Предлагаем нашим читателям новую рубрику «Объясняем по-русски», где расскажем о новых словах русского языка, появившихся в XXI веке.
Каждый год словарь русского языка пополняется новыми словами. Большую часть неологизмов составляют англицизмы, что вполне объяснимо. Наш мир все больше уходит в виртуальность: там проходят общение, финансовые операции, досуг. А поскольку Всемирная паутина как явление родом с Запада, то и терминология там английская.
Заимствование слов – нормальный процесс в век глобализации. Плохо, когда происходит вытеснение, замещение русских слов иностранными: не премия, а бонус, не направление, а тренд, не творческий, а креативный. Как бы ни развивался наш язык, как бы ни пополнялся иностранными словами, но свою самобытность он утратить не должен, ведь язык – это душа и лицо народа.
Но лексика русского языка пополняется не только за счет заимствований. Порой неологизмы образуются сами собой: например, слово «зож» (здоровый образ жизни) – из аббревиатуры, «зожник», «удалёнка», «корона» – от коронавирус.
Иногда слова попадают в язык и с легкой руки эстрадных артистов. Так, благодаря Михаилу Задорнову в нашей речи появилось слово «приблуда». Изначально слово было русским аналогом английского «гаджета», сейчас это какой-либо предмет комплектации или аксессуар предназначенный для основного устройства или аппарата.
Анбо́ксинг (англ. unboxing)
процесс распаковывания нового купленного товара и детальная видеосъёмка и/или фотографирование процесса распаковывания с комментариями и впечатлениями того, кто распаковывает. Большую популярность анбоксинг имеет на платформе YouTube.
Афтершо́к (от англ. aftershock)
повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.
Груминг
уход за домашними животными. Сейчас преимущественно используется для описания косметического ухода за собаками и кошками.
Подкаст
разговорная аудиозапись, которая пришла на смену радио.
Рандомный/рандомно
означает случайный/случайно. Термин произошёл от английского слова random, которое означает «случайный или произвольный». Употребляется англицизм, когда речь идёт о случайном факторе подбора чисел, слов и т.д.
Че́ллендж (в переводе с англ. «испытание», «вызов»)
жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей.
Блогер
это и писатель, и редактор, и продюсер собственного интернет-журнала. Популярное словечко пришло к нам из английского языка.
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»