы был «Концерт в темноте». Звучала классическая музыка известных авторов: незрячий с рождения Сергей Санаторов, музыкант с мировым именем, специально приехал к нам из Москвы. Концерт проходил в специально оборудованном пространстве. Пройдя лабиринт в темноте, держась только одной рукой за партнёра, понимаешь, как ты беспомощен.
Пермский университет
На площадке Пермского университета сотрудники Российской государственной библиотеки слепых из Москвы рассказали волонтерам о деятельности школы «Точки соприкосновения», провели несколько тренингов. Волонтеры примерили специальные очки-имитаторы, чтобы на себе почувствовать, в чем отличие слепых людей от слабовидящих, узнали о простейших способах общения, а на мастер-классе изготовили детскую книжку для слепых.
Краевая библиотека
для слепых
Волонтеры познакомились с библиотекой, с фондохранением и с «сердцем» библиотеки – типографией, которая специализируется на выпуске книг по Брайлю. Увидели, как набирается алфавит. В завершение посетили Государственный театр оперы и балета П.И. Чайковского. Хранитель фонда представила несколько сценических костюмов, волонтеры описывали их, используя методику тифлокомментирования.
Словарик:
Тифлокомментарий, или тифлок (от греч. typhlos – слепой), – это лаконичное описание предметов, явлений и действий, без которого сложно воспринимать фильм, картину или спектакль.
Подарок пермякам
от пластовчан
Сотрудники Пластовского районного музея передали в дар краеведческому музею Перми несколько краеведческих изданий, написанных научным сотрудником музея Р.К. Хайрятдиновым. В книгах упоминается наш земляк, заслуженный художник, писатель Анатолий Николаевич Тумбасов, который долгое время жил и был похоронен в Перми.
Удивительный человек
Александр Похилько
В рамках проекта «Люди in» волонтеры встретились с москвичом Александром Похилько. Человек, который появился на свет с серьезными проблемами (у него отсутствуют кисти рук и ступни) и до шести лет жил в детском доме, смог состояться в жизни. Он художник, спортсмен, писатель, актер, участник проекта «Удивительные люди» на Первом канале. В книге «Мама, я вырос» собраны его многолетние наблюдения и мысли по теме инвалидности. Александр снимался в сериале «Толя-робот», в фильме «Первый Оскар».
В реальном времени Александр рассказывал о своей жизни и рисовал портрет одного из волонтеров. Причем портрет он рисовал в перевёрнутом виде!
Историко-краеведческий музей Перми
Волонтеры посетили объект культурного наследия регионального значения – дом промышленника и мецената Н.В. Мешкова, в котором расположен Пермский историко-краеведческий музей. И не только посетили, но и поработали на реставрации здания.
– Наша команда выполняла различные волонтерские задания, – делится Ирина Геннадьевна. – Мы убирали мусор, красили лестницу, фасад и забор, штукатурили входную группу… После этого для нас провели экскурсию. В музее собрана история Пермского края с древнейших времен. Особенно большая коллекция пермских изделий из металла в технике пермского звериного стиля.
Хохловка
«Хохловка» – архитектурно-этнографический музей, основанный в 1969 году, расположен на живописном берегу реки Камы, возле села Хохловка. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. В его комплексе 23 уникальных памятника конца XVIII – начала XX веков, привезённых из различных мест Пермского края. Работники музея провели несколько тематических мастер-классов: авторский рисунок на шоппере (набойка на ткани), народные игры, песни коми-пермяцкого народа.
Волонтеры и здесь поработали: выпиливали и обрезали деревья, кустарники на территории, собирали солому.
К сведению: Международный волонтерский лагерь – часть программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». Его организаторы –
Министерство культуры Российской Федерации и Центр культурных стратегий и проектного управления. В Прикамье оператором волонтерского лагеря выступил Пермский краеведческий музей при поддержке министерства культуры Пермского края.
Пермская
художественная галерея
Галерея находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, но скоро переедет в новое строящееся здание. В музее находится одна из самых больших коллекций деревянных фигур, или, как ещё ее называют, «пермское барокко». Коллекцию деревянных скульптур собрал Николай Серебренников, сын священника и сельского учителя. Он рано увлекся музейным делом, в 1921 году организовал в Ильинском музей. Собрал различные коллекции: ботаническую, археологическую, минералогическую. Главным же его делом была собранная по северному Прикамью коллекция деревянных скульптур.
Ирина Геннадьевна даже в поезде не теряла времени даром: занималась любимым делом – рисованием. Из публикаций И.Г. Суздальцевой в соцсетях:
…Утро выдалось свежим, моросит дождь. В 6.30 пошла осматривать город. Впечатляет! Дошла до реки Камы – мощная, широкая. Два берега Перми соединяет большой мост, вспомнились картины нашего земляка-пластовчанина Анатолия Тумбасова. С утра по городу мелодичный, колокольный перезвон, приезд совпал с праздником Успения Пресвятой Богородицы – в храмах праздничный молебен. На набережной – памятник Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку, который в конце XIX века, побывав на нашей золотой земле, написал рассказ «На кумысе». Где бы мы ещё смогли с ним встретиться, как не в Перми. Первый раз увидела памятник Святому Николаю Чудотворцу – он смотрит на Комсомольский проспект. Время переплелось, и это здорово, что все находится в гармонии. Сохранение истории налицо!
… В плотный график работы организаторы заложили разные виды отдыха. Например, прогулку на речном трамвайчике, посещение частной филармонии «Триумф». Супер хорошим бонусом после насыщенного дня стало посещение театра с тавтологическим названием «Театр-Театр» (бывший Пермский академический ордена Трудового Красного Знамени театр драмы), где мы с большим удовольствием посмотрели спектакль-трагедию по мотивам повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», в котором режиссёр размышляет о механизме расчеловечивания человека и превращения его в чудовище.
Нина Михайлова корреспондент «ЗО» Фото И. Суздальцевой