70-летний юбилей отметила замечательный человек и педагог из Борисовки Ира Петровна Стихнина
И.П. Стихнина – единственный учитель в нашем районе, удостоенный за вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи медали имени А.С. Макаренко. Когда-то советский педагог и писатель сказал: «Хорошее в человеке приходится проектировать. И педагог это обязан делать». Проектированием человеческих душ всю свою жизнь и занимается Ира Петровна Стихнина.
Досье
Кандидат педагогических наук, доцент, в прошлом проректор по воспитательной работе, директор Центра молодежных инициатив Сургутского государственного педагогического университета. Отличник народного просвещения России, Почетный работник сферы молодежной политики РФ, ветеран труда ХМАО. В 2008 году награждена медалью имени А.С. Макаренко. В 2014 году была удостоена звания «Человек года» в Пластовском муниципальном районе в номинации «Общественная деятельность». В 2016 году стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере образования.
Жизненное кредо: не место красит человека, а человек — место!
О семье
Семья – святое для Иры Петровны. Родилась в казачьем селе Катенино Варненского района. Папа Петр Ефремович Салищев – фронтовик, вернулся с войны инвалидом. Имя Ира (так по паспорту) дал ей отец. Раненого советского солдата вытащила на себе с поля боя санитарка-полячка Ира, он назвал старшую дочь в ее честь. Мама Таисия Васильевна организовала в селе женский вокальный ансамбль «Казачка», который удостоен звания народного. Детей в семье было пятеро, два старших брата Александр и Виктор играли на баяне и прекрасно пели. Младшие сестры Надежда и Людмила – педагоги.
Всего в роду Салищевых-Стихниных 15 педагогов, общий стаж на июнь этого года – более 300 лет. Рекорд у Иры Петровны – 50 лет!
Моя любименькая работа
Так называет она свою жизнь. Потому что жить для нее – значит работать! Ира Петровна – человек, который НИКОГДА не был в отпуске. Каждое лето – работа в оздоровительных лагерях в нашей стране и за рубежом (Болгария, Греция, Хорватия, Италия, Кавказ, Крым, Сургут и др.). Кроме работы есть хобби – ведущая свадеб. В ее картотеке 126 свадеб, есть даже показательная безалкогольная свадьба в 1986 году. В хобби она тоже профессионал — есть документ.
В наш район Ира Петровна приехала в 2009 году, выйдя на пенсию: мужа потянуло в родные края. Но сидеть дома – это не для Иры Петровны. Устроилась в Борисовскую школу заместителем директора по воспитательной работе.
Не успела «наследить»
Не буду рассказывать о заслугах И.П. Стихниной там, на Севере, – благодарные ученики о своем наставнике уже написали книги и создали фильмы. Расскажу только о вкладе И.П. Стихниной в воспитание детей в нашем Пластовском районе. Сама Ира Петровна, узнав об этом, засмеялась: «Да я же тут, в районе, не успела так «наследить», как в Сургуте или Нижневартовске…». Ничего себе, не успела! Ее лозунг «Борисовские дети – лучше всех на свете!» вся область знает. И это не просто слова, они доказаны делом. «Стихнинцы» с их проектами с 2011 года не сходили со страниц газеты.
Проекты школы №17 с. Борисовка
Вот только самые значимые проекты, выполненные учениками Борисовской школы под руководством И.П. Стихниной.
2011-2012 гг. «Твой друг» (дневник для обучающихся района) – Кирилл Ковальчук, Елена Трефилова, Оксана Комарова.
2012-2013 гг. «Почта здоровья» (районный проект) – Юлия Букреева, Елена Деревскова, Геннадий Игбаев, Владимир Айтуганов. «Ферма страусов» (бизнес-проект) – Елена Трефилова, Мария Антипят, Настя Палагутина.
2013-2014 гг. «Фиш-ка» (бизнес-проект) – Юлия Букреева, Елена Деревскова, Владимир Айтуганов.
2014-2015 гг. «Открытая дверь» (соц. приют) – Марат Байгутлин, Татьяна Аникеева, Анна Демидова.
2015-2016 гг. «Теремок» (сельский туризм) – Марат Байгутлин, Татьяна Аникеева, Анна Демидова.
2016-2017 гг. «Указатель мечты» (центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей) – Юлия Даниелян, Ксения Короткова, Елизавета Терехина.
2017-2018 гг. «Парус за огородом» (сельский туризм) – Юлия Даниелян, Ксения Короткова, Елизавета Терехина, Кирилл Букреев. «СМС» (Союз Многодетных Семей) – Ольга Храмеева, Алексей Иванистов, Ксения Демидова.
2018-2019 гг. «Самое дорогое в жизни – это сама жизнь» – Алексей Иванистов, Ксения Демидова, Анастасия Лезова.
