Считаю родиной  наш чудесный городок

Вряд ли найдётся в Пласте человек, который не видел этого обаятельного парня на сцене, не слышал, как он поёт. Севак Барсегян – постоянный участник концертов на всех районных праздниках, на фестивалях и конкурсах. Он, пожалуй, один из самых молодых и активных артистов в Центре национальных культур, где достойно представляет любимую Армению.

Не считаю себя приезжим!

Так вышло, что у этого молодого человека оказалось три родины, три страны, которые дороги сердцу. Правда, из Армении его родители уехали ещё до рождения Севака – после трагических событий в Нагорном Карабахе в 1992-1994 годах.

«Они жили тогда в городе Мардакерт. Война изменила жизнь многих жителей этих прекрасных мест. Кто-то остался жить там после войны, а кто-то вынужден был улететь ближайшим рейсом из-под обстрела снарядами», – вспоминает Севак рассказы родителей.

Его семья улетела в Казахстан. Там он и родился 1 ноября 1995 года, прожил в Костанае несколько лет: «Смутные воспоминания остались: детская площадка, дружелюбные дети, которые играют со мной».

А в 1999 году семья переехала в Пласт. «Честно говоря, родиной своей считаю наш чудесный городок. Тут всё родное – каждая улица,каждый дом и даже каждый прохожий! Никогда за все эти годы не считал себя приезжим», – признаётся Севак.

Родным считает Пласт вся семья Барсегян. Мама Севака, Анжела, всю жизнь в предпринимательстве, как и он сам сейчас. Отца не так давно не стало… Сестра Ангелина учится в школе №20. «Горжусь ею, – улыбается Севак. – Она ответственно относится к учёбе, мечтает о медицине».

Выросший в Пласте Севак благодарен многим землякам – педагогам, коллегам, наставникам, друзьям. До сих пор поддерживает тёплые отношения с воспитателем Риммой Васильевной Филимоновой, к которой ходил малышом в д\с № 5 «Золотая рыбка»: «Очень хорошо помню это время, как сейчас». Очень уважительно отзывается о педагогах родной школы № 10: «Добрые, отзывчивые, помогут каждому в трудную минуту. Помню, как ещё в начальной школе, единственный в классе, получал 5 автоматом на уроке музыки под руководством Хелены Генриховны, очень хороший педагог»!

Творчество – во всём!

Отец Севака когда-то был директором музыкальной школы в Казахстане, изумительно играл на фортепиано. Естественно, не миновал «музыкалки» и маленький Севак!

«В детстве мама записала меня в музыкальную школу, как же мне не хотелось ходить на занятия, – с улыбкой вспоминает он. – Были хорошие вокальные данные, мне так говорили в то время».

Но потом возник долгий перерыв в занятиях вокалом: «Были другие интересы». После окончания школы Севак получил образование по специальности ювелир, специалист по огранке камней 4 разряда.

«Родственник у меня занимается ювелирной работой 20 лет – я увидел, захотел научиться. Очень интересно работать с металлами, с камнями, – с увлечением рассказывает он. – Несомненно, это своего рода творчество! Изготовление изделий, ручная работа. Сложные изделия с филигранью. Разные касты для установки камней, сама установка – тонкая, сложная работа»!

А музыка, вокал остались в его жизни, как хобби. «В 2015 году мой хороший товарищ Олег Степанов, можно сказать, заставил меня начать петь. Помню его слова: «У тебя хорошие данные, а ты убиваешь в себе этот талант». Ну, я, конечно, талантом это не считаю, просто так получается – научился петь и пою! Благодарен коллективу музыкальной школы, преподавателю Любови Викторовне Пондяшкиной, мы занимались с ней год-два индивидуально».

Знать родной язык

Барсегяны, покинувшие Армению в молодые годы, сохранили в своей семье национальные традиции. выросшие в России дети знают родной язык!

«Как-то получилось, что дома всегда говорим на армянском. Сейчас замечаю, что с мамой говорю на армянском, а с сестрой – чаще на русском. Но я очень надеюсь, что смогу сохранить и передать язык своим детям и внукам, им стоит знать родной язык»!

Конечно, готовят дома вкуснейшие блюда армянской кухни. Какое в лидерах – не стоит, наверное, уточнять! «Лично я люблю шашлык. наверное, это просто в крови. Тут главное – хорошее домашнее мясо! Самый классный рецепт маринада: соль, красный перец, лук.

Ещё мы часто готовим долму – голубцы в виноградных листьях. Начинка, как правило, готовится из мясного фарша с рисом. Всё легко и просто. И очень вкусно и необычно – попробуйте приготовить».

Севак частенько бывает в Армении: «Родни много, весь отпуск уходит на то, чтобы в гости ко всем заехать! Люблю бывать в горах – там всегда хорошо, свежий чистый воздух и тишина! Вообще, для меня лучший отдых – это общение с близкими, родными людьми. Люблю природу. Это тишина и спокойствие. Очень часто хочется побыть одному. К сожалению, не хватает на это времени. Постоянно какие-то дела, суета»…

Сцена – это легко!

В дружный коллектив Центра национальных культур Севак влился легко. «Это добрейшие люди, которые помогают друг другу, без зависти, без ссор каких-либо! Мы – как одна семья. Ценю и уважаю каждого. Выражаю глубокую благодарность Лилии Галеевне Садыковой за всё, что она делает»!

На сцене Севак держится уверенно и артистично. На вопрос, пришлось ли как-то работать над этим, он удивляется: «Выходить на сцену вообще легко, как по мне. Я не понимаю людей, которые пьют успокоительные за кулисами. Думаю, именно из-за переживаний и выходят неудачи. Мне кажется, даже, если что-то пошло не так на сцене, нужно уметь маскировать все эти недочёты. Лично я несколько раз забывал слова. Нужно тогда либо спеть что-то из другого куплета, либо просто сделать вид, как будто на этом месте проигрыш», — раскрывает свои секреты артист!

Настоящее искусство не знает границ: участники Центра национальных культур, выступая перед земляками, исполняют национальные танцы разных народов, поют на разных языках, которые люди в зале, в большинстве своём, не знают. Но зрители понимают песни, с душой исполненные и на украинском, и на татарском или башкирском языке, и на армянском!

«Неважно, на каком языке ты поёшь, главное – передать эмоции! Каждый раз, стоя на сцене, чувствую отдачу и тепло, вижу много сияющих глаз. как звёздочки в небе! И аплодисменты, конечно, приятны», – признаётся Севак.

Ольга РУДАКОВА.
Фото изархива семьи Барсегян.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *