Новый объект в старом здании

Немногим более года назад аналогичное событие – открытие музея – произошло в Степном. Тогда, в августе 2020 года, на открытии второго филиала районного краеведческого музея присутствовал глава района Неклюдов А.В. Вскоре его не стало.

Открыть музей в Кочкаре – было идеей Александра Васильевича. Он прекрасно понимал, что это село – настоящий исторический центр нашего района. Отсюда пошла золотодобыча, здесь сохранились здания, жилые дома, чей возраст перевалил за сотню. И, конечно, здесь самое место музею. Представляю, как он бы радовался открытию нового культурного объекта в районе – его улыбка из-под щеточки усов сказала бы всё без слов. Завтра год, как его нет. А идеи главы живут и воплощаются в жизнь.

Кочкарский музей – результат труда многих людей, которых в свое время всколыхнул Александр Васильевич. В 2019 году, именно в сентябре, администрация района выкупила здание бывшего магазина райпо, которое находилось в аварийном состоянии. И началась работа по составлению проекта реконструкции, по прохождению госэкспертизы. Кто с этим не сталкивался, не может даже представить, какие это сложные процедуры. Но все было преодолено. На реконструкцию из бюджета Пластовского района было выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей. За восстановление, ремонт взялось челябинское предприятие ООО «УралПромГрупп».

Внутри старое здание поменялось кардинально: засыпан обнаруженный в процессе реконструкции подвал, обновлены стены, перекрытие, пол. А снаружи облик здания постарались оставить историческим с ажурной решеткой, кирпичной кладкой в виде короны, железными наружными дверями и ставнями.

Экспозиции начали собирать заранее. В Кочкаре много лет краеведческой работой занималась сельская библиотека под руководством Е.В. Опариной. Из библиотеки в музей передали более 100 экспонатов. Старинными вещами наполняли музейное пространство и жители района.

Новый объект в старом здании

Кстати, на празднование в честь открытия нового объекта культуры многие пришли с подарками, в том числе историческими. После традиционного разрезания красной ленточки у входа в музей, уже в зале спортивно-досугового центра состоялось торжество, церемония дарения и концерт, подготовленный самодеятельными артистами села и ДК «Октябрь».

На мой взгляд, самый интересный подарок Кочкарский музей получил от эксперта общественной палаты Челябинской области, руководителя общественной приемной губернатора в Металлургической районе Челябинска В.М. Сырова. Владимир Михайлович подарил копию документа о присвоении Пласту статуса города.

В день открытия музея состоялась и первая экскурсия для почетных гостей, которую провели краевед Пластовского музея Р.К. Хайрятдинов и художник-реставратор И.Г. Суздальцева. Гостей заинтересовали практически все экспонаты, впечатлила экспозиция «лавка купца». Каждый, рассматривая музейные витрины, вспоминал что-то свое. Ведь в музее много вещей не только старины далекой, но и вполне обозримого прошлого, из которого мы все родом.

Татьяна ВАХИТОВА.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *