Спас жизнь 122 раза!

Для того, чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь 40 раз. Машинист экскаватора Кочкарского каменного карьера Олег Арефьев сдал кровь 122 раза!

Олег Алексеевич родился в центральной России, во Владимирской области, но уже в третьем классе вместе с матерью переехал в Казахстан. Окончание школы было сопряжено с выбором профессии. «Машинист экскаватора – достойная и востребованная специальность», – решил О. Арефьев и таким образом навсегда связал свою судьбу с грузоподъемной техникой. Далее была служба в рядах Красной армии, создание семьи и работа на золотодобывающих карьерах северного Казахстана.

Все течет, все меняется, Олег Алексеевич решил вместе с семьей переехать в Россию. Вот уже два года трудится машинистом экскаватора на кочкарском каменном карьере. Трудовая деятельность не мешает ему сдавать кровь, как и прежде.

Спасать человеческие жизни для Олега Арефьева стало доброй привычкой, и сейчас он уже с улыбкой вспоминает волнение, когда в далеком 1997 году стал донором. В больнице срочно требовалась кровь, и его первая положительная группа, подходящая по всем другим критериям, оказалась весьма кстати. То ли уговоры врачей, то ли понимание, что ты даешь шанс на жизнь другому человеку, подействовали, но с тех пор он стал постоянным донором.

В соседнем государстве Олег Алексеевич сдал кровь 103 раза, но почетным донором так и не стал: там изменился подход к этой важной процедуре. В России кровь доноров по-прежнему востребована. Олег Арефьев, несмотря ни на что, вновь и вновь приходит в пункт по сдаче крови. На сегодняшний день эту процедуру он выполнил уже 19 раз и рассчитывает, что не остановится на достигнутом и все же выполнит норматив почетного донора.

– Были случаи, когда срочно вызывали: для спасения человека нужна была кровь, – вспоминает О. Арефьев. – Приходилось даже два раза в месяц сдавать. Что поделаешь – помогать людям надо. Чтобы быть донором, надо хорошо питаться, следить со здоровьем и никаких проблем не будет. Я, например, не курю, почти не выпиваю, ведь моя кровь может помочь другим.

Особые условия труда позволили Олегу Алексеевичу досрочно выйти на пенсию, но он намерен продолжать работу на Кочкарском каменном карьере. На предприятии сложился дружный коллектив, в котором можно комфортно и результативно трудиться. К слову, коллеги уже начали спрашивать у О. Арефьева про сдачу крови. Так что не удивительно, если доноров на карьере скоро станет больше.

Пётр Устинов.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *