Посмотреть в глаза Пантократора

Начну с того, что больше всего впечатлило меня на фотовыставке «Крест над Россией», которая открылась в Пластовском краеведческом музее 15 июля. Это фотография фрески церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде Иисус Пантократор. В 1378 году фреску написал знаменитый византийский и российский иконописец Феофан Грек. А сфотографировал ее иеромонах Валаамского монастыря Савватий, чья фотовыставка открыта и действует в нашем музее.

Не знаю, доведется ли когда-нибудь побывать в Новгороде и посмотреть знаменитого Иисуса Всевластного (так с греческого переводится Пантократор). Но увидеть его живые, строгие  глаза можно в нашем музее: фотография потрясающе передает живость взгляда Вседержителя.

В каждой их 70 представленых  на выставке фоторабот есть что-то необыкновенное. Удивителен и внимателен фотограф Савватий в своих путешествиях по России: он замечает простые вещи, на которые в повседневной жизни мы не обращаем внимания, а глядя на фото, вдруг видишь их внутренний смысл, иногда гармонию, иногда – излом. Но во всех работах прослеживается истинный интерес и любовь  к России, какой бы она ни была.

Посмотреть в глаза Пантократора

Все фотографии объединены в восемь глав. Путешествую по Руси,  иеромонах и собрал фотоколлекцию. В Пласт она приехала после Копейска и Сатки. Организатор проекта – группа компаний «Магнезит» при поддержке министерства культуры Челябинской области и региональной общественной палаты. Поэтому на открытии с приветственным словом выступили начальник службы по развитию музейного дела министерства культуры региона О.Н. Ходот, заместитель председателя Общественной палаты региона, директор представительства ООО «Группы «Магнезит» в Челябинске  Е.В.Андреев. На открытии также выступила глава района А.Н. Пестряков и настоятель храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке Димитрий.

Фотоработы иеромонаха Савватия есть во многих музеях мира. Свое детское увлечение фотографией он пронес через всю жизнь, объездил половину России с фотоаппаратом в руках.

Посмотреть в глаза Пантократора

Фотовыставка «Крест над Россией» будет экспонироваться  в районном  музее до 15 августа. Приглашаем всех желающих прикоснуться к творчеству фотографа. Не пропустите! Не каждому выпадает шанс посмотреть в глаза Пантократора, написанного Феофаном Греком.

Татьяна ВАХИТОВА.

Фото автора.

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *