Цифра «семь» для бригадира проходчиков шахты «Центральная» АО «ЮГК» Игоря Зайцева и по жизни, и по работе является, можно сказать, судьбоносной. Родился, как выразился сам Игорь Владимирович: «Ноль седьмого, ноль седьмого семьдесят седьмого года». То есть седьмого июля 1977 года.
И вот уже семнадцать лет (с 2004 г.) связан с «горой» – пришел учеником проходчика на шахту в бригаду опытнейшего горняка Александра Павловича Жмаева, воспитавшего, обучившего тонкостям проходки десятки человек. Есть среди них и бригадиры проходческих бригад.
И. В. Зайцев благодарен судьбе, что попал именно в жмаевскую бригаду. Попробовал, да так в горняцкой профессии и остался.
В разговоре накануне профессионального шахтерского праздника признался:
– Никогда не жалел, что избрал именно такой жизненный путь. Сначала было трудно, порой страшновато. Потом втянулся, потом привык. Считай, всю жизнь в шахте. Другой жизни как -то и не представляю. К тому же – коренной, пластовский. По большому счету, где еще пластовчанину работать?!
В бригаде Зайцева девять человек. Бригада интернациональная: есть и местные, есть приезжие из бывших советских среднеазиатских республик. В основном, из Узбекистана и Таджикистана. Говорит, что ему, как бригадиру, с приехавшими даже полегче, чем с нашими – более дисциплинированные, более исполнительные: получив задание, стараются все исполнить в полной мере.
Проходческая бригада – это несколько в значительной степени автономных звеньев: у каждого свой рабочий график. Работа же посменная: кто-то спустился в шахту, кто-то выехал на-гора, кто-то выходной.
За семнадцать лет И. В. Зайцев успел поработать практически на всех горизонтах «центральной», одно время – на углубке шахтового ствола. Сегодня бригада работает на 230-м горизонте участка «Восточный», который некоторое время назад из шахты «Восточная» реорганизовали в участок шахты «Центральной». На «Центральной» проходчики Зайцева последнее время и не бывают: сразу едут на «Восточный».
Занимаются нарезкой подготовительных портов под подземные буровые машины. как отмечает Игорь Владимирович, за последние годы появилось много современной, разнообразнейшей техники, в большинстве своем импортной. Что с одной стороны не может не радовать: труд становится полегче. но с другой стороны, появляется вопрос, а где же наши машины?
На протяжении вот уже ряда лет бригада постоянно занимает ведущие позиции в соревновании, проводящемся в «ЮГК». План выполняют стабильно. На шахте бригада считается одной из передовых.
Встречались с И. В. Зайцевым в среду 25-го числа. Уличный термометр показывал плюс 34 в тени. Проходчик Зайцев полушутливо заметил , что в шахте сейчас прохладно, и температура всегда одинаковая: и летом, и зимой…
На вопрос о семье, об интересах рассказал, что супруга Мария работает поваром в двенадцатом детсаде, старший сын взрослый, живет и работает в Челябинске. дочка учится там же: в колледже по специальности «бальные танцы». младший Александр через три дня пойдет во второй класс родной для Зайцевых школы №10. А еще активно увлекся футболом и занимается в футбольной детской секции на стадионе «Труд».
У папы же особых хобби нет. Времени не хватает: работа в четыре смены при двух выходных, да еще свой дом, хозяйство присмотра требуют. Когда же время позволяет, любит на рыбалку съездить. Или семьей в парке погулять.
И последняя на сегодняшний день «семерка» в биографии И. В. Зайцева: призывался на военную службу в 1995 году, на дембель ушел, соответственно, в 97-м.
Владимир ФРАНЦЕВ.
Фото автора.