Количество проверок бизнеса в Челябинской области снизилось на 85% после введения моратория

Постановлением Правительства России предусмотрен запрет на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. В Челябинской области на текущий год отменены 122 плановые проверки по видам регионального и муниципального контроля и более 2000 проверок по федеральным видам контроля (надзора). Общее снижение контрольных мероприятий в регионе составило 85%.

Такие цифры были озвучены на прошедшей сегодня пресс-конференции в Центре «Мой бизнес». Спикеры – представители органов власти, бизнеса и деловых объединений, рассказали, для каких категорий предприятий действует мораторий на проверки, куда обращаться предпринимателям, если они считают, что мораторий нарушается.

«Мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также для граждан, и касается как плановых, так и внеплановых проверок. Принятые меры помогают ослабить административное давление на бизнес и способствовать экономической активности в условиях внешнего санкционного давления», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2022 году проводятся только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с прокуратурой при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Исполняющий обязанности генерального директора центра «Мой бизнес» Ирина Казанцева пояснила, что закон о государственном контроле также устанавливает приоритет профилактических мероприятий перед контрольными (надзорными). Поэтому в настоящее время идёт активная перестройка деятельности контрольных органов. Так, за первое полугодие проведено 133 профилактических визита и выдано около 2000 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, что значительно больше аналогичного периода прошлого года. Инспекторыдоводят информациюв форме беседы. По их словам, предприниматели охотно получают сведения о мерах, необходимых для устранения (недопущения) нарушений обязательных требований, в виде консультации, а не в виде предписания.

Кроме того, продлен срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта 2022 года и действующих на эту дату. Он автоматически увеличивается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Срок продления может быть увеличен.

На контрольно-надзорные мероприятия, которые нарушают введенный мораторий, можно подать жалобу через портал госуслуг. Срок ее рассмотрения составляет всего один рабочий день. Информационный модуль, содержащий ссылку для перехода на единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) для подачи жалобы размещен на всех официальных сайтах органов исполнительной власти Челябинской области, осуществляющих контроль (надзор).

Также можно написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес –proverki.net@economy.gov.ru), например, в случае, если нарушение моратория связано с возбуждением дела об административном нарушении в обход контрольных (надзорных) мероприятий.

Челябинская область успешно справляется под ударами санкций. На региональном уровне приняты и активно реализуются два плана дополнительных мер по стабилизации экономики в условиях внешнего санкционного давления. Они насчитывают в общей сложности 54 пункта, 28 из которых уже реализованы.

На налоговые проверки мораторий не распространяется.

Источник: pravmin.gov74.ru

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *