Участница Центра национальных культур Пластовского района шьет национальные костюмы разных народов.
Пласт – многонациональный город. Каждая национальность гордится своими особенностями, проявляющимися в обычаях, устройстве быта, кухне и в одежде. Героиня сегодняшней зарисовки Наталья Владимировна Приданникова занимается пошивом костюмов для Центра национальных культур. Детали каждого изделия она тщательно продумывает, изучая значение того или иного элемента.
Национальный наряд может многое рассказать о человеке, который в него одет. Например, по длине рукава можно определить приблизительный возраст женщины, многое скажет и головной убор. Перед пошивом костюма Наталья знакомится с историей, культурой, значениями покроя, орнаментов и других элементов. Источником информации служат интернет и книги. После этого составляет выкройку и приступает к раскрою. Материалами для костюмов чаще всего служат атласная и бархатные ткани, креп, лен, рогожка.
— Срок пошива костюма зависит от рук мастера и срочности, — говорит Наталья.
Сшить полноценный национальный костюм к мероприятию Наталья Владимировна может за ночь, ну а если не торопиться, то на работу уйдет два-три дня
За шесть лет, которые Наталья состоит в Центре национальных культур, на ее счету более 50(!) работ. Это славянские, татарские, башкирские, казахские, украинские национальные костюмы для детей и взрослых. Есть в коллекции китайские и испанские костюмы, которые были сшиты специально для выступления на районном фестивале «Богат талантами наш край». Участники Центра национальных культур – люди с выдумкой: чтобы дополнить образ китаянок они изготовили шишки из синтепона, покрасили их в черный цвет, дополнительными приметами «китаянок» стали палочки «канзаши» и веточки сакуры.
В Центре национальных культур Наталья представляет славянское отделение, для себя сшила собственный национальный костюм из красной атласной ткани, украшением волос служит тесьма в славянском стиле. Сейчас в разработке еще один костюм – летний, льняной , подходящий для повседневной носки.
Нитки, ткани, выкройки окружают Наталью со школьной скамьи: шить она начала в пятом классе. После школы окончила Копейское училище по специальности «швея», затем училась в Южноуральске на «модельера- закройщика», несколько лет работала в ателье. Двадцать три года назад пришла работать инструктором по труду в приют, ныне Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, получила высшее образование организатора-методиста в ЧелГУ. Наталья Владимировна учит воспитанников не только швейному делу, в летнее время вместе они выполняют работы на приусадебном участке, учатся выращивать урожай и ухаживать за растениями.
Еще одним направлением творчества является кулинария. И в этом деле Наталья Владимировна – мастерица. Она прививает ребятам азы и мастерство кулинарного искусства. Возвращаясь к теме Центра национальных культур: в дни украинской культуры, проходившие в Пласте, она представила на конкурс блюдо украинской кухни – украинские вареники. Из блюд славянской традиционной кухни готовит: тыквенную кашу, пирог с капустой, из напитков – сбитень; из блюд восточной кухни: лагман, шурпу, плов, хычин. Творческий человек подходит ко всему творчески. В прошедшую среду корреспондент «Знаменки» побывала на мастер-классе Натальи по изготовлению трубочки из слоеного теста. Кулинар-кондитер рассказала все тонкости приготовления десерта, участники же прониклись простотой приготовления такой, на первый взгляд, кажущейся сложной кондитерской работой.
— Участие в жизни нашего Центра национальных культур – дело интересное. В первую очередь мы обмениваемся опытом, узнаем традиции друг друга. Подготовка к мероприятиям всегда превращается в увлекательный процесс и отличный повод для саморазвития и самореализации. Я очень рада, что в нашем районе развивают и поддерживают национальные традиции, — говорит Наталья Приданникова.
Рецепт от мастерицы
Трубочка из слоеного теста
Понадобится: 0,5 килограмма слоенного бездрожжевого слоеного теста, желтки для смазывания. Для крема берем белки трех яиц, 100 граммов сахара, 70 грамм воды.
Тесто раскатываем и режем полосками приблизительно по 2 сантиметра. Берем полоску теста и наматываем ее на конусовидную форму, подтягивая тесто. После выложить трубочки на противень, сверху смазать желтком и отправить на 10-15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пока трубочки выпекаются приступаем к приготовлению белкового заварного крема: смешиваем воду с сахаром, варим сироп примерно 10 минут на медленном огне. Тем временем взбиваем белки до образования пены, в среднем тоже 10 минут. Готовый сироп вливаем в белок и одновременно продолжаем взбивать. Крем должен получиться такой консистенции, что, если даже перевернуть емкость он останется на дне. Достаем трубочки из духовки, даем им остыть, после чего с помощью кондитерского мешочка наполняем трубочки кремом. Сладкое угощение готово!
Елена Чемпалова