2019-2020 гг. «Калитка» (сельский туризм) – Мария Дубровская, Елизавета Рощина, Юлия Сапунова.
2020-2021 гг. «Разведение улиток, способствующее устойчивому развитию сельского поселения Борисовка» (бизнес-проект) – Виктория Беляева, Кирилл Сковородко, Софья Рупицева.
2021-2022 гг. «Разработка карты достоинств и карты безопасности села Борисовка». Этот проект выполнили ее нынешние выпускники Тимофей Базуев, Абдулло Набиев, Иван Проценко и Виктория Беляева. Проект, как и другие, реализован, на трех въездах установлены антивандальные баннеры.
В круговороте жизни
Ира Петровна принимает активное участие в общественной жизни села. Она заместитель председателя женсовета Борисовского сельского поселения, организатор и руководитель нескольких общественных объединений, волонтерского движения «Сердце на ладони». В 2015 году избрана в Совет депутатов Борисовского сельского поселения.
Неравнодушный человек — ее волнует всё: трудные дети, неблагополучные семьи, одинокие старики… Сейчас в зоне интересов И.П. Стихниной — военнослужащие, вернувшиеся со специальной военной операции. Она нашла подход к каждому, не оставляет без внимания, видит в них потенциал для патриотического воспитания школьников. Делает все, чтобы объединить, помогает определиться, найти дело, найти место, где могли бы встречаться боевые товарищи.
У Иры Петровны планов громадьё, сидеть сложа руки такой человек не может и не будет. Желаю ей здоровья и удачи во всех начинаниях!
И это все о ней
Выпускники Борисовской школы 2018 года Юлия Даниелян, Ксения Короткова, Елизавета Терехина, Ольга Храмеева:
– С Ирой Петровной мы познакомились в 5-м классе. Она взяла нас маленькими и несмышлеными и вырастила настоящих личностей. Именно благодаря Ире Петровне о нас узнали в районе, области и даже за рубежом. Она учила нас создавать проекты, защищать их, но самое главное – реализовывать и через это (что очень важно) взаимодействовать с людьми. Мы с ней побывали во многих местах: на лидерских сменах в палаточном лагере «Тургояк», в санаториях «Карагайский бор», «Черемушки» Красноармейского района, в Челябинске, в Москве… Но навсегда останется в памяти, конечно, наша поездка в Болгарию. Мы разработали и защитили проект «Человек, который управляет временем» про депутата Законодательного собрания Челябинской области, президента УК «Южуралзолото Группа Компаний» К. И. Струкова, заняли первое место и стали участниками международного молодежного форума за границей, на берегу Черного моря.
А ещё все мы были участниками районных и областных конкурсов: «Лидер 21 века», «Ученик года». Каждый из нас минимум трижды участвовал в церемонии награждения в Законодательном собрании как победитель областного конкурса проектов «Челябинская область – это мы!». Дважды мы успешно участвовали в открытом чемпионате среди обучающихся образовательных организаций по проектному управлению на кубок Губернатора Челябинской области «PMCup»: в 10-м классе заняли 3 место, в 11-м – стали победителями, получили Кубок губернатора области и денежную премию.
Не передать словами наше уважение и благодарность этому человеку, но всё-таки хочется сказать огромное спасибо Ире Петровне за то время, которое она нам посвятила, и те знания, которые нам дала!
Из характеристики
…За время ее деятельности и под ее руководством в школе №17 были созданы общественные объединения, разработаны и реализуются социальные проекты и программы. Ряд проектов и программ отмечены грантами, грамотами и дипломами различных уровней: первые места в номинациях «лучший проект развития школы»; «лучший проект развития села»; «лучший бизнес-проект»; «лучший социальный проект» открытого чемпионата среди школьников по проектному управлению на Кубок губернатора Челябинской области (2012-2015 гг.), вторые места и лауреаты в областном конкурсе проектов ЗС Челябинской области «Челябинская область – это мы» (2012-2015 гг.). Первое место и грант в областном конкурсе социальных проектов министерства социальных отношений (2012 г.). Первое место в областном этапе Всероссийской акции «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» (2013-2014 гг.). Второе место в областном конкурсе «Лидер 21 века» (2014 г). Проекты, разработанные учащимися школы №17 под руководством И.П. Стихниной, являются победителями районных конкурсов: «Пласт молодежный», «Лидер 21 века», «Ученик года». Три социальных проекта, ориентированных не только на учащихся школ, но и на молодежь, успешно реализованы на уровне всего Пластовского района: «Академия лидеров», «Почта здоровья», «Компас избирателей».
Нина МИХАЙЛОВА
корреспондент «ЗО»
Фото из архива И. Стихниной