Любить и верить

Это то, что необходимо двоим, идущим в одной связке – врачу и пациенту.

Деятельность врачей, работа больниц, поликлиник у нас регулярно подвергается критике, часто, увы, вполне справедливой. Но есть вселяющие оптимизм исключения! С одним из них столкнулась автор этих строк, попав минувшей зимой в гематологическое отделение Челябинской областной клинической больницы.

Удивительная больница

Удивило, как чётко организована работа, как добросовестно, даже – трепетно, относятся к своим обязанностям, к своим пациентам буквально все – от санитарки до врачей и заведующего! Идеальная чистота, порядок, пятиразовое питание (меню не повторяется в течении недели, среди по-настоящему вкусных блюд – мясо, рыба, овощи и даже – запечёные яблоки), назначение самых сложных анализов и обследование. А главное – тёплое, человечное отношение к людям, оказавшимся в беде.

А с лечащим врачом мы оказались знакомы много лет. В своё время Марина Олеговна Кисилёва спасла, а сейчас наблюдает и лечит мою маму. Впрочем, эта улыбчивая женщина-врач спасла, наверное, не одну сотню пациентов. Понятно, что оказавшись в отделении, как только состояние улучшилось, захотелось узнать об этом человеке побольше и рассказать (ничего не попишешь – журналист остаётся собой даже на больничной койке).

И уговорила-таки пообщаться, хоть и едва-едва удалось доктору выкроить время в своём полном забот и тревог рабочем дне!

Только лечебный!

Марина Олеговна Кисилёва в Челябинской областной клинической больнице работает всю жизнь – уже почти 35 лет. Пришла санитаркой в операционную кардиохиругии в 80-е годы. Тогда девчонка, родившаяся в Донецке и колесившая по стране с папой-военным, оказалась в Челябинске, где решила поступать в медиститут. Окончив школу в Баку, Марина с первого раза не поступила. Могла пройти на педиатрический факультет, но упрямая от природы решила: «Буду до победного поступать на лечебный»!

Стать врачом она решила сразу и бесповортно ещё в 6 лет! Папа – военный, мама – инженер, в родне никого медиков. Судьбу её решило яркое детское впечатление: блестящие стоматологические инструменты в кабинете маминой подруги-врача.

И детская мечта сбылась: со второго раза, особо не напрягаясь, юная Марина проходит на желанный лечебный факультет. Вспоминая начало карьеры, признаётся, что гематологию выбрала не случайно: «Ещё в интернатуре поняла, что это – моё! Очень интересная, перспективная в плане развития, инноваций профессия».

Интересная гематология

Этому делу и служит она с 1995 года. Очень благодарна наставникам. Первым стала легендарная личность – Мария Ивановна Исаенко, тогда – заведующая отделением, заслуженный врач РФ. Она стояла у истоков гематологической службы в ЧОКБ. Она и нынешний заведующий Гематологическим центром Александр Владимирович Коробкин, научили азам профессии.

Самым сложным в своей работе Марина Олеговна считает не нагрузки, не бессонные ночи, не необходимость постоянно учиться и совершенствоваться… «Тяжело, когда не получается то, что ты хочешь достичь у пациента, преодолеть, вывести в ремиссию. Очень переживаешь, что медицина не всесильна».

Любить и верить
Марина Олеговна Кисилёва беседует с пациенткой

А об усталости, профессиональном выгорании, невозможности полностью отключиться от дум о работе даже в отпуске – она не переживает! Секрет – в любви! «Главное – просто любить своё дело, любить пациента, которого лечишь, – поясняет доктор. – Знаете, как радуют удивительные случаи, когда удаётся сделать, казалось бы невозможное. Вот вела я однажды пациентку 12 лет – а с такими тяжёлыми симтомами обычно живут не более трёх лет. Это так мотивирует»!

Марина Олеговна считает, в гематологии успех – это установление диагноза.Нужны огромная лаборатория и хорошие специалисты, способные правильно интерпретировать результаты обследований и анализов. «И всё это у нас есть», – радуется она.

Хотеть выздороветь

Ещё одна составляющая успеха – командная работа.

«Гематология – это не лечение пациента одним врачом, – уверена Марина Олеговна. – В большинстве случаев у нас решения принимаются коллегиально. Обязательно обсуждаем стратегию и тактику лечения каждого больного. У нас даже молодые специалисты активно участвуют в таких обсуждениях. И, кстати, не только сами таким образом учатся, но и, на свежую голову, нередко очень светлые мысли высказывают»!

Вот так и работает этот дружный, высокопрофессиональный коллектив Гематологического центра ЧОКБ. Пытаясь всё-таки понять, почему картинка из этого отделения очень отличается от того, с чем, к сожалению, чаще сталкиваемся мы, оказавшись в больнице или придя на приём в поликлинику, выспрашивала у Марины Олеговны – есть ведь, наверное, секрет, как это устроили? Она в ответ только улыбалась и повторяла свою мысль, высказанную в начале беседы: «Просто надо любить пациента! Люди, заболев, психологически подавлены – надо подбодрить, вселить веру в себя! Важно, чтобы врач не один боролся с болезнью, пациент тоже должен быть компетентен, заинтересован в лечении, строгом соблюдении рекомендаций. И очень важна внутренняя мотивация на лечение: человек должен хотеть и верить – выздороветь»!

Любить и верить

О враче-гематологе Гематологического центра ЧОКБ мы рассказали не случайно. Наша редакция выдвигает Марину Олеговну Кисилёву на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Которая присуждается медработникам и волонтёрам, достойным награждения престижной общественной наградой.

13 декабря, в день апостола Андрея Первозванного, в Государственном Кремлевском дворце ежегодно проходит церемония вручения Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность». Премия была учреждена в 1992 году и является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой.

Ольга РУДАКОВА.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *