Быть волонтёром – здорово!

С середины двухтысячных годов в россии начинает активно возрождаться волонтёрское движение. Сегодня Правительство обеспечивает господдержку волонтёрских организаций. в нашей стране по указу Президента установлен день волонтёров – 5 декабря. В новой истории России впервые волонтёров определили в 1995 году, когда президент Б. Н. Ельцин подписал закон, где указывалось, что «добровольцы – это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность».

Границы – это миф

В наш город в качестве спикера на форум «Молодёжная волна» из Челябинска приезжала молодая девушка, которая в свои 24 года является руководителем инклюзивного ресурсного центра «Без_границ», проектным менеджером инклюзивного молодёжного клуба «Наше место». Она пришла к этому благодаря волонтёрству.

В 2015 году Дарья Замятина поступила в ЧелГУ, у неё начался период активной общественной деятельности. Студенческие отряды, профсоюз, различные молодёжные форумы – всё это она испытала. Мысль о создании инклюзивного центра зародилась, когда она работала в лагере. К ней на смену попал ребёнок с инвалидностью. Он не разговаривал. Вместе с дефектологом юная 19-тилетняя Дарья начала выстраивать адаптированную под него программу. Она поняла, что очень сложно делать совместные мероприятия, когда есть ребенок с особенностями по здоровью. Студенческие отряды не обучают взаимодействию с такими детьми.

Быть волонтёром – здорово!

Дарья стала постоянно участвовать в грантовых конкурсах. И, наконец, её проект стал победителем гранта губернатора Челябинской области, направленного на развитие гражданского общества.

На встрече с молодёжью Пластовского района она рассказала о том, какие виды волонтёрства сегодня существуют и что они могут дать.

Добровольцы широкого профиля

Одно из самых популярных – это социальное волонтёрство. Волонтёры этой сферы оказывают помощь детям-сиротам, многодетным семьям, инвалидам, пожилым одиноким людям, бездомным, бывшим заключенным, беженцам.

Сюда можно отнести всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Они проводят акции, заботятся о ветеранах, помогают в благоустройстве памятных мест не только в канун 9 мая, а всегда. Благодаря этому движению, Дарья Замятина побывала на Красной площади в Москве в День Победы.

«Больничные клоуны» – не менее важная волонтёрская организация. Переодевшись в клоунов, волонтёры ходят в различные отделения больниц к детям, которые серьёзно больны. Они играют с ними, дарят много смеха, улыбок и объятий. Дарья рассказала, как первый раз побывала в роли больничного клоуна, потом пришла домой и весь день плакала. Но после этого стала приходить к особенным деткам ещё чаще.

В Челябинской области действует благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Фонд Искорка». Волонтёры в его составе собирают игрушки для детского онкоцентра области, проводят для детей творческие занятия, организовывают новые точки сбора пластиковых крышек для проекта «Крышки добра». Средства, полученные потом от переработки крышек, направляются на лечение онкобольных детей.

Инклюзивный молодёжный клуб «Наше место», в котором Дарья Замятина является проектным менеджером, направлен на то, чтобы помочь инвалидам развить свои творческие способности, найти друзей, заняться новым делом в атмосфере поддержки и понимания. В клубе работают коллектив жестового пения, вокальный коллектив, несколько танцевальных коллективов. У ребят ограничены зрение и слух. Кто-то на инвалидных колясках. И они танцуют! С ними всегда волонтёры, которые во всём помогают.

Быть волонтёром – здорово!

В период пандемии COVID-19 появилась акция взаимопомощи #МыВместе. По всей России волонтёры этого движения покупают и передают продуктовые наборы нуждающимся пожилым людям, оказывают психологическую поддержку на специальной горячей линии.

Встретиться со спортсменами, артистами и побыть медиками

Существует спортивное волонтёрство. Добровольцы этой сферы участвуют в различных спортивных мероприятиях: встречают и провожают участников и гостей, координируют группы спортсменов, сопровождают атлетов, готовят зоны проведения спортивных мероприятий, оказывают доврачебную помощь и многое другое. В УралГУФК в Челябинске создан настоящий центр подготовки спортивных волонтёров. Обученные волонтёры уже побывали на XXVII летней Универсиаде в Казани; Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве и даже на Олимпийских играх в Сочи.

Следующий вид – культурное волонтёрство. Ребята помогают учреждениям культуры проводить мероприятия, принимают участие в реставрации культурных памятников, занимаются просветительской деятельностью. «Волонтёры культуры» – масштабный всероссийский проект. По всей стране функционируют его региональные отделения. Например, в Челябинске. Эти волонтёры, помогая в проведении концертов, уже смогли пообщаться с такими артистами, как Сергей Шнуров, Макс Корж, а совсем недавно со стендап-комиком Гурамом Амаряном.

Быть волонтёром – здорово!

Существует также медицинское волонтёрство. Одно из популярных российских движений в этой сфере – «Волонтёры-медики». В его составе более 86 тысяч добровольцев. Они помогают в медицинских организациях, обучают правилам оказания первой помощи, содействуют развитию донорства крови, популяризируют здоровый образ жизни.

Помощь природе – дело увлекательное

Экологическое волонтёрство – один из самых увлекательных видов добровольческой деятельности. Эковолонтеры работают с заповедниками и организациями, занимающимися охраной природы. Они помогают в уборке и обустройстве территорий заповедных земель, проведении исследований, различных субботниках. Не менее важным аспектом их деятельности является работа с населением. Волонтёры учат людей, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях. Например, акция «Разделяйка». Уже проводится в Челябинске, Магнитогорске, Миассе. Её цель – сбор вторсырья и переработка (пластик, батарейки, бумага, стекло). Возможно, вы тот самый доброволец, который решит проводить данную акцию в Пластовском районе.

Ещё одно интересное общественное движение эковолонтёрства – «Чистые игры». Реализуется с 2014 года по всей России. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязнённых территориях.

От события к его освещению

Событийное волонтёрство или event-волонтёрство – наверное, самое масштабное направление. Это помощь в организации какого-либо крупного события в разных масштабах. Его подвиды – это культурное, спортивное волонтёрство, тот самый День Победы на Красной площади, а также медиаволонтёрство.

Быть волонтёром – здорово!

С последним я знакома лично очень хорошо. Это совсем юный вид добровольчества. Медиаволонтёры помогают в большей степени организаторам волонтёрской деятельности – добровольческим центрам, благотворительным фондам, НКО. Это журналисты, фотографы и видеографы, в чью задачу входит не просто рассказывать о деятельности тех или иных проектов, но также и популяризировать волонтёрское движение.

Что даёт волонтёрство?

У каждого добровольца есть своего рода трудовая книжка – паспорт (личная книжка) волонтёра. Она может быть бумажной или электронной. В неё вносятся сведения о видах деятельности, волонтёрском стаже (в часах), дополнительной подготовке, поощрениях. Кстати, сейчас многие вузы оценивают паспорт волонтёра соответствующими баллами для поступления или перевода на бюджетную основу.

Занимаясь волонтёрством, вы сможете научиться работать в команде и управлять ею, находить компромиссы, чтобы решить проблему, разрабатывать проекты, продвигать социальные инициативы. А самое главное – заведёте много друзей, сделаете счастливее других людей и даже попутешествуете! А ещё волонтёрство – это всегда много-много обнимашек!

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Д. Замятиной и сети Интернет.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *