Ксюша – первоклашка

Конец августа богат разнообразными праздниками и событиями. В последнее воскресенье месяца празднуется профессиональный праздник горняков – День шахтёра. И уже не за горами главный сентябрьский праздник взрослых и детей – День знаний, 1 сентября.

Для юных жителей Пластовского района 1 сентября 2021 года будет особенным – они станут первоклассниками и пойдут первый раз в первый класс. В первый класс школы №10 вместе с еще 84 пластовчанами  пойдет и Ксения Голубкова.

Ксюша – первоклашка

Ксюша очень хотела стать школьницей и готовилась к этому заранее. Занималась в  логопедической группе детского сада № 5. Там систематически проводились занятия, на которых дети изучали буквы, решали примеры.  Но Ксения тогда уже всё умела, так как еще раньше посещала подготовительные уроки  в детской школе искусств. Её обучала Валентина Владимировна Волкова, которой мама Ксюши Екатерина Голубкова очень благодарна за подготовку, за то, что именно она привила её дочке  интерес к обучению.

Еще Ксения занималась плаванием, хореографией и английским языком.  С нового учебного года она планирует возобновить дополнительные занятия. Но, конечно, больше девочка ждёт  школу.

Собирались в школу в семье Голубковых тщательно и обдуманно.

Сколько «стоит» первоклассник?

Сколько стоит собрать ребёнка в школу? Этот вопрос сейчас актуален как никогда. Ведь уже в среду наступит 1 сентября.

Газета «Знамя Октября» провела  опрос в социальных сетях на эту тему. Около 70 % проголосовавших определили сумму от 15 до 20 тысяч рублей. Примерно 20 % выбрали вариант «более 30 тысяч рублей». Около 10 % считают, что купить всё необходимое к школе можно на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. И лишь несколько человек  отдали свой голос за вариант «до 10 тысяч рублей».

По Указу Президента России В.В. Путина до 1 ноября семьи, в которых есть дети школьного возраста, имеют возможность получить 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Деньги уже получены! В Пластовском районе их получили на 3402 детей от шести до 18 лет. «Знамёнка»  также поинтересовалась у своих  подписчиков, помогла ли  эта мера поддержки и на что были потрачены деньги от государства.

У кого-то вся эта сумма ушла на канцелярию, включая в неё книги и рабочие тетради, прописи. Кто-то на эти деньги смог ещё приобрести портфель и что-то из одежды. Те родители, у кого ребёнок идёт не в первый класс, докупили на эти средства то, чего не хватает, так как многие вещи и принадлежности остались с прошлого учебного года. Кстати, сразу несколько родителей написали, что затратнее всего собирать в школу именно первоклашку.

Как уже сказано выше, героиня первой полосы Ксения Голубкова  в первый класс она пойдёт в школе № 10. Её классным руководителем будет Элла Рафаиловна Насырова. На первом родительском собрании маме Екатерине Павловне выдали список рекомендованных принадлежностей.  В нём всё самое необходимое: дневник, папка для тетрадей, обложки, пенал, ручки, карандаши, линейка, ластик. А также принадлежности для уроков  изобразительного искусства и технологии.

Ксюша – первоклашка

На канцелярию из рекомендованного списка у родителей Ксении ушло около 4000 рублей. Отдельно они приобрели ещё учебники на 1500 рублей.  Кроме этого, был ещё список одежды и обуви  для урока физкультуры. В него вошли спортивные чёрные шорты, белая футболка, кеды или кроссовки со светлой подошвой, спортивный костюм. Эти вещи обошлись в 4600 рублей.

На собрании родители  решили, что их дети будут ходить в школу в одежде определённой фирмы. Определились и с цветом – голубой, тёмно-синий и, конечно, белый. В выбранных цветах Ксюше купили несколько комплектов школьной одежды. Это сарафан, юбка, брюки, жакет, джемпер, пять  блузок, туфли. На всё это ушло около 16400 рублей.

Одежду приобретали в Южноуральске и Челябинске. Канцелярию купили в Пласте.

— Всё зависит от финансовых возможностей  родителей. Обувь должна быть хорошая и удобная. В школьной форме ребёнку также должно быть комфортно. Я склоняюсь к натуральным материалам. Очень качественным должен быть и рюкзак. Ведь от него зависит и здоровье спины ребёнка. Он, кстати, вышёл у нас самым дорогим – 5464 рубля, — поделилась мама Ксении.

Голубковы воспользовались и выплатой в 10000 рублей от государства. Для семьи это было приятным бонусом и, конечно, хорошей помощью. Итого: на все вещи и принадлежности для Ксюши было потрачено более 31 тысячи.

Сейчас Ксения с радостью ждёт того момента, когда услышит свой первый звонок.

Екатерина ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора и Елены ДУБОВИЦКОЙ.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *