Новую выплату на детей с целиакией южноуральские семьи начнут получать в ближайшее время

Об этом во время прямого эфира «Объясняем. Челябинская область» рассказала Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области. Она отметила, что закон о соответствующей выплате уже принят и на данный момент в ведомстве в завершающей стадии находится принятие локальных актов.

При этом семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, уже получают выплату – 5 тысяч рублей ежемесячно. Таких семей в регионе на данный момент порядка 90. О новой мере поддержке заявил в прошлом году во время прямой линии Алексей Текслер. С просьбой о материальной помощи к главе региона обратились родители малышей с редкими заболеваниями. А в январе этого года новый региональный закон уже вступил в силу.

Ещё одно нововведение – изменение статуса многодетных семей. Это тоже региональная инициатива. Раньше, с исполнением старшему ребёнку 18 лет, семья теряла статус многодетной. Теперь же возрастной порог повысили.

«Сейчас предельный возраст старшего ребёнка – 23 года. Но должны быть выполнено условие – ребёнок продолжает обучение на очной форме в государственных образовательных учреждениях. Если это условие выполнено, то семья сохраняет за собой статус многодетной и может рассчитывать на соответствующие меры социальной поддержки», – пояснила министр соцотношений области Ирина Буторина.

Во время прямого эфира дали разъяснение и по ещё одной новой мере соцподдержки. На этот раз федеральной. Речь о выплате семьям с детьми от 8 до 16 лет, о которой в марте заявил Владимир Путин. Многие не понимали куда именно за ней обращаться – в Министерство социальных отношений или в ПФР. Выплата будет осуществляться именно Пенсионным фондом России. Однако подать заявление на получение этой помощи можно будет только с 1 мая.

«Постановление правительства, где будут оговорены и условия, и порядок назначения выплаты, и перечень необходимых документов, пока не принято. Однако если заявление будет подано до 1 октября 2022 года, то семья сможет получить выплату начиная с 1 апреля», – пояснила заместитель управляющего ОПФР Челябинской области Светлана Киселева.

Кроме того, Светлана Киселева напомнила жителям Челябинской области о том, что часть выплат с 1 января 2022 года из Министерства социальных отношений перешла в ведомство Пенсионного фонда России. Речь о пособиях по пяти группам граждан: семьи с детьми; военные и их семьи; граждане, подвергшиеся радиации; реабилитированные жертвы политический репрессий; граждане с инвалидностью (дети-инвалиды) имеющим транспорт. Однако стоит отметить, что за одной из самых популярных мер поддержки – выплата на детей от 3 до 7 лет, южноуральским семьям по-прежнему необходимо обращаться в Министерство социальных отношений области.

Вопросы по мерам соцподдержки в ТОПе по количеству обращений в социальных сетях. Так, с 1 марта 2022 года ЦУР Челябинской области зафиксировал почти полторы тысячи сообщений по данной тематике. Проведение подобных прямых эфиров – способ ответить на самые насущные вопросы южноуральцев. Всего же по России за этот период Центры управления регионом по социально-экономической сфере в соцсетях зарегистрировали более 287 тысяч обращений.

«В первую очередь на основе этих данных мы формируем топ вопросов для проекта «Объясняем.рф». На каждое обращение жители получают ответ в соцсетях, в основном это паблики правительств», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин, во время пресс-конференции о первых итогах работы платформы «Объясняем.рф».

Напомним, портал начал работу 1 марта. Сейчас помимо тем по социальной защите населения можно найти исчерпывающие ответы на вопросы о здравоохранении, образовании, финансах, работе сотовой связи и интернета.

«На данный момент зафиксировано почти 11 млн посещений портала. Также мы представлены во всех популярных социальных сетях. На текущий момент там уже более 370 тысяч подписчиков. Граждане пишут сообщения в соцсетях и в чат-боте «Помощник Объясняем.рф». Обращения помогают приоритизировать темы и дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы», – прокомментировал замглавы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.

В ближайшее время на портале «Объясняем.рф» появился новый раздел – «Меры поддержки». Для удобства пользователей будет создан навигатор по возможностям, которыми люди могут воспользоваться. Человек увидит описание самой меры, условия её получения и инструкцию, как ей воспользоваться.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *