Новоиспечённые  специалисты

С начала 2021 года на базе Пластовского центра занятости пройти обучение смогли 44 безработных гражданина. Из них 20 уже работают по новым специальностям. Двое даже зарегистрировались как самозанятые: кондитер и машинист экскаватора. Несколько женщин прошли обучение по программе профессиональной переподготовки. Это А. Л. Иванова (сейчас работает воспитателем в детском саду №13), О. Ю. Кучина (работает поваром в детскм саду №5). Ещё двое женщин в период декретного отпуска прошли обучение по профилю «Предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах». Они стали героями газетной публикации.

Трудовая деятельность

Надежда Евгеньевна Зубарева родом из Демарино. Там получила общее среднее образование. После этого выучилась на юриста в Пластовском филиале Копейского политехнического колледжа. Отучившись 2 года в Пласте, она поступила по своей профессии на заочное отделение в ЧелГУ.

После окончания колледжа, буквально, на третий день она устроилась на работу в службу судебных приставов города Пласта, где проработала 8 лет. Потом попала под сокращение штата. Но в скором времени нашла работу в администрации города. Около трёх лет она была специалистом по земельно-имущественным отношениям.

Мария Сергеевна Гордиенко родилась в Пласте. Училась в школе № 2. Потом поступила на юриста в Современную Гуманитарную Академию, в Южноуральское представительство, чтобы получить профессию юриста. Работала в Пласте,в сфере ЖКХ. А перед длительным декретом успела побыть администратором магазина «Красное&Белое».
Потом была временная работа в управлении Росреестра.

На своё настоящее место работы, в Пластовский МФЦ, и Н. Е. Зубарева, и М. С. Гордиенко пришли в 2015 году. Надежда Евгеньевна перед этим вставала на биржу труда в центр занятости. Но безработной она пробыла всего несколько дней.

«Люди к нам приходят разные. Если возникает конфликт, стараешься его сгладить, чтобы человек всё-таки ушёл от тебя с полезной информацией и с нужными ему документами. Иногда приходят с кучей разных бумажек, и не знают, для чего они. Тогда начинаешь всё раскладывать, подписывать, объяснять, что, куда и зачем», – поделилась М. С. Гордиенко.

Не ленись – учись

Обе героини ушли из МФЦ в декретный огтпуск. В мае 2021 года им предложили пройти дополнительное профессиональное обучение через центр занятости. Они выбрали программу профессиональной переподготовки, напрямую связанную с их работой. Началось дистанционное обучение. Н. Е. Зубаревой и М. С. Гордиенко предоставили все необходимые учебно-методические материалы в электронном формате. Они изучали всё самостоятельно, в удобное время. К ним был представлен куратор, к которому можно было обращаться по любому вопросу. Но это оказалось неактуальным, так как по словам Надежды Евгеньевны и Марии Сергеевны, всё было понятно, материал очень доступный.

В конце июля у них состоялся экзамен. Он проходил дистанционно, в виде тестирования. На все 60 вопросов Н. Е. Зубарева и М. С. Гордиенко ответили за 2 часа. Время было не ограничено. Справившись с экзаменом, получили долгожданные документы о профессиональной переподготовке.

31 августа Надежда Евгеньевна уже вышла на работу в МФЦ после декретного отпуска, а Марии Сергеевне нужно находиться в декрете ещё год. Но она планирует продолжить работать уже в конце 2021 года.

«Я думаю, что обучение, которое предоставляет центр занятости, очень удобно для нашего населения. Много профессий на выбор. Удобный дистанционный формат. Качественные учебно-методические материалы. Как говорится, не ленись – учись», – добавила Н. Е. Зубарева.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.
Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *