Большим народным гулянием и праздником Ивана Купала отметил свой юбилей прародитель Пласта – Кочкарь
В прошлую субботу кочкарские улицы были заполнены народом. Весь день в селе не смолкала музыка, раздавались поздравительные речи, приветствия и разговоры земляков, шум от детских потех. С праздником кочкарцев поздравила и сама природа: среди мрачных пасмурных дней именно в субботу стояла солнечная ясная погода.
Празднование юбилея началось от географического знака, установленного на въезде в село. Под веселые песни творческого коллектива челябинского дворца культуры железнодорожников ансамбля народной песни «Уральская гармонь» жители и гости села дружным шествием двинулись к школе. В юбилейный год села у школы тоже юбилей, ей 105 лет. Надо отметить, что кочкарская школа долгое время являлась кузницей педагогических кадров района. Сейчас в школе идет ремонт. Учащиеся и педагоги встречали гостей в школьном дворе праздничным концертом.
Следующей остановкой праздничного шествия был памятный обелиск. Здесь директор школы А.С. Ишмухаметова прочитала стихотворение о кочкарском обелиске, гости возложили цветы. После этого все проследовали в Свято-Вознесенский храм на торжественный молебен в честь юбилея села.
После службы в храме гостей ждали в детском саду, на территории которого в 2013 году заложили капсулу времени и рассчитывали вскрыть через десять лет на юбилее села. Задуманное осуществилось! Вскрыли капсулу времени заведующая детским садом С.В. Шпаковская и воспитанница Ксения Жукова. В посланиях селу желали многого: жить, развиваться, благоустраиваться. В нескольких письмах были пожелания, чтобы в Кочкаре заработал завод, были созданы рабочие места, была чистой река. После прочтения всех писем кочкарцы и гости праздника вновь написали письма в будущее и заложили их еще на десяток лет, до следующего круглого юбилея. Детсадовская детвора порадовала зажигательными танцами вместе со сказочными героями: Мальвиной и Буратино.
Торжественная часть празднования 260-летия села состоялась на площади возле музея. С юбилеем малой родины кочкарцев поздравили глава поселения В.П. Дудник, глава Пластовского района А.Н. Пестряков, председатель районного собрания депутатов А.Б. Бычков, руководитель общественной приемной губернатора в Металлургическом районе города Челябинска В.М. Сыров, начальник управления культуры М.В. Токарева.
В этот день отметили жителей, вносящих вклад в развитие села: педагогов, активистов, сотрудников социальной службы, культуры, матерей военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, Н. А. Калимуллину и Н.В. Мякишеву. В юбилейный год звание почетного жителя села Кочкарь присвоено педагогу-стажисту сельской школы Н.И. Наумовой. Не забыли про старожилов, которые строили жизнь в селе, работая в сфере сельского хозяйства, на пивоваренном и кирпичном заводах.
В связи с празднованием юбилея глава Пластовского района А.Н. Пестряков вручил почетные грамоты директору спортивно-досугового центра Е.А. Пивоваровой, преподавателю школы К.Ю. Сырниковой, воспитателям детского сада Н.М. Панасюк и М.А. Васильевой, библиотекарю Е.В. Опариной, социальному работнику В.Е. Доценко и участнице художественной самодеятельности Е.Г. Васильевой.
Спортинструктор Д.А. Васильев, заведующая почтовым отделением В.С. Алексеева, социальный работник Е.П. Васильева, повара школы и детсада Е.В. Зорина и Л.А. Кучина, заведующая хозяйством детского сада Е.В. Жукова, воспитатель Л.С. Тарасова, педагоги А.В. Дегтярева, Н.А. Вайделевич, Е.П. Лазарева, Н.В. Кайгородова получили грамоты главы поселения. Благодарностями главы поселения отмечены братья Андрей и Дмитрий Кайгородовы, которые на протяжении многих лет делают жизнь села чище и благоустроеннее, облагораживая детские площадки.
В юбилейный год в Кочкаре родился лишь один ребенок – Данил Акцизов, маме вручили подарок для малыша. Н.И. Наумова обратилась с напутственным словом к нынешним выпускникам 9 класса.
У двух выпускниц этого года аттестат особого образца: Елизавета Атюнина – выпускница 9 класса сельской школы и Анастасия Кайгородова – выпускница 11 класса школы № 20.
За последнее десятилетие в Кочкаре построено десять домов: Жуковых, Каракаевых, Кречетовых, Опариных, Осиповых, Беловых, два дома Лавровых, Соловьевых, Вайделевич, Цыганковых. Новоселам вручили очень нужный в хозяйстве подарок – метлы.
Торжественную часть празднования юбилея поддерживали творческие коллективы села, артисты из Челябинска, Демарино, Верхней Кабанки, Поляновки и ДК «Октябрь».
Вторая часть праздника перенеслась на поляну около старого моста. Праздник «На Ивана Купала – развлечений немало» для села стал традиционным и проводится в четвертый раз. На праздник всегда приезжают гости из города и соседних сел. Нынче в Кочкарь приехали артисты из Коелги, творческая мастерская «Рученички» из Южноуральска, случайно заехали гости из Магнитогорска, которые удивились широкому размаху празднования и отметили высокую организацию. В дружном хороводе участники праздника прошли обряд омовения, плели венки и спускали на воду, загадывали желания, завязывая ленты на ветках березки, прыгали через костер. В юбилейный год организаторы внесли изюминку, дополнив обряд омовения угощением пророщенным зерном. Еще одним новшеством стало дефиле народных костюмов, которое организовала сотрудник Пластовского районного музея Е.Н. Валиахметова. Каждый из присутствующих мог принять участие в мастер-классе по приготовлению травяного чая и получить рекомендации по сбору трав от супругов Санаевых.
Весь день для детей работал батут, торговые ряды с питанием, выставки. Библиотекарь села Е.В. Опарина подготовила юбилейные фотозоны. Безопасность обеспечивали сотрудники ОМВД по Пластовскому району.
- Праздник получился ярким и запоминающимся, с большим количеством гостей, которых будем рады видеть на следующий год еще большим числом, — говорит организатор Елена Пивоварова.
Елена ЧЕМПАЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото автора