Эта улыбчивая и очень скромная женщина умеет стрелять так, что побеждает на областных соревнованиях
17 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Героиня праздничной зарисовки Вера Никитина – секретарь Челябинского областного бюджетного учреждения «Пластовский лесхоз». В этом году уже десять лет, как она связана с лесной отраслью. И вот уже много лет Вера Викторовна – один из лучших стрелков на соревнованиях «Лесное многоборье», где участвуют команды лесхозов Челябинской области.
А вообще-то по образованию В. Никитина – повар. И много лет отдала этой профессии. Но жизнь меняется. Устроившись на работу в Пластовский лесхоз в 2013 году, стала мастером леса. Эта профессия предполагает знание множества профессиональных компьютерных программ, связанных с ведением лесного хозяйства. Освоила всё необходимое. И продолжает разбираться в нововведениях.
Когда влилась в коллектив лесхоза, сразу активно включилась в общественную жизнь, попала в команду, которая защищает честь нашего лесного предприятия на уровне области. Кстати, стрелять не умела, оружия никогда в руках не держала. Но научилась! 40 очков она выбила на последнем «Лесном многоборье» и стала победительницей среди женщин. Для сравнения, руководитель ЧОБУ «Пластовский лесхоз» Р. Кнутарев стал серебряным призером соревнований по стрельбе среди мужчин, у него 43 очка. Очень хороший результат!
– Мне нравится моя работа, нравится осваивать новое, работать с людьми. И я очень люблю и уважаю дружный коллектив нашего Пластовского лесхоза.
Охранять, чистить и восстанавливать лес
Впервые за многолетнюю историю Пластовский лесхоз поливал саженцы сосны в питомниках, чтобы сохранить им жизнь и продолжить лесовосстановление
В лес каждый день. В таком режиме в августе–сентябре жили многие пластовчане: природа порадовала изобилием грибов. Для грибников поход в лес — удовольствие. Но лес – это еще и работа, работа для коллектива Челябинского областного бюджетного учреждения «Пластовский лесхоз». В преддверии профессионального праздника о лесе, о работе в лесу, о лесных пожарах разговор с руководителем ЧОБУ «Пластовский лесхоз» Романом Юрьевичем Кнутаревым.
– Пластовский лесхоз осуществляет свою деятельность на территориях Пластовского и Чесменского районов. Работают шесть пожарно-производственных участков: Пластовский, Кочкарский, Западно-Санарский, Восточно-Санарский, Чесменский и Березиновский; две лесопожарные станции. Саженцы выращиваем в пяти питомниках. В настоящее время коллектив вместе с временными сотрудниками составляет 97 человек. В помощь людям 68 единиц различной техники, 22 из них предприятие получило в рамках национального проекта «Экология», который действует с 2019 года. Нынче в рамках проекта также получен автомобиль «УАЗ-Патриот».
Задачи наши во все времена – это охрана и защита леса, воспроизводство, тушение лесных пожаров, очистка сгоревших лесных участков, создание противопожарных минерализованных полос, выделение участков для вырубки.
– Пожары – главный враг лесов. Как складывается ситуация в нынешнем году, ведь лето было очень засушливым?
– В этом году пожарная ситуация была спокойнее. На 13 сентября в двух наших районах произошло 11 лесных пожаров, на общей площади 37,65 гектара. Ущерб составил 1 миллион 370 тысяч рублей. Основная причина пожаров – человеческий фактор.
– Недавно корреспонденты «Знамени Октября» побывали в Карталинском районе в селах Джабык и Запасное, где в 2021 году были страшные пожары. Горельники там очищаются очень медленно. И это большая проблема ?
– Есть она и у нас. Приведу такой пример. Когда в 1995 году сгорела часть Санарского бора, к очистке леса приступили уже на 11-й день после пожара. Последний крупный пожар в Санарском бору произошел в 2018 году. Сгорело 6000 гектаров леса. Очистку лесхоз там проводил. Но 610 гектаров этого горельника – молодые посадки – считались вещественными доказательствами при проведении расследования, поэтому мы их не трогали. Потом совместными усилиями с нашим отделом полиции арест с этого участка был снят, и работы по очистке там проводятся. В прошлом году у нас проездом был чиновник Генеральной прокуратуры, посмотрел на наш лес. По его инициативе было выделено федеральное финансирование на уборку неликвидной древесины.
Кроме того, из федерального бюджета были выделены средства на очистку участка горельника площадью в 21,2 гектара в нашем Санарском бору, а также 16 гектаров в Чесменском районе. И на 2024 год тоже обещаны средства на проведение очистки горевших участков. Кроме того, за счет своих внебюджетных средств «Пластовский лесхоз» четвертый год проводит в Чесменском районе очистку особо охраняемой природной территории.
– Расскажите о воспроизводстве леса ?
– Воспроизводство леса – наше основное госзадание, на выполнение которого выделяются средства из федерального бюджета. В 2023 году согласно госзаданию лесхоз высадил саженцы сосны в Санарском бору на площади в 40 гектаров, и на площади примерно 20 гектаров сосну посадили в районе бывшего хутора Ерёмкино. Опять же в Санарском бору проводили компенсационные посадки леса для АО «Южуралзолото Группа Компаний», высадили сосну на площади в 41 гектар.
Осенью стартует еще один цикл посадки леса: за счет внебюджетных средств лесхоз на 36 гектарах Санарского бора высадит сосну.
В лес, на расчищенные горельники мы высаживаем сосну-двухлетку. В питомниках в этом году мы посеяли сосенки на площади в 1,2 гектара. Для посадки в будущем году у нас уже подрастает 2 миллиона 100 тысяч саженцев. Их будем использовать сами, а также продавать.
В этом году впервые нам пришлось поливать саженцы в питомнике, настолько было засушливое лето. Но зато мы их сохранили, будем высаживать и восстанавливать лес.
Доска Почёта
ЧОБУ «Пластовский лесхоз»
В связи с профессиональным праздником лучшие работники Пластовского лесхоза отмечены грамотами и благодарностями.
А.Н. Капустин, начальник Чесменского пожарно-производственного участка (ППУ) – благодарность губернатора Челябинской области
Б.В. Белицкий, водитель пожарной автоцистерны Пластовского ППУ – Почётная грамота Федерального агентства лесного хозяйства
А.А. Авдеев, тракторист Кочкарского ППУ – Благодарность Федерального агентства лесного хозяйства.
Почетными грамотами Главного управления лесами челябинской области отмечены:
И.В. Григорьева, уборщица служебных помещений Коч-карского ППУ;
С.А. Маслов, водитель автомобиля ЧОБУ «Пластовский лесхоз»;
М.В. Плотников, сторож Чесменского ППУ;
Ю.Ю. Шерстнева, сторож ЧОБУ «Пластовский лесхоз».
Татьяна Вахитова корреспондент «ЗО». Фото предоставлено Р. Кнутаревым